19 642 subscribers

Григорий

26k full reads
33k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 78% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

Хранитель

Григорий

О Григории, младшем сыне А.С.Пушкина, мы знаем не так уж и много. Всю жизнь он оставался в тени брата и сестёр.

Родился он 14 мая 1835 г. а 16 мая поэт писал теще: «Милостивая государыня матушка Наталья Ивановна, имею счастие поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему благорасположению!»

Наталья Николаевна хотела дать мальчику имя своего отца, но поэт стремился увековечить память представителей «рода Пушкиных мятежного» эпохи Смутного времени и предложил на выбор два имени – Григорий и Гаврила. Остановились на Григории, несколько удивив родных. Н.О.Пушкина писала: «14-го, т. е. во вторник, между 7 и 8 часами веч. Наташа родила мальчика, которого они назвали Григорием, не знаю собственно почему». Крёстным отцом мальчика был В.А.Жуковский.

«Гришка» совсем не помнил отца: когда тот умер, ему было неполных два года. Отдельно его Пушкин в письме упомянул один раз: «Сегодня день рождения Гришки, поздравляю его и тебя. Буду пить за его здоровье».

После гибели Пушкина Гриша вместе с другими детьми был увезён матерью в деревню. Может быть, именно из-за него семья позднее перебралась в Петербург: весной 1838 г. он серьёзно заболел, мать переволновалась, ездила с ним в Москву к врачам, потом, видимо, сочла лучшим для детей жить в столице.

Детский портрет Г.А.Пушкина
Детский портрет Г.А.Пушкина

Как и старший брат, Григорий воспитывался дома, потом учился в гимназии, в Пажеском корпусе. («Гриша находится под влиянием брата, хочет ему подражать, и им все довольны», – писала Наталья Николаевна мужу в 1849 году). Считался очень красивым («В корпусе все находят, что Гриша очень красивый мальчик, гораздо красивее своего брата, и по этой причине он записан в дворцовую стражу, честь, которой Саша никогда не мог достигнуть, потому что он числится в некрасивых. Когда Гриша появился в корпусе, все товарищи пришли сказать Саше, что брат на тебя ужасно похож, но сравненья нет лучше тебя» - из её же письма). По окончании корпуса Григорий служил какое-то время вместе с братом. Однако после тринадцати лет службы выходит в отставку подполковником и уезжает в Михайловское, где долгое время живёт безвыездно.

Считают, что Григорий больше всех детей был похож на отца…
Считают, что Григорий больше всех детей был похож на отца…

И это самый таинственный период жизни Григория. Почему уехал? Вероятно, из-за безденежья, а по семейным преданиям – из-за неудачного сватовства к столичной красавице… Но в Михайловском живёт не один, а с некоей таинственной «француженкой».

Об этой женщина мы не знаем почти ничего. Племянница Григория Е.Н.Бибикова напишет: «За ним поехала его любовница француженка, скромная девушка, и посвятила ему всю жизнь…» Наталью Николаевну очень беспокоил этот «роман» сына, и она, помогая ему материально, никогда не приезжала к нему, а вот сёстры, видимо, не были столь суровы. Та же Бибикова пишет: «Моя мать [Елизавета, дочь Натали и Ланского] венчалась с моим отцом в Михайловском, и её собирала под венец его подруга» (очень любопытно то, что венчание это было в 1866 году, ещё при жизни Ланского, который, очевидно, не боялся «дурного влияния» любовницы Григория на юных новобрачных – обоим в тот момент не было и 20 лет).

Интересен ещё один факт: в отставку Григорий Александрович вышел в 1865 г., уже после смерти матери. Значит, связь началась раньше, в Петербурге? Куда «не приезжала» Наталья Николаевна? А может быть, покинул столицу потому, что там осуждали его роман? Ответов нет…

От этой связи Г.А.Пушкин имел трёх дочерей.

Недавно московский краевед Е.Пажитнов установил, что «подругу» Григория Пушкина звали Евлалия Генар, родилась она в 1839 году во Франции и служила в Петербурге не то модисткой, не то гувернанткой. А их с Пушкиным дочерей звали Полина, Нина (Анна) и Евлалия.

Девушки удачно вышли замуж. Их мужья – Шереметев, Безобразов, Александровский – принадлежали к знати. Как сумели незаконнорожденные, да к тому же ещё, видимо, бесприданницы, сделать такие удачные партии? Загадка снова! Загадка и их дальнейшая судьба, никем не прослеженная. Подсчитаны и переписаны, кажется, все потомки поэта, идущие по линиям Александра и Натальи, а вот о потомках Григория мы не знаем ничего (трудно предположить, что ни одна из его дочерей не имела детей!). Видимо, где-то живут неизвестные нам потомки великого поэта.

С благодарностью комментатору Ольга Тихонова вношу в свой текст её добавление:

Дочери Григория Александровича Пушкина были красавицами. Полина вышла за Михаила Сергеевича Шереметева. Нина была замужем за Безобразовым. Супругом младшей дочери, Евлалии, был известный человек – Сергей Васильевич Александровский (1863-1907). Сын губернатора Пензы, во время русско-японской войны он возглавлял Красный крест России, затем был назначен на прежний отцовский пост. В 1907 году эсер убил его выстрелом в упор на пороге театра – на глазах у всего города.

Тот же краевед Евгений Пажитнов выяснил, что у четы Александровских был сын Сергей (1890-1969). Полковник царской армии, он после революции воевал в белой гвардии. Эмигрировал в Америку, где возглавлял полковое объединение – братство бывших офицеров. Похоронен в Новодивеевском православном монастыре, в местечке Нануэт, под Нью-Йорком.

Известно, что Григорий и его француженка разошлись «по-хорошему, так как она была неизлечимо больна» и Григорий «горестно оплакивал ее». Так сообщила правнучка поэта С.Вельяминова, не пояснив более ничего…

В 1883 г. Г.А.Пушкин женился на В.А.Мельниковой, которая к тому моменту была разведена с мужем и имела дочь (интересно, что венчались они в Вильно, в православном соборе, где когда-тот Пётр Великий крестил своего «арапа» - Ибрагима Ганнибала). Общих детей у них не было.

В.А.Пушкина
В.А.Пушкина

До 1899 г. Пушкины безвыездно жили в Михайловском.

Григорию Александровичу мы обязаны тем, что имение сохранилось до наших дней. Хотя ему и пришлось снести старый барский дом (он был уже непригоден для жилья, а восстановить его было невозможно), но он свято сохранял домик няни, благоустраивал парк, неустанно заботился о могиле отца (холм, на котором похоронен Пушкин, оседал, и именно Григорий добился проведения работ по его укреплению!)

Свято хранил Григорий Александрович и оставшиеся от отца вещи (книги, масляную лампу, часы, чернильницу), для хранения этих вещей обставил кабинет отца (описанный поэтом как «кабинет Онегина») – первый, по существу, музейный уголок! Именно он изображён на картине Н.Ге «Пушкин и Пущин в Михайловском», созданной в 1875 г. Эта версия воссозданного Г. А. Пушкиным отцовского кабинета принимается музейными работниками безоговорочно.

Хранил Григорий Александрович и даже такие, казалось бы, незначительные предметы, как остатки одной из знаменитых «трёх сосен», росших на «границе владений дедовских». Когда упала последняя из них, Г.А.Пушкин велел сделать к выпиленным дощечкам памятные гравированные таблички и дарил их друзьям. Одна из таких дощечек и большой кусок-срез сосны и сейчас хранятся в Михайловском.

Современники вспоминали его «спокойный и в высшей степени уравновешенный» характер, однако он становился совершенно непримиримым, если речь заходила о бесцеремонном вмешательстве в дела его семьи, о публикациях, связанных с личной жизнью поэта (увы, сейчас мы забыли все эти заветы!).

В памяти старожилов Варвара Алексеевна и Григорий Александрович остались как "люди честные и добрые. Всех кормили, поили и безотказно всем помогали".

В 1899 году, после пушкинского юбилея, в котором он принял самое деятельное участие, Григорий Александрович уступил настоятельным просьбам общества - в лице учёных, писателей, историков и просто почитателей русского Поэта - продать Михайловское в казну, то есть государству, для сохранения в памяти потомков.

Это далось ему нелегко. Говорят, что, уезжая, он встал на колени, поцеловал землю, поклонился на четыре стороны: дому, роще, саду и могиле отца, проговорив: "Прощайте, милые мои, навсегда!"

Последние годы жизни Г.А.Пушкин провёл в имении жены Маркучай под Вильно, где и скончался 5 июля 1905. Там же и похоронен.

Г.А.Пушкин с женой в последние годы жизни
Г.А.Пушкин с женой в последние годы жизни

Жена Григория Александровича пережила его на тридцать лет. Варвара Алексеевна часто повторяла: "Я - счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!" На территории своего имения она основала небольшой Музей-заповедник. В её завещании говорилось: «Дом в Маркучай не может отдаваться внаймы или в аренду, а всегда должен быть в таком состоянии, в каком находится теперь, при моей жизни, дабы в имении Маркучай сохранялась и была в попечении память отца моего мужа, великого Поэта, Александра Сергеевича Пушкина, и дабы равно центр имения Маркучай, как и находящийся в нем жилой дом, в доказательство его памяти, всегда служил лишь культурно - просветительским целям»

Воля её была выполнена. Музей на территории зарубежного теперь государства Литва действует и поныне.

***

Заинтересовавшись ещё более многочисленными комментариями и дополнениями, я отыскала сведения о том, что была у Григория внучка - Наталья Михайловна Шереметева, но известно только имя. Может быть, со временем ещё что-нибудь найдём?

****************

Эта статья была опубликована более двух лет назад. А сегодня я получила комментарий, автор которого, Марина Соблис, пишет, что называется, с места событий. С благодарностью вношу её, как она выразилась, «небольшие уточнения» (хотя, по-моему, они очень значительны):

«1)Г.А. Пушкин венчался с В.А. Мельниковой НЕ в том самом храме (НЕ соборе!) на Большой улице, где Петром Первым был крещён прадед Пушкина Ганнибал, а в церкви детского приюта (не сохранилась). Это факт. Красиво было бы, если бы Г.А. венчался в Пятницкой, но увы. Вот ссылка на описание церкви: https://provilnus.ru/uploads/posts/2015-11/1448605100_pyatnickaya-cerkov-vilnyus.jpg . Церквушка маленькая и на собор ну никак не тянет (и никогда таковым не являлась).

2) Прошлым летом мне довелось общаться с научными сотрудниками Литературного музея им. А.С. Пушкина в Маркучяй (Вильнюс), и я спросила про Генар и её дочерей. Мне ответили, что родные Г.А. Пушкина, в частности его сестра по матери А.П. Арапова, сомневались в том, что это именно его дочери, однако Г.А. их растил, воспитывал и обеспечил приличным приданым, что и позволило всем трём удачно выйти замуж. Очень благородный человек.

Ссылка на сайт музея: https://www.puskinas.lt . Есть русскоязычная версия.

Если что: родилась и живу в Вильнюсе; являюсь гидом, поэтому в теме».

Ещё новые штрихи к биографии сына поэта…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь