19 994 subscribers

Наталья

3,1k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
8 minutes — average reading time

«Беззаконная комета»

Наталья

Как беззаконная комета

В кругу расчисленном светил…

Эти строки Пушкина, посвященные А.Ф.Закревской, были написаны в 1828 году. Мог ли подумать поэт, что именно они как нельзя лучше охаракетеризуют его младшую дочь?..

А как ещё можно назвать ослепительную красавицу, ярко вспыхнувшую на европейском небосклоне, а потом в буквальном смысле рассыпавшуюся в прах?

Когда в 1863 году умирала Наталья Николаевна, её самой большой болью (несомненно, укоротившей ей жизнь) была именно судьба Натальи. По своему обыкновению, очень выспренне, но, конечно же, по сути точно об этом пишет А.П.Арапова: ««Образ далёкой Таши с тремя крошками на руках грустным видением склонялся над её смертным одром». Не случайно Наталья Николаевна попросила старшую дочь Марию уступить сестре право на владение письмами А.С.Пушкина: эти письма могли стать подспорьем в тяжёлые дни…

Наталье Николаевне не дано было знать, что в дальнейшем именно жизнь Марии будет тяжела, а Наталью судьба вознесёт на невиданные высоты…

27 мая 1836 года Пушкин написал Павлу Нащокину: «Любезный мой Павел Воинович, я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда... на другой день я её поздравил и отдал вместо червонца твоё ожерелье, от которого она в восхищении. Дай Бог не сглазить, всё идёт хорошо...»

Это единственное упоминание дочери в письмах поэта. Через восемь месяцев Пушкина не стало, и Наталья даже не могла помнить отца.

Девочка росла в дружной и большой семье, с нежно любящей её матерью, а потом и с любящим отчимом.

Наталья

На портрете работы И.Макарова ей 14 лет. Примерно в это время в жизнь юной красавицы пришла первая любовь. Ею стал сын начальника Третьего отделения Николай Орлов. Любовь была пылкой и взаимной, но отец Орлова счёл для своего сына, будущего дипломата, мезальянсом женитьбу на дочери «сочинителя». И тогда «назло всем» Наташа очень быстро выходит замуж за Михаила Дубельта, сына другого жандармского начальника (именно Л.В.Дубельт опечатывал кабинет Пушкина после его смерти, а потом разбирал бумаги поэта вместе с Жуковским).

Наталья Николаевна и особенно Пётр Петрович, хорошо знавший Дубельта-сына, были против этого брака. Но Наташа упорствовала. «Одну замариновала и меня хочешь замариновать»,- заявляла они матери, имея в виду старшую сестру, всё ещё незамужнюю. И в конце концов родители покорились…

М.Л.Дубельт
М.Л.Дубельт

Наталья Николаевна писала князю Вяземскому 6 января 1853: «Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего — судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, покорилась Воле Божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх — её молодость, иначе сказать — ребячество…»

Свадьба состоялась 18 февраля, в годовщину венчания её родителей.

Наталья Александровна, «прекрасная дочь прекрасной матери», выезжает в свет и восхищает всех. Близкая знакомая Е. А. Регекампф называла её «красоту лучезарной, если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы так же ярко, как она». Сын писателя М. Загоскина, видевший Наталью Дубельт в 1858 году на одном из петербургских балов, писал: «Красота её меня поразила. В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип лица её отца, она могла называться совершенной красавицей, и, если прибавить к этому ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах, и как у неё увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с неё глаз»

А счастья не было. Гуляка и игрок, Дубельт спустил всё приданое жены (28 тысяч!), начались ссоры, переходящие в рукоприкладство. Рассказывали, что Наталья зачастую выезжала под тёмной вуалью и в закрытых платьях, чтобы скрыть следы побоев. «У неё на теле остались следы его шпор, когда он спьяну в ярости топтал её ногами. Он хватал её за волосы и, толкая об стену лицом, говорил: «Вот для меня цена твоей красоты!» — свидетельствовала госпожа Регекампф.

Впрочем, сохранились сведения о том, что и сама Наталья Александровна ангельским характером не отличалась. Интересная деталь: мать в письме называет её «бесёнок Таша», Пушкин же в период южной ссылки в Бассарабии) шутя подписывался «Пушкин, бес арапский» (обыгрывая «бессарабский»). Очевидно, темперамент дочь унаследовала от отца.

Супружество не могли спасти даже трое детей… В 1862 году брак распался и супруги разъехались. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми к своей тётке А.Н.Фризенгоф, там гостила и её мать. В поместье Фризенгофов за женой последовал и Дубельт, были долгие мучительные сцены, Дубельт вёл себя так, что в конце концов Г.Фризенгоф выставил его.

Начался длительный бракоразводный процесс.

Наталья Александровна живёт подолгу за границей, в мае 1864 года она получила «вид» - право на проживание отдельно от мужа, с двумя старшими детьми (младшая дочь воспитывалась у родственников Дубельта). Здесь надо сказать, что, к сожалению, Наталья не унаследовала от матери её безграничной преданности детям: переданных ей Леонтия и Наталью она, уезжая за границу, оставила на попечение «дедушке Ланскому».

А за границей произошла судьбоносная встреча…

Ещё на коронации Александра II Наталья Александровна познакомилась с принцем Николаем, сыном герцога Нассауского. Молодые люди понравились друг другу. Теперь они встретились снова, и возникла любовь, любовь настолько страстная, что Николай не посмотрел ни на что. Он отказался от прав на престол и обвенчался с Натальей Александровной в Лондоне 1 июля 1867 года – на церемонии присутствовал весь английский свет и даже сама королева Виктория. И это при том, что до окончания бракоразводного процесса супругов Дубельт оставалось ещё 8 месяцев!

Николай Нассауский
Николай Нассауский

Брак, конечно, был морганатическим (не могла простая дворянка, да к тому же разведённая, да к тому же с тремя детьми!) стать принцессой. Наталье Александровне был дан титул графини фон Меренберг (по названию одного из близлежащих замков в Нассау), который перешёл и к её детям. До конца дней своих, подчёркивая русские корни, она подписывалась как Пушкина-Меренберг.

А. П. Философова писала Ф. М. Достоевскому: «Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец — добряк, чрезвычайно добродушный господин..."

Этот брак был на редкость счастливым. О детях Натальи Александровны от него нужно говорить подробнее (и я это непременно сделаю), а пока - о детях Дубельта.

Старшая дочь Наталья, первоначально жившая у своей тётки Е.Н.Бибиковой, была вызвана матерью к себе, жила в её семье, уважая отчима, а потом вышла замуж за полковника фон Бесселя.

Младшая дочь Анна, воспитывавшаяся Дубельтами, вышла замуж за некоего Кондырева, была несчастлива в браке. Её трое детей рано умерли. К сожалению, один из сыновей, видимо, унаследовал болезнь Гончаровых – приступы сумасшествия… (об истоках я писала здесь и здесь)

Ещё больше это «наследство» сказалось на сыне Натальи Александровны Леонтии Дубельте. Он учился в Пажеском корпусе, но во время ссоры с одноклассником ударил его в бок ножом. Вернувшись домой и не застав деда Ланского, Леонтий пытался застрелиться. Его спасли, но всю жизнь он страдал приступами «падучей» (эпилепсии? Но стрелял-то себе в грудь!). Ланской выходил внука, определил в Морской корпус, который тот окончил с отличием, но долго служить по болезни не смог. Болезнь прогрессировала, вспоминали, что временами он становился «совершенно ненормальным», а раз, провинившись перед дядей А.А.Пушкиным, единственным, перед кем он «сдерживался», не смея возражать ему, в клочки разорвал зубами собственную портупею. И умер во время одного из приступов в 39 лет…

Но вернёмся к Наталье Александровне. О ней хорошо вспоминали все, кто знал её в годы жизни за границей, она всегда оставалась русской женщиной; именно она передала И.С.Тургеневу для публикации письма отца (не от бедности, ибо в то время уже не была стеснена в средствах). Оригиналы 64 писем поэта к жене она позднее отдала брату Александру, а тот в 1882 году передал их в Румянцевский музей.

Н.А.Пушкина-Меренберг
Н.А.Пушкина-Меренберг

Умерла Наталья Александровна в 1913 году. Могилы у неё нет: узнав, что, как морганатическая супруга, она не имеет права быть похороненной рядом с мужем, умершим в 1908 году, она приказала своё тело кремировать, а пепел рассыпать на могиле мужа. Сын выполнил её волю.

В 2002 году её правнучка Клотильда нашла в семейных бумагах какую-то странную рукопись. Оказалось, что это автобиографическое повествование Натальи Пушкиной-Меренберг. В 2004 году вышла в свет книга «Вера Петровна. Петербургский роман».

Если понравилась статья и есть желание узнать больше о потомках поэта, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь