19 640 subscribers

Мадона. Глава 13. "Другому в церкви скажет "да"....

3,1k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
6 minutes — average reading time

(Пушкин писал именно так)

Мадона. Глава 13. "Другому в церкви скажет "да"....

Первые годы в Петербурге Наталья Николаевна живёт очень уединённо, почти никуда не выезжая, очень редко бывая в театре и посещая иногда (или принимая у себя) друзей покойного мужа. П.А.Плетнёв, например, напишет своему приятелю, будущему академику Я. К. Гроту, 24 августа 1840 года: «Вечер с 7 до 12 я просидел у Пушкиной жены и её сестры. Они живут на Аптекарском, но совершенно по-монашески. Никуда не ходят и не выезжают… Пушкина очень интересна... В её образе мыслей и особенно в её жизни есть что-то трогательно возвышенное. Она не интересничает, но покоряется судьбе. Она ведёт себя прекрасно, нисколько не стараясь этого выказать». Бывает у Вяземских, у Карамзиных, где познакомилась с М.Ю.Лермонтовым. Известно о её знакомстве с писательницей А.О.Ишимовой (адресаткой последнего письма Пушкина), всё тот же Плетнёв сообщит: «Александра Осиповна очень полюбила Пушкину, нашед в ней интересную, скромную и умную даму».

П.А.Плетнёв
П.А.Плетнёв

Из сохранившихся писем мы знаем, что А.Н.Гончарова, жившая с сестрой, выезжала на балы: «Мадемуазель Александрина всю масленицу танцевала… Что касается меня, то я почти всегда дома». Во дворец с визитами Наталья Николаевна не ездила (её приятельница сообщит в письме: «Александрина сделала свой первый выход ко двору в Пасхальное утро… но Натали не ездит туда никогда». До 1843 г. она дважды встретится с императрицей (это будут, как тогда говорили, «частные» встречи) и один раз, в конце 1841 г., случайно встретится в английском магазине с Николаем I («Его величество очень милостиво изволил разговаривать с Пушкиной. Это было в первой раз после ужасной катастрофы её мужа» - из письма П.А.Плетнёва).

Много говорят о романе Натали с императором… Беда в одном: все доводы настаивающих на нём строятся на песке. В одной из статей я причитала фразу о том, что она хотела назвать второго сына Николаем, и это говорит само за себя (видимо, автор не вспомнил, как звали отца Натальи Николаевны). Распространён рассказ о часах Николая I с портретом Натали, якобы принесённых для продажи в 20-ые голы ХХ века, но и это доказательство не выдерживает критики: как известно, на встречу с экспертом продавец не явился (думается, не случайно), а в последующие годы эти часы так никогда и не всплыли. Оставим подобные рассуждения на совести их авторов!

П.А.Плетнёв в своё время просил в письме: «Не обвиняйте Пушкину. Право, она святее и долее питает меланхолическое чувство, нежели бы сделали это многие другие». К этим словам друга Пушкина стоит прислушаться! Впрочем, и другие близкие друзья поэта прекрасно относились к его вдове и бывали у неё и после венчания с Ланским. И с семьёй покойного мужа Наталья Николаевна всегда было дружна...

На балах Наталья Николаевна впервые после смерти Пушкина появляется в 1843 г. «Этой зимой императорская фамилия оказала мне честь и часто вспоминала обо мне, поэтому я стала больше выезжать», – сообщит она в письме. Очевидно, это было «предложение, от которого нельзя отказаться», ведь своё отношение к светской жизни она позднее изложит в письме П.П.Ланскому: «Втираться в интимные придворные круги – ты знаешь моё к тому отвращение; я боюсь оказаться не на своём месте и подвергнуться какому-нибудь унижению. Я нахожу, что мы должны появляться при дворе, только когда получаем на то приказание, в противном случае лучше сидеть спокойно дома. Я всегда придерживалась этого принципа и никогда не бывала в неловком положении».

Н.Н.Пушкина в маскарадном костюме
Н.Н.Пушкина в маскарадном костюме

Конечно, у красавицы-вдовы появляются поклонники: от ловеласа князя Вяземского до серьёзных соискателей её руки. Однако всех отпугивают дети: в отличие от многих матерей того времени, Наталья Николаевна старалась как можно дольше оставить детей при себе, тратя и без того весьма скромные средства на домашних учителей. Ей приписывают фразу: «Кому мои дети в тягость, тот мне не муж!»

В 1843 г. происходит её встреча с генералом Ланским…

Началась всё обычно: Ланской лечился за границей, познакомился там с братом Натали Иваном, и, когда возвращался домой, тот передал с ним сестре письмо и посылку. Потом были встречи, и в начале лета 1844 г. Гончаровы уже извещают друг друга о грядущей свадьбе.

Напомним, умирая Пушкин сказал жене: ««Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только не за шалопая». Натали вышла замуж через семь с половиной лет. Венчание состоялось 16 июля 1844 г. в Стрельне (там тогда стоял полк Ланского). И там же, в Стрельне, Ланские проведут медовый месяц.

П.П.Ланской
П.П.Ланской

Кто же он – Пётр Петрович Ланской? Чуть старше Пушкина (родился в марте 1799 г.). Принадлежал к семье, где мужчины традиционно были военными (отец – соратник Кутузова). Человек безупречной честности (эпизод из будущей жизни: в Крымскую войну формировал ополчение, вступить в военные действия не успел из-за подписания мирного договора и – единственный, кто так сделал! – вернул в казну находившиеся у него на руках 100 тысяч рублей). К моменту свадьбы - генерал-майор, командир лейб-гвардии Конного полка. Судя по воспоминаниям, - «слуга царю, отец солдатам». В общем, отнюдь не «шалопай». Видимо, не ревновал жену к её прошлому, понимая и даже объясняя посторонним её «странности» в дни скорби по Пушкину. Не испугался «наследства» - детей Пушкина, никогда не требовал называть себя отцом, но заботился о маленьких Пушкиных наравне с родными тремя дочерьми, а потом, уже после смерти жены, стал заботливым дедом для детей Натальи Александровны Пушкиной, уехавшей за границу после развода с мужем. А.А.Пушкин лаконично скажет о взаимоотношениях в семье: «Мы любили нашу мать, чтили память отца и уважали Ланского».

Естественно, обвинители Натали поставили ей в вину второе замужество, и в чём-то их можно понять Но… Как сказал поэт другого века:

Она фамилию сменяет,

Другому в церкви скажет «да».

Но мы её не осуждаем.

К чему былое ворошить.

Одна осталась — молодая,

С детьми, а надо было жить.

Н.Н.Пушкина-Ланская
Н.Н.Пушкина-Ланская

Судя по всему, в семье царили взаимопонимание и любовь. В браке с Ланским Наталья Николаевна родит трёх девочек: Александру, Софью и Елизавету. Через пять лет после венчания она напишет мужу: «Ко мне у тебя чувство, которое соответствует нашим летам; сохраняя оттенок любви, оно, однако, не является страстью, и именно поэтому это чувство более прочно, и мы закончим наши дни так, что эта связь не ослабнет». А после подведёт итог: «Я слишком много страдала и вполне искупила ошибки, которые могла совершить в молодости; счастье, из сострадания ко мне, снова вернулось вместе с тобой». Интересны слова о «вернувшемся» счастье: значит, в первом браке оно было!

Если вам интересно, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь