20 004 subscribers

Мадона. Глава 8. "Впервые явилась в свете..."

1,5k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
7 minutes — average reading time

(Пушкин писал именно так)

Мадона. Глава 8. "Впервые явилась в свете..."

Наступает осень 1831 г. До половины октября Пушкины живут в Царском Селе («Четвёртого дни воспользовался снятием карантина в Царском Селе, чтобы повидаться с Ташей, – сообщает 24 сентября Дмитрий Гончаров деду Афанасию Николаевичу. – Я видел также Александра Сергеевича; между ими царствует большая дружба и согласие; Таша обожает своего мужа, который также её любит; дай бог чтоб их блаженство и впредь не нарушилось. Они думают переехать в Петербург в Октябре; а между тем ищут квартеры»), а затем перебираются в Петербург.

Натали впервые появляется в свете 25 октября 1831 года на большом вечере у Фикельмонов. Долли Фикельмон (жена посла, внучка М.И.Кутузова, дочь безнадежно влюблённой в поэта Е.М.Хитрово) на следующий день записала в дневник: «Госпожа Пушкина, жена поэта, здесь впервые явилась в свете; она очень красива и во всем её облике есть что-то поэтическое - её стан великолепен, черты лица правильны, рот изящен и взгляд, хотя и неопределённый, красив; в её лице есть что-то кроткое и утончённое; я ещё не знаю, как она разговаривает,- ведь среди 150 человек вовсе не разговаривают,- но муж говорит, что она умна. Что до него, то он перестает быть поэтом в её присутствии; мне показалось, что он вчера испытывал все мелкие ощущения, все возбуждение и волнение, какие чувствует муж, желающий, чтобы его жена имела успех в свете».

Интересно, что графиня Фикельмон словно предчувствует беду: «Жена его прекрасное создание; но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастия у такой молодой особы. Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем. У Пушкина видны все порывы страстей; у жены вся меланхолия отречения от себя. Впрочем, я видела эту красивую женщину ещё только один раз».

Натали становится желанной гостьей в салонах Петербурга, и в ноябре сестра поэта Ольга Павлищева сообщает мужу: «…Что касается моей belle soeur (невестки), то она здесь в большой моде; она вращается в самом высшем свете, ее находят прекраснейшей из всех и прозвали ее Психеей».

Н.О.Пушкина расскажет подробно: «…Появилась она (Натали) и на костюмированном бале, данном в залах Министерства уделов, она явилась в наряде жрицы Феба, так решил Александр, и одержала успех блистательный: император и императрица подошли к ней, похвалили ее костюм, а Государь провозгласил ее царицей бала».

Жрица Феба (т.е.Солнца)… А всего лишь через пять с небольшим лет в некрологе Пушкина провозгласят «солнцем русской поэзии»! Пока же он не только радуется успехам жены, но и даёт ей советы в выборе костюма!

Акварель А.Брюллова – единственный портрет Н.Н.Пушкиной, сделанный при жизни поэта. Приводимый ниже рисунок – тоже единственный в своём роде. На этом наброске, сделанном князем Гагариным, рядом с Пушкиным сидит Натали. Это единственное их совместное изображение.

Пушкин в кругу друзей
Пушкин в кругу друзей

Современники замечали контраст во внешности супругов Пушкиных. Даже Ольга Сергеевна писала: «В физическом отношении они представляют совершенный контраст: «Вулкан и Венера, Кирик и Улита, и т. д. и т. д.» Интересное замечание: если Вулкан и Венера, согласно римской мифологии, были мужем и женой, то христианские мученики Кирик и Улита – сын с матерью. Очевидно, Ольга Сергеевна намекает на разницу в росте: Наталья Николаевна была не ниже 173 см (это говорит отметка, сделанная в 1862 г. на стене замка её сестры Александры в Бродзянах), а рост Пушкина указывают по-разному – от 167 до 158 см). Приятельница Пушкина княгиня Вяземская отмечала: «Пушкин не любил стоять рядом со своею женою и шутя говаривал, что ему подле неё быть унизительно: так мал был он в сравнении с нею ростом». Кроме того, Пушкин сам себя, хоть и преувеличивая, называл «потомком негров безобразным», Натали же восхищала красотой и пропорциями тела. «Вдруг, никогда этого не забуду, входит женщина - стройная как пальма. Такого роста, такой осанки я никогда не видывал. Она напомнила мне Эвтерпу Луврского музея»,- так описал первую встречу с ней приехавший в Россию немец Ф. Ленц. Эвтерпа, отметим, считалась самой красивой из муз.

Пушкин мечтал, чтобы портрет его жены написал «великий Карл» Брюллов, но тот так и не сделал этого. Почему? Может быть, подскажет сам поэт?

С восторгом ценишь ты

И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой…

Строки из стихотворения «К вельможе» говорят о двух типах женской красоты. Судя по картинам Брюллова, он, в отличие от Пушкина, любил именно «блеск», Натали же отвечала «милому идеалу» Пушкина. Вспомним описание Татьяны-княгини:

Беспечной прелестью мила,

Она сидела у стола

С блестящей Ниной Воронскою,

Сей Клеопатрою Невы;

И верно б согласились вы,

Что Нина мраморной красою

Затмить соседку не могла,

Хоть ослепительна была…

Да, в те дни ничто не омрачало их счастья!

Исследователи тщательно выискивают адресаток любовной лирики Пушкина, выстраивают циклы стихотворений… Стихов, посвященных Натали, мало. Кроме уже упомянутой торжественно-прекрасной «Мадоны» и трагического «Пора, мой друг, пора!», считают, что о ней говорится в стихотворении

Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем.

Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,

Стенаньем, криками вакханки молодой,

Когда, виясь в моих объятиях змией,

Порывом пылких ласк и язвою лобзаний

Она торопит миг последних содроганий!

О, как милее ты, смиренница моя!

О, как мучительно тобою счастлив я,

Когда, склоняяся на долгие моленья,

Ты предаешься мне нежна без упоенья,

Стыдливо-холодна, восторгу моему

Едва ответствуешь, не внемлешь ничему

И оживляешься потом все боле, боле —

И делишь наконец мой пламень поневоле!

Почему Пушкин пишет о холодности? Во-первых, нужно разобраться с датировкой. При жизни Пушкина эти стихи опубликованы не были, исследователями относятся к 1830-31 г.г., при этом в рукописи, сделанной рукой друга Пушкина С.А.Соболевского, стоит дата «19 января». То есть Пушкин ещё не женат! Может быть, это его представление о будущей близости с женой? Опасения? Ведь и её маменьке он напишет: «Только привычка и продолжительная близость может доставить мне её [Натальи Гончаровой] привязанность. Я могу надеяться со временем привязать её к себе, но во мне нет ничего, что могло бы ей нравиться. Если она согласится отдать мне свою руку, то я буду видеть в этом только свидетельство её сердечного спокойствия и равнодушия». По-видимому, Натали производила впечатление сдержанной и холодной, хотя была просто очень застенчивой и не привыкшей к пылкому выражению чувств (сказались, видимо, годы, проведённые в тяжёлой обстановке гончаровского дома!) «Я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали»,- напишет она много лет спустя (отметим: «принимали за холодность»!)

А малое количество стихов мужа? Но ведь Пушкин сам писал когда-то:

…Любви безумную тревогу

Я безотрадно испытал.

Блажен, кто с нею сочетал

Горячку рифм: он тем удвоил

Поэзии священный бред,

Петрарке шествуя вослед,

А муки сердца успокоил,

Поймал и славу между тем;

Но я, любя, был глуп и нем.

Прошла любовь, явилась муза,

И прояснился тёмный ум.

Свободен, вновь ищу союза

Волшебных звуков, чувств и дум…

Почти все любовные стихи Пушкина написаны после разлуки, а к жену он любить не переставал, в письмах неизменно обращался к ней «мой ангел»… Видно, просто не дошёл до того состояния, когда бы «прояснился тёмный ум»!

Однако на смену радостям приходят заботы: денежные дела расстроены. Пушкин, не получив за невестой приданого (более того, дав матери невесты 11 тысяч на подготовку его), имел «подарки»: от тёщи – залоговую квитанцию на её бриллианты, которые надо было выкупить, а от А.Н.Гончарова – бронзовую статую Екатерины II, переплавив которую, можно было выручить значительную сумму (эту «медную бабушку» Пушкин потом будет возить за собой, но сделать так ничего и не сможет).

Статуя Екатерины II
Статуя Екатерины II

И поэт для улаживания денежных дел должен ехать в Москву… Наступает их первая разлука. Начинается семейная переписка…

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь