19 643 subscribers

«Обвинять в злодействе несбыточном»

3,7k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В июле 1811 года Пушкина отвозят в Петербург для поступления в Лицей. Отвозит дядя Василий Львович. Почему не родители? С матерью всё понятно: она ждала очередного ребёнка (осенью родился вскоре умерший сын Михаил). А отец? Известно, что в это время он подавал прошение об отпуске на 28 дней и разрешение получил, но что дальше? Почему не повёз сына сам? Не знаем…

Дальнейшие встречи Пушкина с родителями относятся к 1814 г. Вернувшись из Варшавы и перебравшись с семьёй в Петербург, Сергей Львович 31 раз (это известно по документам) посетил сына (самим лицеистам выезд за пределы Царского Села был запрещён). Сергей Львович присутствовал и на знаменитом экзамене 8 января 1815 года, когда его сына заметил «старик Державин» и провозгласил своим наследником.

Фрагмент картины И.Е.Репина «Пушкин на лицейском экзамене». За спиной поэта сидит явно Сергей Львович
Фрагмент картины И.Е.Репина «Пушкин на лицейском экзамене». За спиной поэта сидит явно Сергей Львович

Выпустившись из Лицея в 1817 году, Пушкин живёт у своих родителей. Это было трудное для их отношений время. Семья уже почти разорилась, и дом явно свидетельствовал об упадке. «Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой — пустые стены или соломенный стул; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, с баснословною неопрятностью; ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда присылали к нам, по соседству, за приборами»,- свидетельствовал соученик поэта по Лицею М.Корф. «Вечный недостаток во всем»… У отца с годами усилилась скупость: он запрещал сыну тратиться на извозчика (хотя жили они в Коломне, по тогдашним понятиям, это окраина), а когда тому понадобились бальные башмаки, предложил свои, 20-летней давности.

Друг Пушкин, хочешь ли отведать

Дурного масла, яйц гнилых, —

Так приходи со мной обедать

Сегодня у своих родных.

А.А.Дельвиг написал эти строки почти через 10 лет, но, думается, актуальны они были и в ту пору.

Когда в 1820 году Пушкину грозила ссылка («Над здешним поэтом Пушкиным, если не туча, то по крайней мере облако, и громоносное: служа под знаменем либералистов он написал и распустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей и проч. Это узнала полиция. Опасаются следствий», - записал Н.М. Карамзин), Сергей Львович хлопотал за сына, и общими усилиями удалось добиться смягчения участи: высылка на юг, а не в Соловецкий монастырь или Сибирь, как предполагалось

В письмах из ссылки Пушкин упоминает родителей, в основном, в связи со своим материальным положением: в средствах он был очень стеснён, а отец не спешил раскошелиться и помочь ему.

Резкое ухудшение отношений с отцом произойдёт в 1824 году, когда Пушкин будет выслан из Одессы в Михайловское, где в то время находилась вся семья.

С.Л.Пушкин
С.Л.Пушкин

Если поначалу «блудный сын» «был встречен как нельзя лучше» (слова самого поэта), то вскоре отец узнаёт, что это не прощение, а новая ссылка, и начинает бояться за себя (ну никак не понимал он, как мог сын его государю «подсвистывать до самого гроба»!), а потому принимает предложение властей следить за сыном. Совершенно естественно, что конспиратором Сергей Львович оказался никаким и сын очень быстро обо всём узнал. До поры до времени он молчал, но позднее терпение лопнуло («отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие»), и состоялось тяжёлое объяснение. А.С.Пушкин напишет об этом В.А.Жуковскому: «Наконец, желая вывести себя из тягостного положения, прихожу к отцу, прошу его позволения объясниться откровенно... Отец осердился. Я поклонился, сел верхом и уехал. Отец призывает брата и повелевает ему не знаться avec ce monstre, ce fils dénaturé...[с этим чудовищем, этим выродком-сыном]… Голова моя закипела. Иду к отцу, нахожу его с матерью и высказываю все, что имел на сердце целых три месяца. Кончаю тем, что говорю ему в последний раз. Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить...» (потом Сергей Львович будет объясняться, скажет, что это был каламбур, сын его словом убил…).

В результате вся семья, кроме Александра Сергеевича, из Михайловского уезжает и отношения с поэта с отцом были прерваны надолго.

Н.О.Пушкина
Н.О.Пушкина

А что же Надежда Осиповна? Видимо, пыталась примирить враждующих: «Мать меня обняла, говоря: que deviendrais-je, si tu es à la forteresse [что со мной станется, если тебя посадят в крепость?]»

В следующем году она, желая помочь сыну, обратится к царю с просьбой разрешить ему выехать на лечение в Ригу (на самом деле планировался побег поэта за границу, о чём она, конечно же, не знала), вызовет недовольство властей, и Сергей Львович поспешит написать в канцелярию Главного штаба письмо, где сообщит о полном своём неведении…

В общем, снова волновался не за сына, а за себя.

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Продолжение следует. Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!