23 348 subscribers

«И критики лицейских мудрецов…»

554 full reads
Рукописи и рисунки лицеистов (фото автора)
Рукописи и рисунки лицеистов (фото автора)

Первый набор лицеистов объединил множество ярких личностей, и, конечно же, их индивидуальности проявили себя.

Практически сразу же начали создаваться литературные журналы. В них помещали переводы, стихи и прозу, еще несовершенные пробы пера будущих литераторов. Из статей журнала мы узнаём о жизни Лицея и Царского Села.

К сожалению, сохранилось немногое. Остальное, скорее всего, погибло зимой 1825-1826 г.г., когда по всей России сжигались бумаги, из-за которых владельца могли счесть опасным вольнодумцем, особо разбирать архивы было некогда…

Мы знаем названия - «Сарско-Сельские газеты», «Императорского Сарскосельского Лицея Вестник», «Для удовольствия и пользы», «Неопытное перо», «Юные пловцы»…

В течение трех лет, с конца 1813 года, издавался журнал «Лицейский мудрец». Сохранился альбом, собравший четыре номера за 1815 год.

Тот самый альбом
Тот самый альбом

На первой странице написано: «Печатать дозволяется. Цензор барон Дельвиг». И ниже: «В типографии Данзаса» (Данзас был одним из последних по успехам, но отличался красивейшим почерком, а потому переписывал все статьи в журнал). Издателем был, видимо, Н. Корсаков. Журнал открывался обещанием: «Лицейский мудрец будет прилагать все старания свои, чтобы принести вам удовольствие». В журнале было несколько разделов - изящная словесность: проза и стихи; критика; политика, смесь, а украшали его карикатуры Илличевского. Статьи - без подписи авторов.

О чем же писали?

Были размышления (подчас, конечно, наивные) на общественно-политические темы. Были первые литературные опыты лицеистов.

Стихотворение «Зима» (автор нам неизвестен):

Дни холодные настали;

Нет цветочков на полях:

Розы, ландыши увяли;

Соловей умолк в лесах.

Дубы, сосны, мирты, ели

И зеленая трава -

Все от снега побелели,

Как от пудры голова.

Были эпиграммы, как на окружающих, например, на доктора Пешеля и Кюхельбекера:

Смотрите -

Тут Доктор, здесь Поэт:

бегите! -

так и политические

Двум А[лександрам] П[авловичам] (приписывается Пушкину)

[Роман]ов и Зернов лихой,

Вы сходны меж собою:

Зернов! хромаешь ты ногой,

[Роман]ов головою.

Но что, найду ль довольно сил

Сравненье кончить шпицом?

Тот в кухне нос переломил,

А тот [под Австерлицом.]

В скобки я взяла места, не прописанные в лицейском сборнике. Император сравнивается с А. П. Зерновым, служившим в Лицее в должности помощника гувернера. По словам М.Корфа, это был «подлый и гнусный глупец».

Но самое интересное – своеобразные «репортажи» с места событий, рисующие лицейские происшествия. Вот, например, «Письмо из Индостана к Лицейскому Мудрецу», где описывается ссора двух лицеистов: «На этих днях произошла величайшая борьба между двумя Монархиями. - Тебе известно, что в соседстве у нас находится длинная полоса земли называемая Бехелькюкериада [Кюхельбекер], производящая великий торг мерзейшими стихами… В соседстве сей Монархии находилось государство, называемое Осло-Доясомев [Мясоедов], которое известно по значительному торгу лорнетами, париками, цепочками.. и проч. и проч. - Последняя монархия, желая унизить первую, напала с великим криком на провинцию Бехелькюкериады, называемую sourde oreille [глухое ухо], которая была разграблена; но за то сия последняя отмстила ужаснейшим образом: она преследовала неприятеля и, несмотря на все усилия королевства Рейемс [гувернёр Мейер] разбила совершенно при местечках щёк, спин и проч. и проч... Снова начались сражения, но по большей части они кончились в пользу королевства Осло-Доясомева. Наконец, вся Индия [Лицей]пришла в движение и с трудом укротили бешенство сих двух Монархий, столь долго возмущающих спокойствие Индии».

На карикатуре изображены Мясоедов (с ослиной головой) и Кюхельбекер с гувернёром Мейером между ними.
На карикатуре изображены Мясоедов (с ослиной головой) и Кюхельбекер с гувернёром Мейером между ними.

Помещались и насмешки над «издателем»

«Охота

…Мудрено ль, что мы преданы охоте? ибо природа… послала нам только одного [зверя]... Однако же говорят, что он более зол, чем опасен. - Не от того ли, братцы, находите столько удовольствия травить его?.. Не позволено ли мне представить вам картинку знаменитой травли, скопированную с натуры, - нет, нарисованную только фантазией…

Вот этот человек в зеленом мундире - как он одет! какая на нем рожа! - это Италианец, это наш приятель Б.... А этот молодец, который отважнее и задорнее всех нападает на зверя, теснит его с бока, рубит его саблею, - это наш Сибиряк ....ов. А этот немчик, в кургузом фраке с лисичьей харей, с лифом на - это ....кий. А этот маленький Бутус, смотрите, как он выступает маленькой ножкой и грозит маленьким кулаком,- это... думайте, друзья, что..., что хотите, это не мое, а - ваше дело, скажу я вам в свою очередь».

Хотя имена и не названы, «скотобратцам» они были понятны.

Медведь - Данзас, редактор "Мудреца", на которого напали товарищи, судя по описанию автора, слева направо: Броглио, Корнилов, Мартынов, Комовский.
Медведь - Данзас, редактор "Мудреца", на которого напали товарищи, судя по описанию автора, слева направо: Броглио, Корнилов, Мартынов, Комовский.

А ещё одна карикатура, к сожалению, сохранившаяся не полностью, «Процессия усопших», изображает уволенных лицейских гувернёров. Впереди идёт М.Пилецкий-Урбанович («Мы прогоняем Пилецкого»,-запишет Пушкин в плане автобиографии, оценивая это как победу), за ним – А.Иконников, поэт-любитель, устроитель лицейского театра, изгнанный за пьянство. В «Национальных песнях» пели:

Пилецкий, пастырь душ с крестом,

Иконников с бутылью.

Об остальных можно спорить…

«Процессия усопших»
«Процессия усопших»

Если журнал долго не выходил, приятели в стихах подбадривали издателя:

Мудрец

Леность клонит, я засыпаю...

Ах устал, устал я писать.

Вам, друзья, теперь не мешаю,

И меня оставьте вы спать.

Протекторы.

Да вставай же, мудрец,

Скоро ль будет конец?

Не хотим дожидаться.

Или толстым дубьём,

Мудреца мы прибьём

(Мудрец, в данном случае,- это Данзас)

А когда всё же журнал перестал выходить, появилось стихотворение «Мудрец» (подражание «Певцу» Жуковского)

На кафедре, над красными столами,

Вы кипу книг не видите ль, друзья?

Печально чуть скрипит огромная доска,

И карты грустно воют над стенами.

На печке дудка и венец,

Восплачемте, друзья, - могила

Прах мудреца навек сокрыла.

Бедный мудрец!

…Друзья! восплачем над могилой,

Он был медведь, - но мишка милый,

Бедный мудрец!..

Как жаль, что многое потеряно навсегда!

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь