24 112 subscribers

«Когда ленился и проказил»

1,4k full reads
«Когда ленился и проказил»

Из цикла "Жизнь наша лицейская"

В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал,
В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.

Наверное, все знают эти строки из восьмой главы «Онегина». Но всем ли известно, что сначала это лирическое отступление было гораздо более пространным? Наверное, автор сократил его, так как оно всё же только о нём, а не о герое. Но мне жаль: там есть очень выразительные строфы, которые я позволю себе использовать, говоря об учении будущего поэта.

В те дни, как я поэме редкой
Не предпочел бы мячик меткой,
Считал схоластику за вздор
И прыгал в сад через забор,
Когда порой бывал прилежен,
Порой ленив, порой упрям,
Порой лукав, порою прям,
Порой смирен, порой мятежен,
Порой печален, молчалив,
Порой сердечно говорлив…

Как же учился он «в те дни»? Вот отзыв, составленный небезызвестным Мартыном Пилецким примерно через год после поступления в Лицей: «Пушкин (Александр), 13-ти лет. Имеет более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкий и тонкий, нежели глубокий ум. Прилежание его к учению посредственно, ибо трудолюбие ещё не сделалось его добродетелью. Читав множество французских книг, но без выбора, приличного его возрасту, наполнил он память свою многими удачными местами известных авторов; довольно начитан и в русской словесности, знает много басен и стишков. Знания его вообще поверхностны, хотя начинает несколько привыкать к основательному размышлению. Самолюбие вместе с честолюбием, делающее его иногда застенчивым, чувствительность с сердцем, жаркие порывы вспыльчивости, легкомысленность и особенная словоохотность с остроумием ему свойственны. Между тем приметно в нём и добродушие, познавая свои слабости, он охотно принимает советы с некоторым успехом. Его словоохотность и остроумие восприяли новый и лучший вид с счастливою переменою образа его мыслей, но в характере его вообще мало постоянства и твёрдости».

Ему вторят профессора. Давайте вчитаемся: «Более понятливости и вкуса, нежели прилежания, но есть соревнование. Успехи хороши довольно» (русский и латинский язык), «Стал прилежнее и успехи постоянные. 2-й ученик» (французский язык), «Более дарования, нежели прилежания, рассеян. Успехи довольно хороши» (география и история), «Способен и прилежен» (чистописание). И рядом: «Худые успехи, без способностей, без прилежания и без охоты, испорченного воспитания» (словесность немецкая и французская), «Острота, но для пустословия, очень ленив и в классе нескромен, успехи посредственны» (математика), «При всей остроте и памяти ни мало не успевает» (немецкий язык).

Меня весьма удивил отзыв адъюнкт-профессора де-Рененкампфа (по словесности немецкой и французской). Странно, но я не нашла практически ничего об этом преподавателе, только один факт (но, по-моему, весьма красноречивый): 22 сентября 1812 года он, появившийся в Лицее примерно за полгода до этого, направляет донесение министру просвещения графу А.К.Разумовскому о конференции Лицея 19 сентября по вопросу готовящейся эвакуации, жалуясь на директора Малиновского и предлагая свою кандидатуру для включения в число профессоров, предназначенных к переезду в Або, с выражением надежды «быть достойным особого доверия» министра. Может быть, просто юный Пушкин чувствовал неприязнь к преподавателю-доносчику?

Лицейский класс и кадр из кинофильма «Юность поэта»
Лицейский класс и кадр из кинофильма «Юность поэта»

Если смотреть на следующие ведомости (а их сохранилось немало), мы ясно увидим, насколько разные места занимает в них фамилия Пушкина: то он числится под номером 1 в группе «отличных», то занимает места ближе к концу. Разброс оценок - и в «общей табели», составленной за несколько месяцев до окончания курса (напомню оценки: высшая – 1, худшая - 0, полное отсутствие знаний). Что же у Пушкина? 1 - российская поэзия, французская риторика, фехтование; 3 - закон Божий, энциклопедия права, политическая экономия, латинский язык, поведение; 4 - всеобщая политическая история и статистика, эстетика, прилежание. И «нули» - военные науки, прикладная математика, опытная физика, немецкая риторика, рисование. Лицей, как известно, он окончил «четвёртым с конца».

А вот что пишет его соученик С.Комовский: «А.С.Пушкин, при поступлении в Императорский Царскосельский лицей, отличался в особенности необыкновенною своею памятью и превосходным знанием французского языка и словесности. Ему стоило только прочесть раза два страницу какого-нибудь стихотворения, и он мог уже повторить оное наизусть без малейшей ошибки. Будучи ещё двенадцати лет от роду, он не только знал на память все лучшие творения французских поэтов, но даже сам писал довольно хорошие стихи на этом языке. Упражнения в словесности французской и российской были всегда любимыми занятиями Пушкина, в коих он наиболее успевал. Кроме того, он охотно учился и наукам историческим, но не любил политических и ненавидел математических; почему всегда находился в числе последних воспитанников второго разряда и при выпуске из Лицея получил чин 10-го класса».

Итак, думаю, вывод ясен: занимался теми предметами, которые любил, которые были ему интересны, и в них достиг немалых успехов. Что же до остальных… Вот тут, считаю, честь и хвала преподавателям, которые не преследовали молодого поэта, а позволяли ему спокойно заниматься тем, что он любил. Интересно ещё одно замечание Комовского: «Вообще Пушкин, следуя единственно вдохновениям своего Гения, неохотно подчинялся классному порядку и никогда ничего не искал в своих начальниках».

«Никогда ничего не искал» - то есть не унижался, не подобострастничал, был самим собой (мне почему-то сразу вспоминается другой поэт: «Опытом научен, я выбрал путь себе кратчайший и прямой. - Какой же? - Быть самим собой») … Это, по-моему, главное для человека.

Кадр из кинофильма «1814»
Кадр из кинофильма «1814»

И, наверное, не случайно много позже Пушкин вспомнит своих учителей:

Наставникам, хранившим юность нашу,

Всем честию, и мертвым и живым,

К устам подъяв признательную чашу,

Не помня зла, за благо воздадим.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал

Навигатор по всему каналу здесь