… впервые
Заметил я черты живые
Прелестной девы и любовь
Младую взволновала кровь
И я, тоскуя безнадежно,
Томясь обманом пылких снов,
Везде искал ее следов,
Об ней задумывался нежно,
Весь день минутной встречи ждал
И счастье тайных мук узнал…
Эти строфы из черновой редакции восьмой главы «Евгения Онегина» рассказывают о первой большой любви поэта
Известно, что Пушкин любил много и многих, но первая любовь – всегда особенная. Может быть, потому, что она ещё чиста и, чаще всего, безнадежна
«Но первую платоническую, истинно пиитическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его… Она часто навещала брата и всегда приезжала на лицейские балы. Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели общий восторг во всей лицейской молодежи». Соученик поэта С.Комовский не называет имени девушки, но совершенно ясно, что речь идёт о Екатерине Бакуниной. «Общий восторг» - это не преувеличение. Влюблены в неё были и И.Пущин, и И.Малиновский. Впоследствии поэт будет вспоминать,
Как мы впервой все трое полюбили,
Наперсники, товарищи проказ...
Соперничество никак не отразилось на их отношениях. Надежд на взаимность не было ни у кого. Обычно указывают, что Екатерина была старше друзей, хотя с Малиновским они были одногодками (правда, девушки во все времена взрослели раньше юношей). Гораздо важнее, что они учились вместе с её младшим братом и уже потому всерьёз не воспринимались ею.
Екатерина вместе с матерью летом жила в Царском Селе и часто навещала брата. Пушкин с жадностью ждал встреч. 29 ноября 1815 года он запишет в дневнике:
«Итак, я счастлив был, итак, я наслаждался,
Отрадой тихою, восторгом упивался...
И где веселья быстрый день?
Промчался лётом сновиденья.
Увяла прелесть наслажденья,
И снова вкруг меня угрюмой скуки тень!..
Я счастлив был!.. нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданьем, с неописанным волненьем стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу — её не видно было! — наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, — сладкая минута!..
Он пел любовь, но был печален глас,
Увы! он знал любви одну лишь муку!
Жуковский.
Как она мила была! как чёрное платье пристало к милой Бакуниной!
Но я не видел её 18 часов — ах! какое положенье, какая мука! — — —
Но я был счастлив 5 минут»
И, конечно же, ей посвящены стихи - по подсчётам пушкинистов, около 20 стихотворений, в том числе знаменитый «Певец» («Слыхали ль вы…»), который у П.Чайковского превратился в дуэт Татьяны и Ольги. Он не скрывал своей любви: стихотворение «К живописцу», где он просит: «Мне друга сердца напиши», - адресовано прекрасному рисовальщику А.Илличевскому (он ответит Пушкину тоже стихами). Некоторые стихотворения сразу же были положены на музыку (среди лицеистов было два прекрасных музыканта – Н.Корсаков и М.Яковлев, но о них я напишу позднее) и распевались друзьями. В общем, в данном случае можно вспомнить строки Пушкина о Ленском:
Она поэту подарила
Младых восторгов первый сон,
И мысль об ней одушевила
Его цевницы первый стон.
Любовь прошла достаточно быстро. Нет никаких свидетельств о встречах Пушкина с Бакуниной после Лицея.
А как сложилась её дальнейшая жизнь?
Замуж Бакунина вышла, по понятиям того времени, очень поздно – почти в 40 лет, но, видимо, очень удачно. «Она похоронила себя где-то в деревне, — писал барон М. А. Корф, кстати, учившийся вместе с двумя Александрами – Бакуниным и Пушкиным,— этот брак лишил её фрейлинского жалованья 3900 рублей ассигнациями, но по отзывам близких, они счастливы». Была она, по пушкинской характеристике, «верная супруга и добродетельная мать», прожила с мужем двадцать один год в полном согласии, воспитала детей, дождалась внуков…
Была она талантливым человеком. «Екатерина Павловна между тем стала замечательной художницей, – рассказывает писатель-историк Л.Анисов. – Имела выставки, много заказов. Однако прославилась она и осталась в памяти потомков именно влюблённостью в неё великого поэта. Вполне сознавая это, она как реликвию берегла до конца своих дней написанный рукою Пушкина на желтоватом листке альбомного формата его мадригал ко дню её именин».
И остались стихи, навсегда сохранившие воспоминания о ней.
Медлительно влекутся дни мои,
И каждый миг в унылом сердце множит
Все горести несчастливой любви
И все мечты безумия тревожит.
Но я молчу; не слышен ропот мой;
Я слезы лью; мне слезы утешенье;
Моя душа, пленённая тоской,
В них горькое находит наслажденье.
О жизни час! лети, не жаль тебя,
Исчезни в тьме, пустое привиденье;
Мне дорого любви моей мученье —
Пускай умру, но пусть умру любя!
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь