«Жизнь твоя не есть ли гимн...» Потомки

27 August 2019

(из цикла «И память Каменки любя…»)

«Жизнь твоя не есть ли гимн...» Потомки

Невозможно рассказать обо всех потомках Волконских. Но вот немногое о немногих.

На портрете – Елена Сергеевна (Нелли). Её племянник рассказывал: «На придворном балу в Кремлевских залах новый император обходил гостей, когда вдруг остановился. Он нагнулся к сопровождавшему его, спросил что-то и направился в толпу. Толпа на пути его расступалась, государь проходил как бы коридором, который удлинялся по мере его продвижения. Наконец он остановился: перед ним стояла красавица в белом кисейном платье с бархатными анютиными глазками на белом платье и в чёрных волосах. ‘’Я счастлив, - сказал Александр II, - что могу возвратить вашего отца из ссылки и рад был послать за ним вашего брата’’. Вся в слезах, Елена Сергеевна погрузилась в глубокий реверанс».

На долю этой красивой женщины выпали тяжёлые испытания. О трагедии её первого замужества я уже рассказала. Горячо любимый второй муж, Н.А.Кочубей, умер молодым от чахотки. Потом был третий брак, с Александром Рахмановым. Елена Сергеевна прожила долгую жизнь (умерла в 1916 году); несмотря на все невзгоды, она не теряла бодрости. Её племянник вспоминал: «Пятнадцать лет в параличе, но со свежей головой, с изумительной памятью, тётка моя по поводу каждого имени раcсказывала какую-нибудь историю; тут были биографические данные, анекдоты, собственные воспоминания, отзывы других».

Очень мало сведений о её старшем сыне, любимце деда (декабрист в письмах любовно называл внука «Чичик») Сергее: даты его жизни (1854-1905), сведения, что он был офицером, и краткий рассказ внучатого племянника А.С.Кочубея (о нем в конце статьи): «Сын этого Молчанова и Елены Сергеевны Волконской был любимый дядюшка моего отца. Он был полковник, гусар, чудный человек. Отец с братьями очень его любили».

С.Д.Молчанов в детстве
С.Д.Молчанов в детстве

Старший сын её и Кочубея, Александр, умер маленьким (его смерть окончательно подкосила М.Н.Волконскую, очень любившую внука), второй, Михаил, оставил многочисленное потомство.

От третьего брака у неё было две дочери, Елена (в замужестве Зубова) и Мария (в замужестве Джулиани).

Михаил Сергеевич Волконский, сын декабриста, сначала воспитывался дома под надзором отца, нанимавшего ему учителей. Вот что рассказал один из воспитателей, ссыльный поляк Ю.Сабиньский: «Он [Волконский] познакомил меня с главнейшими чертами характера своего сына, особенными склонностями, не умалчивая и о некоторых недостатках. Мы разбирали, какие средства могут быть самыми действенными для развития первых и исправления последних, какое для этого мальчика может быть направление сообразно настоящему положению родителей, их желаниям и месту, какое их сын может занимать в обществе». Затем Мишель окончил гимназию с золотой медалью, но в поступлении в высшее учебное заведение ему было отказано как сыну государственного преступника. Генерал-губернатор Восточной Сибири, Н.Н.Муравьёв-Амурский принимает его на службу в главное управление Амурского края чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири. В течение семи лет Михаил исполнял разнообразные и ответственные поручения. В его честь было названо село Князе-Волконское в Хабаровском крае. В 1856 он прибыл из Монголии в Петербург в качестве курьера. А 26 августа того же года был послан в Сибирь с манифестом о прощении декабристов. Согласно именному указу Александра II от того же числа Волконскому был возвращён княжеский титул, принадлежавший его отцу до осуждения.

Затем Михаил служил на Кавказе, а после сделал блестящую карьеру, став сенатором, обер-гофмейстером Двора, членом Государственного совета. Его изображение можно увидеть на знаменитой картине И.Е.Репина «Торжественное заседание Государственного совета»:

«Жизнь твоя не есть ли гимн...» Потомки

Умер Михаил Сергеевич в Риме в 1909 году.

Женат он был на родственнице (и одновременно внучке А.Х.Бенкендорфа) Елизавете Григорьевне Волконской.

М.С.Волконский с женой
М.С.Волконский с женой

В семье было шестеро детей.

Старший сын Сергей (и Елена Сергеевна, и Михаил Сергеевич назвали первенцев в честь своего отца) был интереснейшим человеком. Театральный деятель (в 1899-1901 г.г. он был директором Императорских театров), режиссёр, критик, мемуарист (автор многократно цитировавшихся мной воспоминаний «О декабристах»), литератор... Совершил кругосветное путешествие и грандиозное лекционное турне (история и литература России) по США.

Однако после революции его знания и энергия оказались не нужны. С особенной болью вспоминал он о разорении семейных гнёзд, жалея, в первую очередь, об уничтожении и разграблении реликвий: портретов, записок, орденов. В 1919 году он был арестован и двое суток сидел в ЧК в ожидании расстрела. В 1921 году эмигрировал. Умер он в 1937 году в США. На панихиде по нему во Франции «присутствовал весь русский Париж».

С.М.Волконский
С.М.Волконский

Внук Михаила Сергеевича Вадим Григорьевич, офицер Белой армии, жил в Италии. «В эмиграции папа стал столяром, поскольку очень любил работать с деревом, - вспоминала его дочь. - Денег у нас не было, надо было как-то зарабатывать на жизнь. Папа делал прекрасные вещи, для которых сам рисовал проект. Мои подружки меня спрашивали: '’Чем занимается твой отец?’’ Я отвечала: ''Он столяр''. '’Разве он не князь?'' - удивлялись они. ''Князь - это не работа, он князь-столяр''» (по-моему, напоминает сибирские занятия князя Сергея!). Он был женат на дочери П.А.Столыпина Елене Петровне. Их дочь Елена Вадимовна родилась и всю жизнь провела в Италии, но всегда считала себя русской. Послушаем её рассказ: «Я училась в итальянской школе, и должен был прийти к нам Муссолини. Я была самая высокая в классе, и тогда мне сказали, что я должна тут стоять, ждать, надев униформу. А это была фашистская униформа и называлась она «молодая фашистка». И тогда я сказала: ''У меня нет этой униформы''. ''Как нет? Ты должна её иметь. Ты - молодая фашистка''. Я сказала: ’’Не могу, потому что я - молодая русская''. Я это помню, хотя прошло уже много времени. Но на этом всё не закончилось. Когда пришел к нам Муссолини, он погладил меня по головке и сказал: ''Какая красивая итальянская девочка''. На что гордо и дерзко я ему ответила: ''Я - русская девочка...’’» Дома у неё всегда говорили по-русски.

Во время Второй мировой войны она работала в ООН, в отделе, занимавшемся продовольственными проблемами, связанными с Россией (была там единственной русской девушкой). Эти данные о Елене Вадимовне были опубликованы в журнале "Русский век". Нетрудно увидеть здесь неточности (хотя бы дата создания ООН). Однако оставляю их, так как, видимо, есть правда в главном - в стремлении помочь далёкой Родине. А в какой организации - так ли уж это важно?

А ещё она прекрасно владела французским языком, писала стихи. Елена Вадимовна была помощником Федерико Феллини на съемках фильма «Сладкая жизнь». Долгие годы заведовала единственной в Риме русской библиотекой.

Какое-то время она носила титул Принцессы Египетской (её мужем был принц Мохамед Саид Бей Халим), а после развода стала женой Эрменеджильдо Чиконьяни, у неё сын и дочь, прекрасно владеющие русским языком.

В 2000 году она впервые побывала в России, о которой много слышала о матери. А в 2001 году передала в дар Государственному Историческому музею России семейный альбом князей Волконских. В июле 2008 года Волконская приняла участие в Международной конференции «Соотечественники — потомки великих россиян», проходившей в Москве. В Италии под её патронатом проходил IV Международный конкурс молодых российских поэтов зарубежья «Ветер странствий». В 2004 году за свою деятельность она была награждена орденом св. Ольги III степени, в 2010 году — Медалью Пушкина. Скончалась Елена Вадимовна в 2011 году. Ей было 86 лет.

Она говорила: «Я чувствую сильную любовь к России. Я очень сильно чувствую в себе русскую кровь, люблю свою семью, своих предков, и любовь к ним сливается в моем сердце с любовью к России».

В.Г.Волконский, Е.В.Волконская
В.Г.Волконский, Е.В.Волконская

Я думаю, вы помните о музыкальной одарённости М.Н.Волконской. Она передала её своим потомкам. Михаил Сергеевич Волконский обладал прекрасным тенором и очень много занимался пением. А вот его внук Михаил Петрович стал профессиональным певцом. Уехав в конце 1920 года из Крыма с остатками армии Врангеля, он исполнял ведущие баритоновые партии на многих сценах. Но поскольку сценическая карьера для княжеской особы считалась неприличной, под давлением родственников использовал сценические псевдонимы — Михаил Верон и Михаил Валдарко. В 1947 году вместе с семьёй вернулся на родину.

М.П.Волконский в роли Демона
М.П.Волконский в роли Демона

Его сын Андрей Михайлович - музыкант и композитор (ребёнком играл свои импровизации Рахманинову). Учился в Московской консерватории, выступал как органист и клавесинист, основал ансамбль старинной музыки «Мадригал». Писал музыку к спектаклям театра «Современник» и к кинофильмам (в том числе к таким популярным, как «Мёртвый сезон», «Марья-искусница», «Три плюс два»). В 1972 году он эмигрировал, жил и умер во Франции. Его сын (рок-музыкант) и четверо внуков живут в Эстонии.

А.М.Волконский
А.М.Волконский

С театром была связана и внучка Михаила Сергеевича Елизавета Григорьевна. Она жила в СССР, была замужем за писателем Л.В.Никулиным (автором известных романов «России верные сыны» и «Мёртвая зыбь»), преподавала в школе-студии МХАТ «манеры». Вспоминают студенты: «Кто же еще мог преподавать «манеры», как не настоящая графиня, представитель древнего рода? Статная, породистая дама — в старинных украшениях, руки в перстнях… Остроумная, элегантная». «Мальчишки млели. Мы восхищались». «Она замечательно с ними общалась, в стиле доброжелательной иронии. Как войти в комнату, как подойти к женщине, как отодвинуть стул, сесть за стол. Учила мелочам, но очень важным мелочам, почти утраченным. На первом же занятии Волконская предупредила: ''Сколько ни пытайтесь, дворян из вас не получится... Дело не в том, как вы будете ходить, садиться, вставать, а во внутренней культуре''. Присмотревшись, посоветовала Высоцкому: ''Володя, не пытайтесь делать из себя графа, постарайтесь стать Высоцким, может быть, тогда у вас и появится благородство’’».

Е.Г.Волконская проводит занятие
Е.Г.Волконская проводит занятие

Певцом был и ещё один потомок декабриста – внук Елены Сергеевны Сергей Михайлович Кочубей. Он воевал в рядах Добровольческой армии. В 1920 году эмигрировал из Крыма в Болгарию, а позднее в Париж. Выступал с Хором донских казаков имени атамана Платова, участвовал в торжественном собрании памяти А. С. Пушкина в 1937 году, в 1930-х годах совершенствовался в Италии, позднее выступал в Германии, Австрии, Франции, Щвейцарии. Был женат на И.Г.Габричевской, дочери известного микробиолога.

С.М.Кочубей
С.М.Кочубей

О судьбе потомков Волконских по линии Елены известно, в основном, со слов его сына Андрея Сергеевича, живущего в Нью-Йорке, но несколько лет назад приезжавшего в Россию.

В его доме хранят память о декабристах. «Влияние этих людей на наши судьбы значительно. Во-первых, приехав сюда, я понял, что корни мои в России, в Сибири. Во-вторых, жизнь декабристов и их семей в Сибири объединила Европейскую Россию с окраинами. Этот факт очень важен для возрождения России. В-третьих, крайне важно, что сохраняется связь между выходцами из России и современными россиянами», - сказал он, побывав в Иркутске. Он рассказал: «После вынужденного переселения из России многим пришлось трудно. Кто-то работал водителем такси, кто-то вагоновожатым. Моему отцу повезло, он был достаточно востребованным певцом и гастролировал с концертами по разным странам. Но наши предки никогда не считали себя бедными, считалось, что временно «нет денег». Они никогда не жалели об имуществе, которое потеряли. Самой ужасной потерей всегда считалась потеря России! Когда бывали семейные встречи – не принято было говорить о материальных вещах, пели русские романсы, обсуждали музыку, философию, религию».

А.А. и А.С.Кочубеи
А.А. и А.С.Кочубеи

Андрей Сергеевич был женат на светлейшей княжне Д.К.Горчаковой, праправнучке одновременно лицейского друга Пушкина и Нонушки Муравьёвой (наверное, это порадовало бы Марию Николаевну!). У него пятеро детей (старший сын, Александр, знает русский язык с детства, изучал историю своей семьи и историю России, даже учился на филологическом факультете МГУ), есть внуки…

Потомки Волконских сейчас разбросаны, наверное, по всему свету, и хочется верить, что род этот подарит миру ещё немало интересных людей.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций на эту тему смотрите здесь

Здесь карта всего цикла о Каменке