20 004 subscribers

«Жизнь кончена… дыхание теснит…»

1,5k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
«Жизнь кончена… дыхание теснит…»

Эпоха! Год неблагодарный!

Россия, плачь! Лишилась ты

Одной прекрасной, лучезарной,

Одной брильянтовой звезды!

На торжестве великом жизни

Угас для мира и отчизны

Царь сладких песен, гений лир!

С лица земли, шумя крылами,

Сошёл, увенчанный цветами,

Народной гордости кумир!

(А.Полежаев)

Второе обвинение, часто предъявляемое К.Данзасу, – после дуэли повёз поэта домой, а не в госпиталь. Сюда же добавим ещё два попутных: на месте дуэли не было врача и врачи не всё сделали для спасения поэта. Давайте разберёмся.

Да, врача на дуэли не было. Почему, сказать сложно, наверное, стремились дать делу как можно меньшую огласку, ведь дуэли были запрещены. Уже в начале ХХ века С. Панчулидзев в Сборнике биографий кавалергардов писал: «Была дуэль, т. е. с точки зрения действовавшего закона… было совершено преступление, в данном случае безусловно неотвратимое», следствие по делу о дуэли было начато сразу же. Уже по одной этой причине не мог Данзас везти Пушкина в госпиталь: представьте себе, средь бела для, человек с пулевым ранением…

Конечно, можно представить себе, что было бы сделано в наши дни: срочные рентген, УЗИ, тяжёлая операция, переливание крови и… 80-процентная вероятность благополучного исхода. А тогда? Могли ли врачи чем-нибудь помочь?

А.Широкорад (недаром подчас критикуемый за неточности в приводимых сведениях) в одной из статей написал: «Пушкин выжил бы, если бы попал к другому врачу. Медицинскую помощь ему оказали плохую: врач не удосужился даже вытащить пулю из тела, хотя в то время это уже умели делать. Вместо этого умирающего стали поить лекарствами, которые только усугубляли его положение». Всё это неверно. Мне довелось говорить о ране Пушкина с несколькими современными врачами-хирургами. Их мнение было однозначно: сделать ничего было нельзя. Проникающее ранение брюшной полости в то время было безусловно смертельным. Даже 30 лет спустя великий Н.И. Пирогов не рекомендовал раненным в живот вскрывать брюшную полость во избежание развития воспаления брюшины (перитонита) и летального исхода.

Л.Танклевский. «28 января 1837 года».
Л.Танклевский. «28 января 1837 года».

Пушкина лечили и консультировали лучшие на то время врачи, но что они могли сделать? Ведь не было ни антибиотиков, ни наркоза. При попытке операции больной просто погиб бы от болевого шока (поминаемый в ряде статей опийный наркоз лишь притуплял боль и для такой операции не годился).

Кроме того, необходимо учесть и то, что в пушкинское время госпитали (конечно, не военно-полевые рядом с местами сражений) и больницы предназначались, в основном, для бедноты, надлежащего ухода не обеспечивали. Люди состоятельные предпочитали болеть и даже (вплоть до начала ХХ века!) оперироваться дома.

Был ли обеспечен уход за раненым поэтом? Да, безусловно. Всё время рядом был В.И.Даль. Сейчас мы вспоминаем его в первую очередь как автора знаменитого словаря, а был он ещё хороший приятель Пушкина и, что в данном случае куда важнее, врач-хирург, блестяще проявивший себя во время русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года.

В.И.Даль.
В.И.Даль.

Можно критиковать какие-то действия лечивших Пушкина врачей, но одно несомненно – они сделали всё, что могли, и не их вина, что могли они слишком мало.

Что же касается Данзаса, мы знаем, что он не отходил от постели друга, что именно ему поэт продиктовал список своих долгов, взял с него слово не вызывать Дантеса на поединок и говорил едущему к царю доктору Арендту: «Просите за Данзаса, за Данзаса, он мне брат». Позднее Наталья Николаевна просила, чтобы Данзасу разрешили проводить тело Пушкина в Святые горы, но в этом ей было отказано.

Так что не будем укорять Данзаса, без сомнения, достойного человека: он сделал всё, что требовала в те времена дворянская честь, он был рядом с другом до конца и, как писали все, помнил его до конца жизни.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь