20 319 subscribers

Жаркое лето 1833-го

1,7k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 63% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Жаркое лето 1833-го

«Петербург совершенно не по мне, ни мои вкусы, ни мои средства не могут к нему приспособиться. Но придётся потерпеть года два или три».Так напишет Пушкин П.А.Осиповой в первой половине мая 1833 года. Что держит поэта в столице? Думаю, работа с архивами, поиски материалов для новых произведений.

А пока жизнь идёт своим чередом. В середине апреля Пушкин пишет одно из самых озорных произведений – стихотворение «Гусар» (опубликовано было в 1 томе "Библиотеки для чтения" за 1834 год). Немало сказано о сходстве стихотворения с сюжетами малороссийского фольклора, с «Пропавшей грамотой» Н.В.Гоголя. Мне же кажется, что при всей похожести на эти произведения «Гусар» отличается каким-то удивительным юмором. Чего сто́ит описание полёта:

Стремглав лечу, лечу, лечу,

Куда, не помню и не знаю;

Лишь встречным звездочкам кричу:

Правей!.. и на земь упадаю.

Или же его препирательство с ведьмой:

- Чтоб я, я сел на кочергу,

Гусар присяжный! Ах ты, дура!

Или предался я врагу?

Иль у тебя двойная шкура?

Финал же стихотворения, по-моему, заставляет задуматься, а были ли на самом деле все эти чудеса или же хмельному гусару полёт и шабаш ведьм попросту пригрезились?

Гляжу; всё так же; сам же я

Сижу верьхом, и подо мною

Не конь - а старая скамья:

Вот что случается порою.

И не могу отделаться ещё от одной мысли. Когда я читаю описание встречи гусара с хозяйкой-ведьмой:

И вдруг бежит моя Маруся:

Домой! кто звал тебя, пострел?

Тебя съедят! – мне приходит на ум произведение совсем другого времени: «Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят». Может быть, и братья Стругацкие вспоминали Пушкина?

Последний листок перебелённого автографа с пушкинскими рисунками
Последний листок перебелённого автографа с пушкинскими рисунками

**************

Если обращаться к событиям семейной жизни Пушкина, то меня охватывает ощущение удивительной гармонии и покоя. Да, есть, конечно, и волнения. В уже цитированном письме к Осиповой поэт расскажет: «Моя дочь в течение последних пяти-шести дней заставила нас поволноваться. Думаю, что у неё режутся зубы. У неё до сих пор нет ни одного. Хоть и стараешься успокоить себя мыслью, что все это претерпели, но созданьица эти так хрупки, что невозможно без содрогания смотреть на их страданья». Возможно, потому, что Пушкин пишет о болезни дочери в прошедшем времени, нет тревожного чувства.

Да, Пушкина в эти дни посещают тревожные мысли, о чём он ясно скажет в письме к шурину Д.Н.Гончарову: «Семья моя увеличивается, мои занятия вынуждают меня жить в Петербурге, расходы идут своим чередом, и так как я не считал возможным ограничить их в первый год своей женитьбы, долги также увеличились... Я не богат, а мои теперешние занятия мешают мне посвятить себя литературным трудам, которые давали мне средства к жизни. Если я умру, моя жена окажется на улице, а дети в нищете. Всё это печально и приводит меня в уныние».

И, тем не менее, кажется, что в те дни поэт был по-настоящему счастлив.

Из Москвы приезжают старшие Пушкины. Гостиница, где они остановились, расположена рядом с квартирой поэта. И снова – тепло семейного очага, которого в детстве Пушкин был лишён. «Александр и Натали пришли тотчас же; их маленькая очень была больна, но, благодаря Бога, со вчерашнего дня совершенно избавилась от болезни и, право, хороша, как Ангелок», - сообщит дочери Сергей Львович. Восхищением внучкой (на тот момент единственной) будут пронизаны все письма стариков. «Маленькая очень мила, никого она так не любит, как своего деда, он от этого, разумеется, в восторге, я не ревную, ибо она и меня любит, когда его не видит», - пишет Надежда Осиповна.

В кругу семьи (была ещё тётка Натальи Николаевны, Е.И.Загряжская, к которой Н.О.Пушкина ревновала внучку) будет торжественно отмечен 19 мая первый день рождения Машеньки (сохранился счёт из винного погреба Рауля: куплено 4 бутылки шампанского и 4 бутылки лёгкого столового вина — на сумму 46 руб.). А 23 мая, в день рождения отца, Пушкин приходит утром поздравить родителей, к их огромной радости, вместе с маленькой Машей, а затем приглашает их к себе обедать.

Правда, в эти дни Надежда Осиповна не перестаёт сетовать, что Александр мало заботится о брате, во время приезда И.Ф.Паскевича в Петербург не встретился с ним, чтобы уладить дела Льва Сергеевича.

Из писем родителей поэта мы многое узнаём о его жизни. 24 июня Н.О.Пушкиной напишет дочери: «Александр и Натали на Чёрной Речке. Они взяли дачу Миллера,.. она очень красива, сад большой и дом очень большой, в пятнадцать комнат с верхом. Натали здорова, она очень довольна своим новым жилищем, тем более, что это в двух шагах от её тётки». Для нас сейчас слова «Чёрная Речка» звучат, как реквием, но в то время это популярнейшее и достаточно привилегированное дачное место. То, что Пушкины поселяются на даче, конечно, не случайно: Наталья Николаевна готовится к рождению второго ребёнка («Натали должна родить в июле», - пишет Надежда Осиповна). Если верить сообщениям свекрови (а думаю, им вполне можно верить), «она здорова, много гуляет, ездит на Острова, на спектакли». Это сообщение относилось ещё к городской жизни. Теперь появилась возможность гулять в саду, который разделяет дачи Пушкиных и их знакомых и очень дальних родственников Всеволожских, с которыми они «собираются жить по-соседски». Недалеко находится и дача Фикельмонов, у которых бывает Пушкин.

Е.А.Устинов. Пушкин с женой в саду
Е.А.Устинов. Пушкин с женой в саду

Сохранилось ещё несколько отдельных свидетельств о встречах с Пушкиным весной-летом 1833 года. В мае - неожиданная встреча с С.Д.Киселевым (я о нём писала здесь), едущим за границу через Петербург. Тот сообщал жене о Пушкине: «Он обрадовался, удивился и просидел у меня два часа. — Много поговорили и о новом и об старинке, вспомнили кой-что и окончили тем, что я зван в семейственный круг, где на днях буду обедать, мне велено поторопиться избранием дня, ибо барыня обещает на днях же другого орангутанца произвести на свет» (на самом деле не «на днях», а в июле).

О несколько необычном знакомстве с Пушкиным вспоминал С.М.Сухотин (в те дни 15-летний юнкер): «Мы с братом часто ходили купаться в купальню, что против Летнего сада. Однажды увидели мы между купавшимися кудрявую чёрную голову человека, который нас поразил своей особенной, замечательной физиономией. Он подплыл к нам и стал нас учить плавать по всем правилам искусства. Это был Пушкин, имя которого произнёс вошедший в купальню князь Вяземский».

И он же будет рассказывать, как увидел поэта на ежегодном петергофском празднике в честь дня рождения императрицы Александры Фёдоровны (1 июля): «Государь с царской фамилией и придворными ехал в линейке и, увидев шедшего близ дороги Пушкина, закричал ему: “Bonjour, Pouchkine!” — “Bonjour, Sire!” — почтительно, но непринуждённо отвечал ему Пушкин».

А вот воспоминания директора театра в Ревеле Ф.Типа, однажды ночью увидевшего поэта на Островах: «Тёмные, несколько углублённые глаза на небольшом бледном лице, прекрасный рот, полный белых зубов. Только нос казался несколько широким. У него были чёрные курчавые волосы, прекрасные брови и полные бакенбарды. Одет он был по последней моде, но заметна была какая-то небрежность. Молодой немец пытался вести беседу о поэзии, но Пушкин уклонялся. Проплывающие в лодке пели "Чёрную шаль", поэт быстро распрощался, едва закончили первый куплет».

28 июня в Петербург приезжает П.В.Нащокин, будущий крёстный отец второго ребёнка Пушкина. Через день он приедет на Чёрную речку к другу, проведёт у него весь день и потом будет вспоминать, что видел там «полный сундук» ненапечатанных сочинений поэта.

В четверг 6 июля родился Александр Пушкин-младший, которому предстояло прожить долгую и славную жизнь (я о нём писала). В бумагах Нащокина была записка поэта с просьбой доставить «пулярку и бутылку лафита» - вероятно, друзья отмечали радостное событие. О рождении сына Пушкин сразу же сообщает родителям (а они тут же – Ольге Сергеевне: «Мы только что получили от Александра известие о рождении сына, тоже Александра») и Н.И.Гончаровой. Крестины мальчика состоялись 20 июля в Предтеченской церкви на Каменном острове.

Очень выразительно поздравление, полученное Пушкиным от М.А.Корфа: «Поздравляю тебя с новым произведением особенного рода, над которым да будет благословение Божие».

***************

В связи с сыном поэта хочу сказать несколько слов. К великому сожалению, в интернете можно увидеть множество статей, авторы коих, не считаясь ни с приличиями, ни со здравым смыслом, без всякого стыда пишут, что дети Пушкина – на самом деле дети императора (исключение делают разве что для Машеньки). Спорить с невеждами и глупцами я не собираюсь, опровергать их доводы тоже (по-моему, достаточно взглянуть на портреты, чтобы увидеть явное сходство с поэтом).

Определение для подобных авторов у меня одно, как у гоголевского Городничего, - «щелкопёр, бумагомарака».

Сейчас пишу об этом только для того, чтобы предупредить: все комментарии, повторяющие доводы клеветников, буду сразу и без всякого объяснения удалять – разводить дискуссии в духе малаховских ток-шоу не собираюсь. Уж извините.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь