20 165 subscribers

«Нет, не черкешенка она…»

6k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
«Нет, не черкешенка она…»

В знаменитом «донжуанском списке» А.С.Пушкина, также как и среди адресаток его стихов, встречается имя Софьи Фёдоровны Пушкиной - первой девушки, к которой поэт официально сватался.

Об этом романе говорит переписка Пушкина с В.П.Зубковым, его приятелем, женатым на сестре Софьи Фёдоровны. Поэт покорён сразу: «Я вижу раз её в ложе, в другой на бале, в третий сватаюсь».

Сохранились воспоминания о ней. Современница поэта Е.П.Янькова, в своих «Рассказах бабушки» писала: «Я знавала… двух молодых девушек – Софью Фёдоровну и Анну Фёдоровну (Пушкиных); обе они воспитывались у Екатерины Владимировны Апраксиной, и она выдавала их замуж. Первая была стройна и высока ростом, с прекрасным греческим профилем и чёрными, как смоль, глазами, и была очень умная и милая девушка».

Сватовство Пушкина потерпело неудачу: у Софьи Фёдоровны уже был жених («Мерзкий этот Панин», - писал о нём поэт; мерзкий, надо думать, потому, что стал счастливым соперником), за которого она и вышла замуж.

Остались пушкинские строки, обессмертившие любимую:

Нет, не черкешенка она;

Но в долы Грузии от века

Такая дева не сошла

С высот угрюмого Казбека.

Нет, не агат в глазах у ней,

Но все сокровища Востока

Не стоят сладостных лучей

Её полуденного ока.

Для нас же интересен ещё один вопрос: место Софьи Фёдоровны на семейном древе Пушкиных, ведь была она дальней родственницей поэта – как подсчитали дотошные пушкинисты, его шестиюродной бабушкой.

Софья Фёдоровна была прямым потомком (в 7-ом колене) знаменитого Евстафия Михайловича Пушкина, о котором мы можете прочитать здесь, и внучкой тоже выдающегося человека – Алексея Михайловича Пушкина, политика и дипломата.

На его удачную служебную карьеру (он дослужился до чина тайного советника – 4-й класс в «Табели о рангах») повлияла, конечно, женитьба на М.М.Салтыковой, родственнице матери императрицы Анны Иоанновны, но и сам он проявил немалые способности.

Он учился в Дании и в Голландии, где изучал морское дело, возглавлял какое-то время российские посольства в Швеции и Дании, губернаторствовал в Архагельске и Воронеже…

Его младший сын Фёдор (отец пушкинской возлюбленной) тоже был воронежским губернатором, а до этого, начав военную службу в 17 лет, достойно сражался в Русско-турецкой войне 1770-1772 гг., особо отличившись при взятии Перекопских укреплений. Затем Ф.А.Пушкин участвовал в сражениях с Пугачёвым (А.С.Пушкин упоминает его в своей «Истории Пугачёва»), его имя фигурирует в летописи «Осада Оренбурга»: «24-й легко-полевой команды премьер-маиор Швейковский и 2-го гренадерского полка секунд-маиор Пушкин были в настоящей атаке и в штурмовании крепости, где, по засвидетельствованию бригадного командира г. генерал-маиора Фреймана, отличили себя довольно храбростию».

Осада Оренбурга Пугачёвым
Осада Оренбурга Пугачёвым

К сожалению, и Ф.А.Пушкин, и его жена умерли рано, и их малолетние дочери воспитывались Е.В.Апраксиной.

Старшие сыновья А.М.Пушкина, увы, приобрели скверную славу: в 1772 г. (то время как их брат мужественно сражался) Михаил и Сергей «за воровской умысел к подделыванию ассигнаций» специальным указом были лишены чинов и дворянства, исключены из своей фамилии с наименованием впредь «бывшие Пушкины» и отправлены по этапу в вечную ссылку, и это при том, что императрица своим указом смягчила назначенный приговор: смертную казнь.

М.А.Пушкин
М.А.Пушкин

Сын «бывшего Пушкина», Михаила, названный в честь деда Алексеем, был известен как первый по Москве острослов, литератор, переводчик французских классицистов и актёр-любитель «На театральных подмостках он был, как в комнате, как дома. Вообще он нелегко смущался и никогда не рисовался. Публика для него не существовала. Он играл роль свою, как чувствовал, и как понимал её, и всегда чувствовал и понимал её верно, выражался непринужденно. Игра в лице его была мимическая и вне сцены», - так вспоминали о нём современники.

Вот ведь интересная деталь: Алексей Михайлович был двоюродным братом Софьи Фёдоровны, но при этом старше кузины на 35 лет (сама же она была моложе своего «внука» Пушкина на 7 лет).

По словам князя П. А. Вяземского, в молодости А.М.Пушкин был «соблазнительно-обворожительный» и принимал деятельное участие в жизни петербургского и московского высшего общества, где был дружен с В. Л. Пушкиным (дядей поэта) и отличался вольнодумством и крайней приверженностью ко всему французскому.

Продолжение следует! Подписывайтесь на мой канал

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь