Графиня Эмилия

8 December 2019
20k full reads
27k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Графиня Эмилия —

Белее чем лилия,

Стройней её талии

На свете не встретится.

И небо Италии

В глазах её светится,

Но сердце Эмилии

Подобно Бастилии.

Лермонтовский мадригал хорошо известен. Но что известно о той, кому он посвящён? Когда-то я заинтересовалась этой дамой, прочитав пьесу К.Г.Паустовского «Поручик Лермонтов», где Мусина-Пушкина выведена как муза поэта. Мы читаем обращённые к ней слова «Я видел только вас», «Ежели бы вы знали, какою сердечностью были полны мои мысли о вас, вы бы не укоряли меня в жестокости» и её признания «Может быть, и вправду эта любовь слишком трудна для моих плеч, но я готова нести эту тяжесть», «Но я не променяю эту любовь ни на что в мире» и просьбу «Но одно вы должны обещать мне, как сестре… Беречь себя. Не только как поэта, но и попросту как Мишу Лермонтова». Чудесные, поэтичные слова! Одна беда: видимо, совершенно не соответствуют действительности. Лермонтов действительно одно время был ею увлечён. Свидетельств тому много. В.А.Соллогуб писал, что поэт «страстно был влюблен в графиню Мусину-Пушкину и следовал за нею всюду, как тень». И.С.Тургенев описывает, как в первый раз увидел Лермонтова: «Он поместился на низком табурете перед диваном, на котором, одетая в чёрное платье, сидела одна из тогдашних столичных красавиц — белокурая графиня М.-П. - рано погибшее, действительно прелестное создание. На Лермонтове был мундир лейб-гвардии Гусарского полка; он не снял ни сабли, ни перчаток и, сгорбившись и насупившись, угрюмо посматривал на графиню».

«М.-П.» - это «графиня Эмилия». О её судьбе – немного позже. А «угрюмо посматривал», очевидно, из-за сердца, «подобного Бастилии».

Однако чем больше читаешь об этой женщине, тем больше начинаешь восхищаться ею! Но обо всём по порядку.

Эмилия Карловна – урожденная Шернваль, шведка по национальности, дочь выборгского губернатора, младшая сестра знаменитой «роковой Авроры» Демидовой-Карамзиной, которую Е.А.Баратынский называл «соименницей зари».

А.К.Шернваль (Демидова-Карамзина)
А.К.Шернваль (Демидова-Карамзина)
А.К.Шернваль (Демидова-Карамзина)

Об Авроре написано куда больше, чем о её младшей сестре, и, по-моему, это очень несправедливо. Недолгая жизнь Эмилии Карловны мне представляется не менее значимой и достойной.

Юной девушкой Эмилия встречает Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина. Капитан лейб-гвардии Измайловского полка, член Северного тайного общества, он не попал в «глубину сибирских руд», не был даже лишён графского титула, а просто после семимесячного заключения в Петропавловской крепости переведён из гвардии в один из обычных полков 25-й пехотной дивизии в Финляндии. Между «государственным преступником», коим он всё же считался, и ею вспыхивает любовь, которая наталкивается на многочисленные преграды, в первую очередь, на нежелание гордой графини Мусиной-Пушкиной видеть своей невесткой безродную шведку. И только узнав о тяжёлой болезни сына, графиня со словами «Ты разрываешь моё сердце» даёт согласие на брак. Хотя она и отправила новобрачной роскошные подарки (называют жемчужное ожерелье, шаль в 3000 рублей и золотой, с мощами, крест), никого из родни жениха на свадьбе не было…

В.А.Мусин-Пушкин
В.А.Мусин-Пушкин
В.А.Мусин-Пушкин

Меньше чем через год после свадьбы, в январе 1829 года, Мусин-Пушкин получил приказ о переводе на Кавказ, где он встретится с А.С.Пушкиным. «В Новочеркасске нашел я графа Пушкина, ехавшего также в Тифлис, и мы согласились путешествовать вместе», - напишет поэт в своём «Путешествии в Арзрум».

В ноябре 1831 года капитан Мусин-Пушкин вышел в отставку и получил разрешение проживать в Москве, не выезжая за границу. Во время его кавказской службы Эмилия жила в доме свекрови на Разгуляе, и приходится только догадываться о её чувствах и переживаниях…

Вскоре родные Мусина-Пушкина добились для него полного прощения, и супруги смогли жить в столице. Эмилию и её сестру Аврору в свете называли «финляндскими звёздами» и спорили, кто из них красивее.

Сохранилось несколько её портретов и немало восторженных описаний. «Бледная, молчаливая, напоминающая не то букет белых лилий, не то пучок лунных лучей, отражающихся в зеркале прозрачных вод» (П. А. Вяземский), «Многие предпочитали Авроре её сестру. Трудно было решить, кому из обеих сестёр следовало отдать пальму первенства; графиня Пушкина была, быть может, ещё обаятельной своей сестры, но красота Авроры Карловны была пластичнее и строже» (В.А.Соллогуб). А вот оценка женщины, А.О.Смирновой: «Эмилия была хороша и ещё милее Авроры, она была очень умна и непритворно добра, в Петербурге произвели фурор её белокурые волосы, её синие глаза и чёрные брови». А А.С.Пушкин спрашивал о ней жену в письме 1835:« Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?» Эти женщины соперничали в красоте.

Очень странно: все современники писали о «белокурой» Эмилии, но на большинстве портретов этой прелестной женщины она изображена темноволосой…

«Букет белых лилий»… Лилия – символ чистоты. У «графини Эмилии» было множество поклонников, но, судя по всему, была она «верная супруга и добродетельная мать». Детей у неё было шестеро (двое, правда, умерли в младенчестве).

Омрачало её жизнь одно: страсть мужа к карточной игре и его долги. Наверное, именно поэтому она решила в 1840 году переселиться в имение в Борисоглебе. Аврора писала другой их сестре: «Эмилия решила остаться на пять лет в имении и за этот период поправить свои финансовые дела, так как в настоящее время средства не позволяют им оставаться даже на зиму в Петербурге. И вдобавок к этому, Эмилия никогда и ничего не делала без энтузиазма. Она наслаждалась работой, за которую бралась, и говорила, что счастлива, когда может украсить жизнь полезным трудом и добрым делом».

Да, она «наслаждалась работой» и действительно была «непритворно добра»! Устраивала в деревне больницы, школа для крестьян и получила от них прозвище «Борисоглебский ангел». И очень рано ушла…

Осенью 1846 года в Борисоглебе началась эпидемия тифа. Узнав об этом, Эмилия Карловна поехала туда, привезла медикаменты, ухаживала за больными и заразилась сама… Поспешивший к ней муж уже не застал её в живых. Ей было только 36 лет.

Аврора Карловна писала: «Даже страшно подумать, что наша Эмилия могла умереть в такой молодости, такой любящей и нужной для всей семьи, какой она была». А В.А.Соллогуб в своих воспоминаниях оставит эпитафию: «Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой — точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты»

Единственный найденный мною портрет белокурой Эмилии
Единственный найденный мною портрет белокурой Эмилии
Единственный найденный мною портрет белокурой Эмилии

Граф пережил жену на восемь лет. Они были похоронены рядом, в семейном склепе в Борисоглебе, но сейчас их могилы находятся на дне Рыбинского водохранилища.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь