19 643 subscribers

Мадона. Глава 1. Загадка бабушки

3,3k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

(Пушкин писал именно так)

Мадона. Глава 1. Загадка бабушки

А слух по-прежнему ласкает

Святое имя — Натали.

(А.Дементьев)

Как странно… С момента её смерти прошло уже 155 лет, а мы до сих пор спорим, любим, ненавидим… Всё время появляются публикации о ней, ломают копья противники и сторонники… Попытаемся немного разобраться в её истории.

«Понять –значит простить». А есть ли что прощать? В чем её вина?

А вот понять действительно нужно. И разобраться во многом. И посмотреть с точки зрения не нашего безумного века, а так, как это понималось тогда.

И начать придётся издалека…

Глава 1. Загадка бабушки.

«Все мы родом из детства»… Все мы дети своих родителей. Вот и вспомним об этих родителях.

Мать – Наталья Ивановна Гончарова, урождённая Загряжская.

Н.И.Гончарова
Н.И.Гончарова

И сразу – множество тайн и загадок, начиная с самого рождения.

Отец Таши (так в семье Загряжских, а потом Гончаровых сокращали имя Наталья), Иван Александрович Загряжский, из старинного дворянского рода, полковник, командир Каргопольского карабинерского полка, благополучно женатый на Александре Степановне Алексеевой, отец троих детей, отправляется в Дерпт на январскую ярмарку и там… влюбляется в замужнюю баронессу Еуфрозинию Ульрику фон Поссе. Да не просто влюбляется! Оставив мужа и двухлетнюю дочь, баронесса сбегает с полковником (по некоторым данным, они даже тайно обвенчались)!

И.А.Загряжский
И.А.Загряжский

Развод супругов Поссе был оформлен 24 августа 1782 года, после процесса, длившегося шесть месяцев. В 1784 году полк должен был отправиться на юг, и Иван Александрович привёз Ульрику, ожидавшую в то время ребёнка, в своё родовое имение Ярополец, где жила его законная жена. В Яропольце бывшая баронесса Поссе родила дочь Наталью. Говоря словами Гоголя – «Ах, какой пассаж!»

Еще удивительнее то, что произошло дальше. Александра Степановна Загряжская приняла любовницу мужа, а после её ранней смерти (в 1791 году) взяла на себя все заботы о Наталье. Муж, впрочем, от своих жён предпочёл удалиться и жил в Москве.

По воспоминаниям современников, Ульрика была поразительно красива, в семье сохранялась её миниатюра, к сожалению, исчезнувшая в веках… Кто знает, может быть, где-нибудь в музее она и хранится с надписью «Портрет неизвестной»? В семействе Гончаровых из поколения в поколение передавалось также предание о том, что Наталья Ивановна, мать Натальи Николаевны Пушкиной, признанной красавицы середины XIX в., в молодости была прекраснее своей младшей дочери, но уступала по красоте своей матери Ульрике.

В официальных документах Таша фигурировала как «воспитанница» Ивана Александровича. Однако Александра Степановна «приложила все старания, чтобы узаконить рождение Натальи, оградив все её наследственные права». Наследство Наталья Ивановн получила наравне с законными дочерьми Загряжского, в частности, ей впоследствии отошёл горячо любимый Ярополец.

Девочка воспитывалась, как родная дочь, на всю жизнь сохранила тёплые воспоминания о своей… (а о ком? Мачеха – вторая жена отца, а это ведь первая!) Так, она просила свёкра прислать ей образ Тихвинской Божией матери в золотом окладе, «которым матушка Александра Степановна меня при смерти своей благословила». И всё же – в год смерти матери ей было уже шесть лет, она могла понимать кое-что… Несомненно, вся эта история не могла не оставить следов и отразилась на характере девочки.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь