20 319 subscribers

«Ходит маленькая ножка»

62k full reads
105k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 60% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
«Ходит маленькая ножка»

Annette Olenine тут была,

Уж так жеманна, так мала!..

Так бестолкова, так писклива,

Что вся была в отца и мать...

Эти строки так и остались в черновых набросках восьмой главы, но само их существование заставляет думать о глубочайшей обиде, нанесённой поэту, и о стремлении хоть как-то отомстить. Их отсутствие в окончательном тексте ясно говорит, что Пушкин сумел перебороть себя, но, видно, очень уж тяжело было оскорбление!

И ведь написано это о девушке, которой посвящены проникновеннейшие стихи! Пушкинисты спорят, но с большой долей вероятности ей адресовано семь стихотворений (среди них – «Ты и вы», «Не пой, красавица», «Я вас любил»), а в альбом её вписаны три стихотворения поэта…

Это о ней написано:

Город пышный, город бедный,

Дух неволи, стройный вид,

Свод небес зелено-бледный,

Скука, холод и гранит —

Всё же мне вас жаль немножко.

Потому что здесь порой

Ходит маленькая ножка,

Вьётся локон золотой.

И вдруг… Что же произошло? И какой она была, эта Annette Olenine?

Анна Алексеевна Оленина была младшей дочерью А.Н.Оленина, одного из виднейших чиновников России, долгие годы исполнявшего должность Государственного секретаря (а при Николае I утверждённого на эту должность), известного мецената и ученого, устроителя и директора Императорской Публичной Библиотеки, а позднее Президента Академии Художеств. Благодаря потомкам Анны Алексеевны до нас дошёл её девичий дневник, где многое написано и о Пушкине, в этом же дневнике она описывает встречи с ним (в беллетризированной форме, от третьего лица, собираясь писать роман, где сама станет главной героиней).

С поэтом она познакомилась ещё ребёнком, до его Южной ссылки, когда он часто приезжал в дом её родителей; вернувшись в Петербург в 1827 году, Пушкин вновь стал бывать у Олениных и увлёкся Анной.

На меня произвело странное впечатление данное ею описание внешности поэта: «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрёпанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принуждённого, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия». Можно, конечно, говорить о портрете без прикрас, но вот очень меня смутила фраза о «стеклянных» глазах. Что хотела этим сказать Оленина (кстати, записана эта характеристика по-русски)? Мы так сказали бы о глазах глупых, невыразительных… Сама же она позднее записала: «Я перечитала портрет Пушкина и рада, что он мне удался - его можно узнать из тысячи!!»

Здесь же она напишет и о том, чем, по её мнению, привлекла Пушкина: «Среди особенностей поэта была та, что он питал страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что предпочитает их даже красоте. Анета соединяла с посредственной внешностью две вещи: у неё были глаза, которые порой бывали хороши, порой глупы. Но её нога была действительно очень мала, и почти никто из её подруг не мог надеть её туфель. Пушкин заметил это преимущество, и его жадные глаза следили по блестящему паркету за ножками молодой Олениной».

Только ли ножками был привлечён? Думаю, нет. У неё было немало достоинств. Благодаря отцу она получила блестящее образование, была очень музыкальна, известно, что написала музыку к думе К.Ф.Рылеева «Смерть Ермака». За ней ухаживали многие, ею восхищались, ей посвящали стихи. Поэзию Пушкина Анна высоко ценила (даже эпиграфом к дневнику поставила строки из «Онегина»), писала о себе и Пушкине: «Анета знала его, когда была еще ребенком. С тех пор она с восторгом восхищалась его увлекательной поэзией».

А Пушкин, видимо, был увлечён всерьёз! Он рисует её в своих черновиках:

«Ходит маленькая ножка»

Сохранились и записи: «Olenina», «ettenna eninelo» (обратное написание её имени) и даже «Annette Pouchkine»…

Пушкин часто бывает в Приютине – имении Олениных под Петербургом.

А вот потом всё оборвётся. По всей видимости, Пушкин просил руки Олениной, но получил отказ от её родителей (затем Екатерина Ушакова заметит, что поэт остался «с Оленьими рогами»). В дневнике «Анеты» мы прочитаем: «Я напомнила Сергею Голицыну его обещание рассказать мне об известных событиях… Он сказал мне, что это касается поэта. Он умолял меня не менять поведения по отношению к нему. Сергей порицал маменьку за её суровость к Пушкину, говоря, что это не способ успокоить его». Из продолжения записи можно понять, что Олениной умышленно передали в искажённом виде слова Пушкина о ней (она приводит фразу Голицына: «Это было при мне сказано, и не совсем так. Я ведь знаю, кто и зачем Вам это передал»), чем очень её рассердили («Я была в ярости от речей, которые Пушкин держал на мой счёт»).

В свете этого не вызывает никакого доверия пущенная кем-то версия, что Пушкин (якобы) посватался и не был отвергнут, но не явился на обед, где собирались объявить о помолвке (не говоря уже о том, что после такого и репутация Анны пострадала бы, и Пушкина не приняли бы ни в одном порядочном доме).

О причинах отказа поэту догадаться несложно. Кто-то приводит объяснение, данное самой Олениной много позже: «Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и, наконец, не был богат». Возможно, сыграл свою роль роман Пушкина с А.П.Керн, её кузиной по матери (как раз незадолго до этих событий Керн отдала А.А.Дельвигу для печати стихотворение «К***») – кстати, как раз в доме Олениных Пушкин впервые увидел своё «мимолётное виденье». Но скорее всего, главная причина – неблагонадёжность Пушкина. Хотя Оленина и напишет о поэте: «Все — мужчины и женщины — старались оказывать ему внимание, которое всегда питают к гению. Одни делали это ради моды, другие — чтобы иметь прелестные стихи и приобрести благодаря этому репутацию, иные, наконец, вследствие истинного почтения к гению, но большинство — потому, что он был в милости у государя Николая Павловича, который был его цензором», - но как раз в это время происходили события, о которых сам Александр Сергеевич писал:

Снова тучи надо мною

Собралися в тишине;

Рок завистливый бедою

Угрожает снова мне…

В это время ведётся следствие по стихотворению «Андрей Шенье» (написанное ещё до восстания декабристов, оно распространялось в списках, и кто-то увидел в нём намёк на это самое восстание), по «Гавриилиаде», в 1828 году Государственный совет, членом которого был А.Н.Оленин, постановил учредить над Пушкиным секретный надзор…

Поэт обращается к «ангелу кроткому, безмятежному» с мольбой о поддержке, но от Олениной он её не получил. 1 сентября 1828 года, рассказывая в письме П.А.Вяземскому и о своих неприятностях с «Гавриилиадой», и о попытках отвлечься за карточной игрой, он напишет: «Я пустился в свет, потому что бесприютен», - может быть, это каламбур с названием оленинского имения?

Вид Приютина
Вид Приютина

Пушкин пережил эти неприятности. Но обида осталась.

Вот, вероятно, именно поэтому в черновиках восьмой главы появятся строки об «Annette Olenine»; затем Пушкин заменит имя, но тон не изменится:

Тут Лиза Лосина была,

Уж так жеманна, так мала,

Так неопрятна, так писклива,

Что поневоле каждый гость

Предполагал в ней ум и злость.

В других набросках Пушкин помянул и Оленина-отца:

Тут был отец её пролаз,

Нулёк на ножках…(М. Ф. Корф вспоминал, что Оленин «был мал ростом, как 12-летнее дитя, и у места его в Государственном совете всегда стоял табурет для его ног, которые иначе болтались бы в воздухе»).

А.Н.Оленин
А.Н.Оленин

Излив в черновиках «всю желчь и всю досаду», Пушкин всё же эти гневные строки из романа удалил…

**************

Ну, а Оленина? Замуж она вышла, по понятиям того времени, очень поздно, в 32 года, за Фёдора Александровича Андро, внебрачного сына новороссийского генерал-губернатора графа Ланжерона (того самого, чьё имя сохраняется в названии одного из районов Одессы).

11 августа 1839 года Андро был на дне рождения невесты вместе со своим однополчанином – М.Ю.Лермонтовым, который написал в альбом именинницы шутливые стихи, где русские слова перемешаны с французскими:

Ах! Анна Алексевна,

Какой счастливый день!

Судьба моя плачевна,

Я здесь стою как пень.

И что сказать не знаю,

А мне кричат: «Plus vite![Скорей!]»

Я счастья вам желаю

Et je vous félicite.[И я вас поздравляю]

Андро многие годы был президентом Варшавы, а затем произведён в тайные советники и назначен сенатором, присутствующим в варшавских департаментах Сената, с ним она благополучно прожила 45 лет. Муж был ревнив, но Анна Алексеевна сумела сохранить весь свой архив: сложила в «рундук» и отправила на чердак, а после смерти мужа передала внучке.

Там был среди прочего, увы, не дошедший до нас альбом, в который, по словам внучки Анны Алексеевны, Пушкин вписал стихотворения «Что в имени тебе моём?» и «Я вас любил», под которым позднее приписал: «plusqueрarfait – давно прошедшее, 1833»

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

"Оглавление" всех статей, посвящённых "Евгению Онегину", - здесь

Навигатор по всему каналу здесь