20 004 subscribers

Мадона. Глава 4. "Уничтоженная тварь"

2,9k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

(Пушкин писал именно так)

Когда смотришь на портрет молодого Николая Афанасьевича Гончарова, невольно вспоминаются герои литературы того времени: «мученик мятежный» Вертер, романтический Ленский, созданный автором позднее, но живший в ту же эпоху Алексей Федяшев… Какая же страшная судьба была уготована этому юному красавцу !

Н.А.Гончаров
Н.А.Гончаров

Николай родился в 1787 г., был единственным сыном своих родителей и (при рождении) наследником почти 30-миллионного состояния. Мать была почти совершенно неграмотна («Дмитрей живет на фабрики и панятия не имеет аб атце и на маю голову кинули ево» - отрывок из письма внучкам), не очень-то грамотен и отец («По писму тваму требование твое охотно выполняю» - из письма внуку Дмитрию), а он получил прекрасное образование. В Полотняный Завод, где рос мальчик, приглашались лучшие учителя. Гувернёром его одно время был Д. де Будри, родной брат знаменитого Ж.-П.Марата, а впоследствии профессор французской словесности при Царскосельском Лицее и учитель А.С.Пушкина.

Николай Гончаров владел несколькими европейскими языками, великолепно говорил и писал на русском языке (большая редкость в то время!), прекрасно разбирался в литературе, собрал прекрасную библиотеку (ею позднее сам Пушкин будет пользоваться!) и даже увлекался стихотворчеством.

Товарищ детства Николая А. П. Бутенев в своих воспоминаниях говорит, что Николай Афанасьевич «был в детстве любезен и ласков, в юности имел красивую наружность, живой и любезный нрав, был добрый и любезный товарищ». Бутенев отмечает и его любовь к музыке. «Раз в неделю бывали у нас квартеты, которые исполнялись лучшими музыкантами в Москве для поощрения рано развившегося замечательного дарования к музыке в молодом Гончарове. Он был отличным музыкантом…» Николай играл на скрипке и виолончели, да так, что, по воспоминаниям, останавливались «экипажи под окнами Гончаровых, когда молодой виртуоз играл».

2 октября 1801 года поступил в Пажеский корпус, откуда 11 января 1804 года выпущен на статскую службу в Коллегию иностранных дел в чине кабинетского регистратора (13 класс), в 1806 году – переводчик. Карьера складывалась удачно: к 1807 году он был титулярным советником (это уже 9 класс).

В Петербурге состоялось его знакомство с будущей женой — красавицей фрейлиной Наталией Загряжской, блиставшей при дворе.

После пышной свадьбы Николаю Афанасьевичу был дан чин коллежского асессора (8 класс) с назначением секретарем московского генерал-губернатора. Таким образом, из Петербурга Гончаровых удалили. Снова вопрос – почему?

Бабушке Гончарова Екатерине Андреевне принадлежал дом в приходе Вознесения, на Большой Никитской. Именно в этом доме и устроились в 1808 году молодые. Один за другим появляются дети: Дмитрий (1808 г.), Екатерина (1809), Иван (1810), Александра (1811), Наталья (1812), Сергей (1815), Софья (1818, умерла в младенчестве).

Разъехавшись с женой, в 1808 г. А.Н.Гончаров уезжает за границу, оставив сыну доверенность на управление всеми предприятиями. Младшему Гончарову удалось сделать, казалось бы, невозможное: понемногу имущественное положение семьи стало налаживаться. Николай Афанасьевич сумел значительно поправить дела, высылая отцу большие суммы и тем удерживая его за границей. В 1811 году он был награжден орденом Владимира IV степени «за приведение к должному устройству и усовершенствованию состоящие в Калужской губернии фабрики полотняной и писчей бумаги».

Но... Наступает 1812 год. Французы близко подошли к гончаровским владениям. В Полотняном Заводе некоторое время стоял со своим штабом сам фельдмаршал Кутузов.

Афанасий же Николаевич в самом начале войны сумел пробраться через границу и вернулся в Завод. И не один. Он привез с собой любовницу – madam Babette, тем самым чрезвычайно осложнив семейные отношения. «Старик привёз из-за границы любовницу-француженку и ему нужно было бесконтрольно распоряжаться деньгами. Он требовал от семьи всяческих знаков внимания к своей любовнице. Атмосфера в доме сложилась нетерпимая, и Николай Афанасьевич уехал в Москву»,- сообщает современник. Поначалу, видимо, всё же отец и сын ведали делами совместно, во всяком случае имеются документы за эти годы, подписанные ими обоими. Но затем старший Гончаров отлучает сына от семейных дел.

И это - начало трагедии. Как и многие русские люди, Николай Афанасьевич ищет утешения в вине. В 1814 г. он падает вниз головой с лошади, и падение приводит к началу душевной болезни.

Н.А.Гончаров, 1810-е г.г.
Н.А.Гончаров, 1810-е г.г.

Некоторые исследователи считают, что болезнь Гончарова наследственна, и вспоминают его матушку, другие говорят, что как таковая была только одна болезнь – алкоголизм. Трудно сказать, что верно. Точно известно одно: некоторые из потомков Гончаровых отличались, говоря по-современному, неадекватным поведением (об этом мы ещё поговорим позднее - см. здесь и здесь)

Тем не менее, болезнь прогрессирует. Поразительно его письмо, написанное отцу в 1817 году: «Милостивый Государь Батюшка Афанасий Николаевич, приношу вам мою благодарность за присланный мне через Наталью Ивановну перстень с портретом прадедушки Афанасия Абрамовича. – Я принял его с должной признательностью. – Чувствуя по недостоинству моему, что не заслуживаю я от вас такого внимания и памяти вашей обо мне, позвольте мне подарить его Митиньке, которой надеюсь с возрастом своим будет достойнее иметь такой памятник и лутче меня заслужит звание достойного потомка фамилии Гончаровых. – Ожидая вашего на то позволения или позволения отдать его под сохранение Наталье Ивановне, пребыть честь имею

Покорной ваш сын, уничтоженная тварь Николай Г…ров».

Иногда свои письма он подписывет просто «nihil» (уничтоженный).

В первые годы ещё наступали моменты просветления. «Николай Афанасьевич, кажется, стал лучше, заходит в детскую, на Ташины проказы иногда улыбается», — сообщает Наталия Ивановна свёкру в феврале 1818-го, но год за годом болезнь берёт своё.

Н.И.Гончарова, 1810-е г.г..
Н.И.Гончарова, 1810-е г.г..

Можно не поверить рассказу Араповой, как её дед чуть не зарезал младшую дочь, но свидетельства о его «странностях» оставили и другие люди.

«Дошло до моего сведения, что г. Гончаров, живущий в собственном доме на Никитской, находясь в совершенном расстройстве умственных способностей, ходит по домам незваный и весьма неприличным образом беспокоит людей, не желающих его видеть. Долгом поставляя донести о сем до сведения Вашего Сиятельства, я полагаю для чести его фамилии необходимым иметь за ним… строгий домашний надзор, потому что в случае какого-либо со стороны его безумного поступка он должен быть заперт в Дом Умалишенных…» - пишет предводитель московского дворянства граф А. И. Гудович генерал-губернатору Москвы князю Д. В. Голицыну в декабре 1834 г.

Вспышки безумия, впрочем, чередовались с периодами затишья. «Отец меня не принял, — сообщает в августе 1833-го из Москвы А.С.Пушкин жене. — Говорят, он довольно тих». Не случайно, думается, осенью того же года поэт напишет одно из самых трагичных своих стихотворений:

Не дай мне Бог сойти с ума.

Нет, легче посох и сума;

Нет, легче труд и глад…

А 24 апреля 1834 г. Пушкин напишет жене в Москву: «С отцом пожалуйста не входи в близкие сношения и детей ему не показывай; на его, в его положении, невозможно полагаться. Того и гляди откусит у Машки носик»…

К концу жизни Николай Афанасьевич был покинут всеми. Наталья Ивановна с начала 20-х годов предпочитала жить в любимом Яропольце, дети устраивали свою судьбу… Николай Афанасьевич умер в сентябре 1861 года в своем старом домике в Москве, где с ним оставался лишь один старый слуга. Единственной радостью для него была музыка, и до конца своих дней играл он на скрипке, жалуясь подчас, что ему не дают денег на струны для инструмента. Денег ему действительно на руки не давали: боялись, что он пошлет слугу за вином.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь