19 988 subscribers

Мадона. Глава 12. "Предавалась печальным воспоминаниям"

2,4k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
7 minutes — average reading time

(Пушкин писал именно так)

Мадона. Глава 12. "Предавалась печальным воспоминаниям"

Портрет Натальи Николаевны в трауре написан К.Мазером в 1839 г. Кажется, что на нём тень былой красавицы. Узнал ли бы Пушкин свою Мадону? Обведённые синими кругами глаза, безвольно поникшие плечи, погасший взгляд… Это, скорее, уже не Мадона, а, как пели в псалмах, mater dolorosa. А ведь уже прошло два года с тех страшных дней!

Интересно, что в том же году тот же Мазер по заказу П.В.Нащокина написал посмертный портрет Пушкина, составивший своеобразную пару портрету Натали. Наверное, она помнила мужа как раз таким…

Мадона. Глава 12. "Предавалась печальным воспоминаниям"

Вернёмся снова к скорбным дням зимы 1837 года. Читаем свидетельства очевидцев: «За минуту [до смерти] пришла к нему жена; её не впустили. - Теперь она видела его умершего. Приехал Арендт; за ней ухаживают. Она рыдает, рвётся, но и плачет. Жуковский послал за художником снять с него маску. Жена всё не верит, что он умер: всё не верит»,- записывает А.И.Тургенев. Более подробно опишет её состояние В.Ф.Вяземская: «Я подошла к Натали, которую нашла как бы в безумии. - "Пушкин умер?" Я молчала. - "Скажите, скажите правду!" Руки мои, которыми я держала её руки, отпустили её, и то, что я не могла произнести ни одного слова, повергло её в состояние какого-то помешательства. - "Умер ли Пушкин? Всё ли кончено?" - Я поникла головой в знак согласия. С ней сделались самые страшные конвульсии; она закрыла глаза, призывала своего мужа, говорила с ним громко; говорила, что он жив; потом кричала: "Бедный Пушкин! Бедный Пушкин! Это жестоко! Это ужасно! Нет, нет! Это не может быть правдой! Я пойду посмотреть на него!" Тогда ничто не могло её удержать. Она побежала к нему, бросилась на колени, то склонялась лбом к оледеневшему лбу мужа, то к его груди, называла его самыми нежными именами, просила у него прощения, трясла его, чтобы получить от него ответ. Мы опасались за её рассудок».

В.Ф.Вяземская
В.Ф.Вяземская

Болела Натали тяжело. П. Бартенев, собирая материалы к биографии поэта, записал: «Кн. Вяземская не может забыть страданий Натальи Николаевны в предсмертные дни её мужа. Конвульсии гибкой станом женщины были таковы, что ноги её доходили до головы. Судороги в ногах долго продолжались у неё и после, начинаясь обыкновенно в 11 часов вечера» (видимо, полностью Наталья Николаевна так и не излечится. По совету врачей, она даже начала курить, чтобы упокоить нервы, а это отразилось на лёгких…) Из-за болезни она не смогла проводить мужа в последний путь.

«В субботу вечером я видела несчастную Натали, — пишет С.Н.Карамзина, — не могу передать тебе, какое раздирающее душу впечатление произвела она на меня: настоящий призрак — блуждающий взгляд и выражение лица до того жалкое, что невозможно без боли в сердце смотреть на неё».

И даже в таком состоянии она, видимо, вспомнила фразу из письма мужа: «Утешения мало им [детям] будет в том, что их папеньку схоронили как шута». Пушкин имел в виду свой камер-юнкерский мундир. И Натали распорядилась: похоронили поэта в сюртуке (чем вызвали недовольство царя).

Память поэта она будет почитать до конца дней. Всю оставшуюся жизнь в пятницу (день смерти Пушкина) она никуда не выезжала, «предавалась печальным воспоминаниям и целый день ничего не ела». Сохранились воспоминания очевидицы эпизода, произошедшего в 1855 г., когда Наталья Николаевна вместе с Ланским должна была в пятницу «непременно быть» у вятского чиновника: «Все заметили необыкновенную её молчаливость, а когда был подан ужин, то вместо того чтобы сесть… за стол, она ушла одна в залу и там ходила взад и вперёд до конца ужина. Видя общее недоумение, муж её потихоньку объяснил причину её поступка». Дочери вспоминали о её постоянных попытках уйти от общества в январские дни… И ведь это многие годы спустя! Что же тогда?..

Интересны свидетельства Карамзиной, взятые из её писем брату Андрею. Она рассказывает о распространявшихся в Петербурге стихах М.Ю.Лермонтова («Смерть поэта»): «Мещерский пошёл отнести эти стихи Александрине Гончаровой, она просила их для сестры, которая с жадностью читает всё, что касается мужа, постоянно говорит о нём, обвиняет себя и плачет…. К сожалению, она плохо спит, вскрикивает по ночам, зовёт Пушкина…»

И ещё одно: «На днях я получила письмо от Александрины Гончаровой и Натали Пушкиной… Я ещё раньше писала ей о романе Пушкина «Ибрагим», который нам недавно читал Жуковский, — кажется, в свое время я и тебе говорила о нём, ибо он привёл меня в восторг, — теперь она мне отвечает: ”Я его не читала и никогда не слышала от мужа о романе «Ибрагим»; возможно, впрочем, что я знаю его под другим названием. Я велела прислать мне все произведения моего мужа, я пыталась их читать, но у меня не хватило мужества; слишком сильно и слишком мучительно волнуют они, когда их читаешь, будто снова слышишь его голос, — а это так тяжело”». («Ибрагимом» Карамзина называет незавершённый Пушкиным роман, который Жуковский обнаружил, разбирая рукописи поэта, и потом озаглавил «Арап Петра Великого». Пушкин работал над романом в 1827 г., т.е. до встречи с Натали).

Едва придя в себя, 16 февраля 1837 г., Натали с детьми и сестрой Алексндриной, в сопровождении братьев и любимой тётки Загряжской уезжает в Полотняный Завод; едут очень быстро, нигде не останавливаясь… Так, наверное, раненый зверь мечтает забиться в свою нору, чтобы спрятаться ото всех. В Москве она не встречается даже с С.Л.Пушкиным, потом извинившись перед ним в письме: «Я надеюсь, дорогой батюшка, вы на меня не рассердились, что я миновала Москву, не повидавшись с вами; я так страдала, что врачи предписали мне как можно скорее приехать на место назначения. Я приехала в Москву ночью, и только переменила там лошадей, поэтому лишена была счастья видеть вас. Я надеюсь, вы мне напишете о своем здоровье; что касается моего, то я об нём не говорю, вы можете представить, в каком я состоянии. Дети здоровы, и я прошу вашего для них благословения. Тысячу раз целую ваши руки и умоляю вас сохранить ваше ко мне благорасположение».

Позднее она попросит разрешения привезти детей к деду и будет рада, когда он сам соберётся к ним. Вот как расскажет об этой встрече Сергей Львович: «Я провел десять дней у Натальи Николаевны. Нужды нет описывать вам наше свидание. Я простился с нею как с дочерью любимою, без надежды её ещё увидеть, или лучше сказать в неизвестности, когда и где я её увижу. Дети — ангелы совершенные; с ними я проводил утро, день с нею семейно».

С.Л.Пушкин
С.Л.Пушкин

Сохранилось ещё несколько очень тёплых её писем к свёкру. Пройдут годы, и в Петербурге Наталья Николаевна будет заботиться об одиноком старике…

Наталья Николаевна позаботится о сохранности вещей и рукописей поэта, отправив распоряжение болдинскому управляющему: «В находящемся под управлением Вашим селе Болдино какие только есть принадлежащие лично покойному мужу моему Александру Сергеевичу Пушкину книги, бумаги, письма, и вещи, все без остатку, сделайте одолжение, выдайте для доставления ко мне подателю сего крестьянину Власу Абрамову Комарову без задержания».

Это было трудное для Натальи Николаевны время: ограниченность в средствах, несложившиеся отношения с женой брата Дмитрия, пошатнувшееся здоровье… Д.Н. Гончаров сообщит в письме: «Натали чаще грустна, чем весела, нередко прихварывает, что заставляет ее иногда целыми неделями не выходить из своих комнат…» «На днях я получила письмо от Натальи Пушкиной… - вторит ему С.Н.Карамзина.- Она кажется очень печальной и подавленной и говорит, что единственное утешение, которое ей осталось в жизни, это заниматься детьми…»

Дети Пушкиных
Дети Пушкиных

В деревне она проживёт до ноября 1838 г., когда тётка уговорит её вернуться в Петербург. Вероятно, не последнюю роль в этом решении сыграла болезнь её сына Григория, из-за которой Наталья Николаевна приезжала в Москву. Приехав в Петербург, Наталья Николаевна продолжает начатые еще раньше хлопоты о приобретении Михайловского и лето 1841 год проводит там с детьми, собираясь, очевидно, прожить здесь долго, т.к. перевозит многие вещи, в том числе библиотеку мужа. К сожалению, состояние дома не позволяет жить в нём постоянно, а денег на его восстановление нет…

Н.Н.Пушкина с дочерью Машей в Михайловском
Н.Н.Пушкина с дочерью Машей в Михайловском

И всё же она сумела исполнить ещё один долг: над могилой поэта был установлен заказанный ею памятник

Памятник на могиле А.С.Пушкина
Памятник на могиле А.С.Пушкина

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал. Постараюсь вас не разочаровать!

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь