19 643 subscribers

И офицер Рейха, и крёстные принцев

5,6k full reads
7k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Зарубежные потомки великого поэта

И офицер Рейха, и крёстные принцев

От второго брака Наталья Александровна Пушкина-Меренберг имела троих детей.

Младшая дочь Александра вышла замуж за аргентинского дипломата Максимо де Эли и умерла бездетной, а вот двое других детей связали родственными узами семью Пушкиных с домом Романовых.

Георг-Николай фон Меренберг был женат на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери Александра II и Е.М.Долгоруковой.

О.А.Юрьевская
О.А.Юрьевская

Был он типичным немцем, по-русски не говорил. В начале ХХ века Георг-Николай выступил претендентом на люксембургский трон после своего кузена, однако был отвергнут парламентом, так как его отец был женат «на особе не из владетельного дома» (о семейных проблемах Меренбергов читайте здесь). В годы Первой мировой войны ротмистр ландвера Георг-Николай Меренберг воевал в кайзеровской армии, однако, не желая сражаться против родины своих предков (и царей, и поэта), по своей просьбе был на Западном фронте.

Георг-Николай фон Меренберг с сыном
Георг-Николай фон Меренберг с сыном

А вот его сын, Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг, зимой 1941-1942 г. в звании гауптмана (капитана) воевал на территории СССР, а летом 1944 г. был назначен комендантом греческого острова Парос. Интересно, что этот гауптман, не будучи, конечно же, «истинным арийцем», был идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий. Естественно, он плохо продвигался по службе и дважды был отдан под суд военного трибунала: первый раз – за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз – за надругательство над партийной эмблемой.

Война закончилась для него благополучно, умер он в 1965 году.

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг
Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг

Его дочь, Клотильда фон Ринтелен, в 1967 г. принимала у себя приехавшего по поручению Союза писателей СССР знаменитого литературоведа И.Л.Андроникова и подарила ему некоторые ценные документы семьи. Ираклий Луарсабович был очень разочарован, когда, спросив, не назван ли её годовалый сын Александр в честь поэта, услышал в ответ: «Нет, в часть другого Александра…» (т.е. Александра II). Именно фрау фон Ринтелен обнаружила в 2002 году роман своей прабабки.

Ещё любопытнее история потомков старшей дочери Натальи Александровны.

На французской Ривьере графиня София Николаевна Меренберг встретила отдыхавшего в Европе великого князя Михаила Михайловича. Внук Николая I, любимец петербургского общества «Миш-Миш» (его семейное прозвище) был отправлен кузеном, Александром III, за границу для «проверки чувств» к графине Игнатьевой. Чувства великого князя проверки не выдержали: он пленился красавицей Софьей и женился на ней в 1891 г. без разрешения государя и командира своего полка.

Михаил Михайлович и графиня Софья де Торби
Михаил Михайлович и графиня Софья де Торби

Разгневанный Александр III этот брак не признал и запретил молодым въезд в Россию. В августе 1892 г. София Николаевне и ее дети получили от великого герцога Люксембургского титул графов Торби (впоследствии Николай II разрешит дяде приехать на Родину).

Новоиспеченная графиня де Торби владела сокровищем – переданными ей матерью письмами Пушкина к невесте; оскорблённая царским непризнанием своего брака, она заявила, что пушкинских писем Россия никогда не увидит (потом они попали к балетмейстеру и коллекционеру Сергею Лифарю и вернулись в Россию уже в конце ХХ века).

У графини де Торби было трое детей. Не имея возможности проследить судьбы всех её потомков, остановимся на дочерях – Надежде (Наде) и Анастасии (Зии).

Обе были редкостными красавицами, что неудивительно, если вспомнить всех их предшественниц по линии Гончаровых и «прекрасную креолку» Н.О.Пушкину. Обе вышли замуж за английских аристократов, и судьбы их оказались связанными с королевским домом Виндзоров.

Нада де Торби
Нада де Торби

Мужем Нады стал Георг Маунтбеттен — родной брат Алисы, матери принца Филиппа, мужа нынешней британской королевы Елизаветы II. Принц Филипп обычно проводил у дяди воскресные дни. Сын Нады, Дэвид Майкл Маунтбеттен, был одним из шаферов на свадьбе их королевских высочеств Елизаветы и Филиппа в 1947 г.

Зия де Торби
Зия де Торби

Анастасия де Торби вышла замуж за одного из богатейших промышленников Великобритании — баронета Харольда Уэрнера. До конца своих дней она говорила с русским акцентом, в своём родовом поместье создала своеобразный русский (и в том числе и пушкинский музей). К сожалению, после смерти последнего владельца по мужской линии музей прекратил своё существование, а коллекции перешли государству.

У неё было трое детей и множество внуков. Одна из внучек, Наталья, вышла замуж за герцога Вестминстерского Джеральда Гросвенора, потомственного землевладельца, успешного бизнесмена, а впоследствии - генерала армии, из семьи, находившейся в довольно близких отношениях с британской королевской семьёй, многим из членов которой они приходились родственниками. Ещё в юности Наталья подружилась с будущей принцессой Дианой и в 1982 году стала одной из крёстных матерей её сына, принца Уильяма (на фотографии, помещённой в начале статьи, она стоит в белом платье). А в 2013 году уже её сын и, соответственно, прапрапраправнук Пушкина Хью Гросвенор стал крёстным отцом принца Джорджа.

Невозможно подсчитать и перечислить живущих сегодня в Великобритании потомков Пушкина, заметим только, что, в основном все они принадлежат к высшей знати.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь