19 652 subscribers

«Добрый и пылкий малый»

1,6k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
«Добрый и пылкий малый»

Само название повести говорит об игре, несерьёзности, и образ главной героини, превращающейся то в крестьянку, то в жеманницу, – ярчайшее тому доказательство. Но ведь и герой повести во всём ей под стать.

«Алексей был в самом деле молодец», - напишет автор. И дальнейшее описание, какой интерес вызывает он у окрестных барышень, мне напоминает строфы «Онегина», где речь идёт, как был принят везде «богат, хорош собою » Ленский. Пушкин расскажет: «Легко вообразить, какое впечатление Алексей должен был произвести в кругу наших барышень. Он первый перед ними явился мрачным и разочарованным, первый говорил им об утраченных радостях и об увядшей своей юности; сверх того носил он чёрное кольцо с изображением мёртвой головы».

«Мрачный и разочарованный »… Прямо

Как Child-Harold, угрюмый, томный

В гостиных появлялся он;

Ни сплетни света, ни бостон,

Ни милый взгляд, ни вздох нескромный,

Ничто не трогало его

Не замечал он ничего.

Конечно же, такое поведение вызывает интерес и множество домыслов: «причиной его нечувствительности полагали любовную связь. В самом деле, ходил по рукам список с адреса одного из его писем: Акулине Петровне Курочкиной, в Москве, напротив Алексеевского монастыря, в доме медника Савельева, а вас покорнейше прошу доставить письмо сие А. Н. Р.» . Однако очень быстро мы поймём, что это – тоже маскарад, недаром увидевшая его на именинах «поваровой жены» Настя опишет своей барышне вовсе не байронического героя:

«— Что же? Каков он тебе показался? Печален, задумчив?

— Что вы? Да этакого бешеного я и сроду не видывала. Вздумал он с нами в горелки бегать.

— С вами в горелки бегать! Невозможно!

— Очень возможно! Да что ещё выдумал! Поймает, и ну целовать!

— Воля твоя, Настя, ты врёшь.

— Воля ваша, не вру. Я насилу от него отделалась. Целый день с нами так и провозился.

— Да как же, говорят, он влюблён и ни на кого не смотрит?

— Не знаю-с, а на меня так уж слишком смотрел, да и на Таню, приказчикову дочь, тоже; да и на Пашу колбинскую, да грех сказать, никого не обидел, такой баловник!»

Настя не преминет сообщить про барина: «Одно нехорошо: за девушками слишком любит гоняться. Да, по мне, это ещё не беда: со временем остепенится», - а затем, одобрив Лизин план переодевания, добавит: «Ручаюсь вам, что Берестов уж вас не прозевает».

Однако и тут Пушкин внесёт свою поправку: «Дело в том, что Алексей, несмотря на роковое кольцо, на таинственную переписку и на мрачную разочарованность, был добрый и пылкий малый и имел сердце чистое, способное чувствовать наслаждения невинности» . Мы видим просто очень молодого человека, ещё не нашедшего себя, охотно ищущего развлечений, но в глубине души очень искреннего и честного. И, добавим, совершенно неискушённого, в отличие, скажем, от Онегина, в женском кокетстве и уловках барышень. Очень выразительно замечание автора, описывающего впечатление Алексея при встрече с Лизой-жеманницей: «Что касается до белил и до сурьмы, то в простоте своего сердца, признаться, он их с первого взгляда не заметил, да и после не подозревал».

И снова параллель с Карамзиным: Эраст в «Бедной Лизе» - «богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вёл рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою»; в конечном счёте, получив то, что хотел, он губит Лизу. Алексей же «не мог понять, каким образом простая деревенская девочка в два свидания успела взять над ним истинную власть. Его сношения с Акулиной имели для него прелесть новизны, и хотя предписания странной крестьянки казались ему тягостными, но мысль не сдержать своего слова не пришла даже ему в голову». Лиза-Акулина покоряет его сразу: «Алексей был в восхищении, целый день думал он о новой своей знакомке; ночью образ смуглой красавицы и во сне преследовал его воображение. Заря едва занималась, как он уже был одет. Не дав себе времени зарядить ружьё, вышел он в поле с верным своим Сбогаром и побежал к месту обещанного свидания. Около получаса прошло в несносном для него ожидании; наконец он увидел меж кустарника мелькнувший синий сарафан и бросился навстречу милой Акулины».

Иллюстрация М.Е.Малышева
Иллюстрация М.Е.Малышева

В отличие от героя Карамзина, ему и в голову не придёт воспользоваться доверчивостью той, кого он считает простой деревенской девушкой. Поначалу он «был счастлив настоящим и мало думал о будущем»: «Алексей, как ни привязан был к милой своей Акулине, всё помнил расстояние, существующее между им и бедной крестьянкою». Однако настанет момент, когда ему придётся сделать свой выбор. Он уже сталкивался с упрямством отца, когда, окончив университет, «намеревался вступить в военную службу, но отец на то не соглашался. К статской службе молодой человек чувствовал себя совершенно неспособным. Они друг другу не уступали, и молодой Алексей стал жить покамест барином, отпустив усы на всякий случай».

Но сейчас дело куда серьёзнее: отец решительно намерен его женить.

«— Батюшка, я о женитьбе ещё не думаю.

— Ты не думаешь, так я за тебя думал и передумал.

— Воля ваша, Лиза Муромская мне вовсе не нравится.

— После понравится. Стерпится, слюбится.

— Я не чувствую себя способным сделать её счастие.

— Не твоё горе — её счастие. Что? так-то ты почитаешь волю родительскую? Добро!

— Как вам угодно, я не хочу жениться и не женюсь.

— Ты женишься, или я тебя прокляну, а имение, как Бог свят! — продам и промотаю, и тебе полушки не оставлю. Даю тебе три дня на размышление, а покамест не смей на глаза мне показаться».

И вот в этот момент Алексей вынужден задуматься о своём положении. Размышляя об «Акулине», «в первый раз видел он ясно, что он в неё страстно влюблён». И, к чести героя, ведёт он себя достойно: «Романическая мысль жениться на крестьянке и жить своими трудами пришла ему в голову, и чем более думал он о сём решительном поступке, тем более находил в нём благоразумия… Он написал Акулине письмо самым чётким почерком и самым бешеным слогом, объявлял ей о грозящей им погибели, и тут же предлагал ей свою руку. Тотчас отнёс он письмо на почту, в дупло, и лёг спать весьма довольный собою».

Конечно, Пушкин и тут несколько иронизирует над благим намерением героем: вряд ли из него могло бы получиться -либо путное. Не иронизирует над другим – над порядочностью Алексея, который начинает действовать: «На другой день Алексей, твёрдый в своем намерении, рано утром поехал к Муромскому, дабы откровенно с ним объясниться. Он надеялся подстрекнуть его великодушие и склонить его на свою сторону».

И автор по-настоящему добр к герою: «Он вошёл... и остолбенел! Лиза... нет Акулина, милая смуглая Акулина, не в сарафане, а в белом утреннем платьице, сидела перед окном и читала его письмо».

Иллюстрация Д.А.Шмаринова
Иллюстрация Д.А.Шмаринова

Счастливый финал – достойный венец забавной истории.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь