23 325 subscribers

«Мартынов пусть пленяет кистью нас»

577 full reads

Пушкинская строка из поэмы «Монах» - единственное упоминание поэтом Аркадия Мартынова, одного из самых младших лицеистов.

Мартынов был сыном директора департамента министерства народного просвещения, переводчика греческих классиков И. И. Мартынова. Напомню: у истоков Лицея стоял несостоявшийся реформатор России М.Сперанский. И.Мартынов, как и первый директор В.Малиновский, разделяли его прогрессивные идеи и, естественно, захотели опробовать новое учебное заведение на собственных детях, и их не остановило, что Иван Малиновский был несколько старше, а Аркадий Мартынов (кстати, крестник Сперанского) – несколько младше положенного возраста. Оба оказались в Лицее.

Именно Мартынов-старший на торжественном открытии Лицея читал манифест о его учреждении. Он же был автором речи, произнесённой директором Малиновским (подготовленная самим директором речь не была одобрена министром просвещения).

По-видимому, возраст Мартынова сказался на его успехах: «Имеет дарования, но по молодости они еще не столь видны в науках, как в искусствах, к которым он (наприм., в рисовании) оказывает особенную склонность и способность, как и к гимнастическим упражнениям», -отзывались педагоги.

Фрагмент карикатуры «Охота»
Фрагмент карикатуры «Охота»

Одноклассники тоже воспринимали его как малыша. «А этот маленький Бутус, смотрите, как он выступает маленькой ножкой и грозит маленьким кулаком»,- гласит подпись под карикатурой «Охота» - единственным дошедшим до нас изображением Мартынова. Кстати, это изображение заставляет несколько скептически отнестись к другой характеристике педагогов: «Степенность, равнодушие и внимательность превосходят его возраст» - какая уж тут степенность!

А вот в рисовании, очевидно, действительно был Мартынов «великих дарований, быстрых успехов».

К сожалению, мне с трудом удалось разыскать лишь один из его рисунков (и в весьма скверном качестве), но поверим тем, кто с ним учился и кто его учил. Мы знаем, что он участвовал во всех лицейских журналах именно в качестве художника.

Рисунок А.Мартынова «Лошади на водопое»
Рисунок А.Мартынова «Лошади на водопое»

В начале 1816 года Е.А.Энгельгардт записал о Мартынове: «Рисует и фехтует лучше всех. Он любит порядок и делает в некоторых науках значительные успехи. Если не ошибаюсь, он самый молодой после Ржевского, и он бы достиг большего, если бы воспитывался с мальчиками своего возраста, с которыми мог бы идти в ногу» (опять всё та же проблема!)

В списке воспитанников Лицея, вышедших на гражданскую службу, Мартынов стоит последним: видимо, в очередной раз природа отдохнула на детях талантливых родителей.

Мартынов всю жизнь служил в департаменте министерства народного просвещения, дослужился до начальника отделения и статского советника. М.Яковлев в 1835 году писал Вольховскому: "Мартынов трудится с утра до вечера. Ужасно исхудал. Сидит дома и не видится даже с лицеистами". Когда в 1836 году отмечалось 25-летие Лицея, приехавший в Петербург П.Мясоедов «отыскал Мартынова», и тот присутствовал на собрании друзей, где, видимо, в последний раз встречался с Пушкиным.

В дальнейшем замкнутый по характеру Мартынов все больше отдалялся от своих товарищей, Корф почитал его «неудачником», а директор Энгельгардт – «заштатным». Никаких сведений о том, имел ли он семью, не сохранилось.

Умер Аркадий Иванович Мартынов 2 мая 1850 года в Петербурге.

Собака с птичкой. Лицейский рисунок Пушкина
Собака с птичкой. Лицейский рисунок Пушкина

Когда-то Пушкин подарил ему на память свой рисунок, изображающий собаку с птичкой в зубах. Этот рисунок благодаря Мартынову сохранился и сейчас находится в Пушкинском доме. И вспоминаем мы о Мартынове из-за этого рисунка да четверостишия из «Монаха»:

Но Рубенсом на свет я не родился,

Не рисовать, я рифмы плесть пустился.

Мартынов пусть пленяет кистью нас,

А я — я вновь взмостился на Парнас.

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь