19 994 subscribers

«И так они старели оба»

3,3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Святогорский монастырь
Святогорский монастырь

После возвращения А.С.Пушкина из ссылки друзья всем силами пытаются примирить его с родителями. 15 сентября 1826 года (через неделю после встречи поэта с царём, когда ему было объявлено прощение) А.Дельвиг напишет Пушкину: «Как счастлива семья твоя, ты не можешь представить. Особливо мать, она наверху блаженства. Я знаю твою благородную душу, ты не возмутишь их счастия упорным молчанием. Ты напишешь им. Они доказали тебе любовь свою». Но и наладив отношения с родителями, Пушкин не часто встречался с ними. Один из современников записал: «Тут же почасту гулял и отец Пушкина Сергей Львович… Но то замечательно, что я никогда не встречал его вместе с сыном». Показателен рассказ П.Вяземского: «Александр Пушкин был во многих отношениях внимательный и почтительный сын. Он готов был даже на некоторые самопожертвования для родителей своих; но не в его натуре было быть хорошим семьянином: домашний очаг не привлекал и не удерживал его. Он во время разлуки редко писал к родителям; редко и бывал у них, когда живал с ними в одном городе. «Давно ли видел ты отца?» — спросил его однажды NN. «Недавно». — «Да как ты понимаешь это? Может быть, ты недавно видел его во сне?» Пушкин был очень доволен этою увёрткою и, смеясь, сказал, что для успокоения совести усвоит её себе».

Однако поэт принимает участие в делах семьи: налаживает их отношения со своевольно вышедшей замуж дочерью Ольгой, пытается уладить имущественные дела отца (о чём упоминает в письмах к Натали).

Сделав предложение Н.Гончаровой, он напишет родителям почтительное письмо, прося благословения, и получит от них восторженно-радостное согласие. Впоследствии старики явно поладят с невесткой (кто знает, может быть, и Натали способствовала улучшению отношений между родителями и сыном) и ту нежность, которую явно недодали сыну, будут изливать на его детей: «Я была очень рада увидеть наших, малютка хорошенькая как ангел и совсем милая. Я чувствую, что буду без ума от неё и стану баловницей, как и все бабушки»,- напишет дочери Надежда Осиповна.

До самого конца старики Пушкина будут любить друг друга, друзья называли их Филемоном и Бавкидой, и до самого конца, по семейному преданию, Сергей Львович побаивался супруги и даже курил тайком от неё.

Весной 1834 года Надежда Осиповна начинает болеть, и болезнь печени постепенно подтачивает её силы. Она очень меняется. С горечью сообщит дочери: «Она[Натали] приводила ко мне Машу, которая до того привыкла видеть одних щеголих, что стала громко кричать, увидев меня, а по возвращении домой ее спросили, почему она не захотела поцеловать бабушку, и она сказала, что у меня плохой чепчик и плохое платье».

Во время болезни матери Пушкин был рядом с ней. Именно в эти дни они очень сблизились и Надежда Осиповна, по рассказам близких, просила у сына прощения за прежнюю холодность. Пушкин с горечью говорил, что ему «выпала судьба недолго пользоваться нежностью материнской». После смерти матери поэт, единственный из детей (Лев был далеко, у Ольги – маленький сын), повёз её тело хоронить в Святогорском монастыре и тут же откупил место рядом с ней для себя. Приятель поэта А. Н. Вульф заметил, что Пушкин и его мать «лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».

Могилы родителей, бабки и деда Пушкина
Могилы родителей, бабки и деда Пушкина

Сергей Львович писал в 1839 году:

И ты, которую я называть не смею,

Которую любил я всей душой моею,

Которой имя я в последний час,

Последню мысль мою заняв одной тобою,

Я прошепчу с любовью и тоскою,-

Прости в последний раз!

Однако ему было суждено пережить не только жену, но и старшего сына. Е.А.Баратынский вспоминал: «Я навестил отца в ту самую минуту, как его уведомили о страшном происшествии. Он, как безумный, долго не хотел верить. Наконец на общие весьма не убедительные увещания сказал: „Мне остаётся одно: молить Бога не отнять у меня памяти, чтоб я его не забыл“. Это было произнесено с раздирающею ласковостию». И хотя окружающие всегда отмечали в его поведении какую-то театральность, на сей раз всё было искренним. Похоже, что только после смерти Александра Сергеевича отец в полной мере оценил его талант. Памятью сына он гордился (хотя и возмущался, если видел в записях сына неуважение к семье – см. здесь) Отрадой для старика стали встречи с невесткой и внуками, «ангелами совершенными». Он даже проживёт с ними лето 1841 года в Михайловском.

С.Л.Пушкин. 1841 г.
С.Л.Пушкин. 1841 г.

До конца дней он пытался сохранить манеры «старинного маркиза», осыпал мадригалами молоденьких барышень:

Не знаю, дружбу иль любовь

Питаю к ней в душе унылой,

Но сердце ноет, бьётся вновь,

Как билось в юности счастливой.

По словам друга Пушкина И.П.Липранди, «Сергей Львович вызывал чувство сострадания и недоумения жестокостью судьбы: слабый и больной, он жил, а сын его, полный сил и могучего таланта, не существовал более».

С.Л.Пушкин умер 29 июля 1848 г. в Петербурге и был похоронен рядом с женой и сыном.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь