23 327 subscribers

«Наш швед»

856 full reads
«Наш швед»

Фёдор (Фридрих) Христианович Стевен, он же, по прозвищам, данным «скотобратцами», Швед или Фрицка.

Он был уроженцем Финляндии (не забудем: тогда она была частью Российской империи), но со шведскими корнями, что и объясняет его лицейское прозвище. Окончил Лицей одним из лучших (получил чин 9 класса), хотя поначалу, отмечая его «изрядные дарования», педагоги сетовали – «мог бы более показать свой ум и свои способности, если бы язык русский был ему столь известен, как природный немецкий». Вероятно, именно плохое знание языка отражено и в «национальных песнях»:

Но вот усач,

наш швед пугач

В сердцах мычит теленком.

Директор Лицея Е.А.Энгельгардт считал, что только благодаря своему прилежанию Стевен достиг успехов в учении. «Впрочем, — отмечал директор, — в его физическом облике есть что-то беспомощное и тяжеловесное, что, по-видимому, мешает и каждому его духовному порыву».

«Что-то беспомощное и тяжеловесное», видимо, и помешало Стевену реализовать себя полностью, хотя карьеру его даже М.Корф почитал «вполне благополучной».

Лицеисты предсказывали:

Стевен, Гревниц и Корфёнок

Будут рыцари чухонок. (чухонцами называли всех представителей прибалтийско-финских народов)

По окончании Лицея Стевен поступил в министерство просвещения, однако вскоре подал прошение о переводе в Финляндию, где жили его родные. Сначала он был назначен сверхштатным чиновником комиссии финляндских дел в Петербурге, а затем поднимался по служебной лестнице и в 1839 году стал выборгским губернатором, а ещё позже - товарищем министра статс-секретаря великого княжества Финляндского. Имел чин тайного советника (3 класс).

Карьера, бесспорно, удалась. А личная жизнь?

Мы ничего о ней не знаем, кроме того, что, видимо, грелся он всю жизнь у чужого огня: в 1820-ые годы жил на квартире вместе с В.Вольховским и М.Яковлевым (именно у них в 1824-м отмечали очередную годовщину), в 1840-ые стал практически членом семьи Е.А,Энгельгардта (Пущин писал бывшему директору в 1845 году: «Обнимите за меня крепко Фрицку; душевно рад, что он переселился к вам… Пожмите ему за меня руку и вспомните иногда в ваших беседах»). Лицейские товарищи вообще всегда писали о «Фрицке» с большой симпатией и теплотой, считая умным, добрым, скромным и благородным человеком. Наверное, справедливо отмечали начальники ещё в лицейские годы: «Добродушие, чувствительность и усердие составляют главнейшие черты его характера»

Известно, что Стевен с глубочайшим почтением и уважением относился к В.Вольховскому, в своих письмах к нему всегда обращался на «Вы» и называл по имени и отчеству, а после смерти друга был своего рода его «душеприказчиком». Стевен был непременным участником празднований лицейских годовщин. Вместе с Пушкиным отмечал дни Лицея в 1817, 1819, 1828 (тогда протокол торжества составил Пушкин, а удостоверили присутствующие лицеисты своими фамилиями и прозвищами, Фёдор Стевен подписался как Швед), 1834 годах. Был он и в 1836 году на сходке, посвященной 25-летию Лицея, ставшей последней для Пушкина.

Известно также о встрече Стевена с Пушкиным, приехавшим в Петербург после путешествия на Кавказ. О розысках Стевеном Пушкина мы узнаём из письма Е.А.Энгельгардта Ф.Ф. Матюшкину: «Стевен был у меня сейчас: — Пушкин приехал; он его отыскивал, но еще не нашел; от него мы узнаем подробности о Вольховском, у коего он жил в Тифлисе». Письмо датировано 18 ноября1829 года, встреча состоялась днём или двумя позже.

Умер Ф.X. Стевен 53-х лет в 1851 году во время путешествия за границу в бельгийском городе Остенде, где и был похоронен.

Его брат, Христиан Христианович, был известным естествоиспытателем, прославившимся ботаническими исследованиями на юге России. Именно он был основателем и первым директором Никитского ботанического сада в Крыму. Пушкин, видимо, познакомился с Х.Х. Стевеном, когда путешествовал по Крыму с семейством Раевских в 1820 году.

Памятник Х.Х.Стевену в Никитском ботаническом саду
Памятник Х.Х.Стевену в Никитском ботаническом саду

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь