«И даже честный человек»

Фёдор Толстой-Американец… Легендарная личность, многократно описанная в литературе (и в основном – со знаком «минус»). Отделить правду от лжи в рассказах о нём трудно, если не невозможно.

Что знаем точно?

Принадлежал к уважаемой, хотя и небогатой графской семье, учился в Морском кадетском корпусе, уже в детстве и юности обладал большой физической силой, выносливостью и ловкостью. Однако все вспоминающие этого незаурядного человека ещё в ранние годы говорят о его «диком» характере, страсти к женщинам и азартным играм. Не будем перечислять все его «подвиги»: многочисленные дуэли, жульничество за карточным столом, скандальное морское путешествие. Впрочем, нет, позвольте кое-что напомнить. Ф.Вигель так рассказал о его авантюре: «Он делал путешествие вокруг света с Крузенштерном и Резановым, со всеми перессорился, всех перессорил и как опасный человек был высажен на берег в Камчатке и сухим путём возвращался в Петербург. Чего про него не рассказывали…»

В 1803 году Толстой отправился в первое кругосветное плавание корабля под российским флагом на шлюпе «Надежда» (по воспоминаниям его двоюродной племянницы М.Каменской,- выдал себя за своего кузена-тёзку, чтобы избежать очередного наказания в полку). На борту он провоцировал ссоры со всеми, в том числе и с капитаном; позволял себе «шуточки»: так, однажды мертвецки напоил корабельного священника, а потом приклеил его бороду к доскам палубы сургучом, запечатав казённой печатью; в другой раз обучил ручного орангутана залить чернилами тетради капитана.

За эти выходки он был высажен во время остановки на Камчатке; о тех нескольких месяцах, которые он прожил среди аборигенов, рассказывал сам, но так, что сделал бы честь незабвенному барону Мюнхгаузену (так, например, высаженную с ним вместе обезьяну то ли съел, то ли сожительствовал с ней). Был, подобно Паганелю, татуирован с ног до головы, но, в отличие от французского географа, «украшения» не прятал, а охотно демонстрировал всем желающим. Прозвище «Американец» с тех пор прочно приклеилось к нему.

Его выводили в своих произведениях современники. Сам он ничуть не возражал и даже поддерживал такую славу. Так, знаменитую характеристику, данную Грибоедовым:

Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,

И крепко на руку не чист -

он лишь чуть-чуть подправил: вместо «В Камчатку сослан был» написал: «В Камчатку чёрт носил, ибо сослан никогда не был», а вместо «И крепко на руку не чист» - «В картишках на руку не чист», с пояснением: «Для верности портрета сия поправка необходима, чтобы не подумали, что ворует табакерки со стола; по крайней мере, думал отгадать намерение автора».

Находят его черты и в некоторых других персонажах, например, в толстовском Долохове (обычно прототипом его считают А.С.Фигнера, но это относится, в основном, к описанию Долохова-партизана, а не светского бретёра. Кстати, Долохов – тоже Фёдор)).

Однако больше всего «обессмертил» его А.С.Пушкин, отношения с которым у Толстого были весьма сложными.

Когда Пушкина в 1820 году выслали на юг, Толстой, познакомившийся с ним годом раньше, сплетничал, что поэта перед ссылкой выпороли в охранном отделении. Пушкин был страшно оскорблён и поклялся вызвать Американца на дуэль. Готовясь к ней, он ежедневно упражнялся в стрельбе и ходил с тяжёлой тростью, чтобы в нужный момент не дрогнула рука. А пока, не имея возможности встретиться с противником, бил его стихом:

В жизни мрачной и презренной

Был он долго погружён,

Долго все концы вселенной

Осквернял развратом он.

Но, исправясь понемногу,

Он загладил свой позор,

И теперь он — слава Богу —

Только что картёжный вор.

Портрет Ф.Толстого в рукописях Пушкина
Портрет Ф.Толстого в рукописях Пушкина

Это под влиянием всё той же сплетни Пушкин напишет горькие строки в «Онегине»,

Что нет презренной клеветы,

На чердаке вралём рождённой

И светской чернью ободрённой,

Что нет нелепицы такой,

Ни эпиграммы площадной,

Которой бы ваш друг с улыбкой,

В кругу порядочных людей,

Без всякой злобы и затей,

Не повторил стократ ошибкой.

Это его вывел Пушкин в образе Зарецкого и расправился с ним на славу:

Зарецкий, некогда буян,

Картёжной шайки атаман,

Глава повес, трибун трактирный,

Теперь же добрый и простой

Отец семейства холостой,

Надёжный друг, помещик мирный

И даже честный человек:

Так исправляется наш век!..

…И то сказать, что и в сраженье

Раз в настоящем упоенье

Он отличился, смело в грязь

С коня калмыцкого свалясь,

Как зюзя пьяный, и французам

Достался в плен: драгой залог!

Новейший Регул, чести бог,

Готовый вновь предаться узам,

Чтоб каждым утром у Вери

В долг осушать бутылки три.

Здесь Пушкин покривил душой: в плену Толстой никогда не был, а сражался храбро. В русско-шведской войне 1808-1809 г.г. именно благодаря возглавляемому им разведывательному отряду корпус под предводительством Барклая-де-Толли сумел без потерь перейти по льду пролив Кваркен и занять город Умео. В Отечественную войну 1812 года Толстой пошёл добровольцем на оборону Москвы, а в Бородинском сражении был тяжело ранен в ногу и получил орден св. Георгия 4-й степени (как всем известно, орден давался исключительно за боевые заслуги, а потому был самым уважаемым).

«Отцом семейства холостым» поэт называет Толстого не случайно: по своему обыкновению, эпатируя светское общество, Толстой жил на протяжении нескольких лет с цыганкой Авдотьей Максимовной Тугаевой, а затем обвенчался с ней. По рассказу всё той же М.Каменской, она спасла сожителя от самоубийства, когда у него не было денег на платёж «долга чести»: «Его цыганка, видя его возбуждённое состояние, стала его выспрашивать,.. не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.

— Откуда у тебя деньги? — удивился Фёдор Иванович.

— От тебя же. Мало ты мне дарил. Я всё прятала. Теперь возьми их, они — твои.

Ф. И. расчувствовался и обвенчался на своей цыганке».

Дуэль с Пушкиным не состоялась: С.Соболевский сумел противников примирить, и Толстой даже был сватом Пушкина, когда тот делал предложение Гончаровой.

И нам остаётся только радоваться, что всё сложилось так: великолепный стрелок, Толстой за свою жизнь убил на дуэлях 11 человек. Впоследствии он как Божью кару расценивал смерть 11 своих детей. Рассказывали: «По мере того, как умирали дети, он вычёркивал из своего синодика по одному имени из убитых им людей и ставил сбоку слово «квит». Когда же у него умер одиннадцатый ребёнок, прелестная умная девочка, он вычеркнул последнее имя убитого им и сказал: «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив».

Последней умерла 17-летняя любимица отца Сарра, талантливая поэтесса, но психически больной человек, о которой Пушкин сообщал жене: «Видел я свата нашего Толстого. Дочь у него так же почти сумасшедшая, живёт в мечтательном мире, окружённая видениями, переводит с греческого Анакреона и лечится омеопатически».

С.Ф.Толстая
С.Ф.Толстая

Толстой умер 64-х лет, в 1846 г. Говорят, что его предсмертная исповедь заняла несколько часов…

А.И.Герцен, знавший Толстого в его последние годы, так писал о нём: «Один взгляд на наружность старика, на его лоб, покрытый седыми кудрями, на его сверкающие глаза и атлетическое тело, показывал, сколько энергии и силы было ему дано от природы. Он развил одни только буйные страсти, одни дурные наклонности…»

Ф.И.Толстой в старости
Ф.И.Толстой в старости

А «курчавый цыганёночек», дочь Прасковья, прожила долгую жизнь, дружила со своим родственником Л.Н.Толстым.

П.Ф.Толстая (Перфильева)
П.Ф.Толстая (Перфильева)

Её мужем был видный московский чиновник, губернатор в 1878 – 1887 г.г., Василий Степанович Перфильев, старинный друг Л.Н.Толстого. Т.А.Кузминскя писала: «Когда вышел роман «Анна Каренина», в Москве распространился слух, что Степан Аркадьевич Облонский очень напоминает типом своим B.C. Перфильева. Этот слух дошел до ушей самого Василия Степановича. Лев Николаевич не опровергал этого слуха. Прочитав в начале романа описание Облонского за утренним кофе, Василий Степанович говорил Льву Николаевичу:

– Ну, Лёвочка, цельного калача с маслом за кофеем я никогда не съедал. Это ты на меня уж наклепал!

Эти слова насмешили Льва Николаевича»

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь