23 311 subscribers

«Очень любимый лицеистами»

463 full reads
«Очень любимый лицеистами»
«Очень любимый лицеистами»

Сергей Гаврилович Чириков, преподававший изящные искусства и исполнявший обязанности гувернёра, занимал в Лицее довольно скромное положение, но, думается, вспомнить о нём просто необходимо, потому что этому человеку мы очень многим обязаны.

Во-первых, учитель рисования запечатлел в своих акварелях облик некоторых воспитанников, в том числе и будущего великого поэта (и это единственный портрет Пушкина лицейского периода):

«Очень любимый лицеистами»
«Очень любимый лицеистами»

Во-вторых, работал Чириков, видимо, очень ответственно, многие рисунки его учеников достаточно выразительны. Портреты некоторых воспитанников до нас не дошли, а их рисунки сохранились (часть из них я приводила в статьях о лицеистах).

Вот этого ангела нарисовал Иван Малиновский:

«Очень любимый лицеистами»
«Очень любимый лицеистами»

А льва – Александр Бакунин:

«Очень любимый лицеистами»
«Очень любимый лицеистами»

А выпускник 1820 г. В.П.Лангер стал профессиональным художником. Среди его произведений – много видов Царского Села и Лицея:

«Очень любимый лицеистами»
«Очень любимый лицеистами»

И, может быть, именно уроки Чирикова способствовали развитию рисовального дара поэта, рисунками которого мы любуемся вот уже более двухсот лет?.. Хотя сам учитель оценивал юного Пушкина достаточно строго: «Отличных дарований, но тороплив и неосмотрителен. Успехи не ощутительны», «легкомысленен, ветрен, неопрятен, нерадив, впрочем, добродушен, усерден, учтив, имеет особую страсть к поэзии».

Широко известны два лицейских рисунка А.С.Пушкина, а И.С Зильберштейн в книге «Парижские находки помещает репродукцию ещё одного, находящегося в частном собрании за границей:

«Очень любимый лицеистами»
«Очень любимый лицеистами»

Что же это был за человек, Сергей Гаврилович Чириков? Сын придворного истопника, в 1782 году, в возрасте б лет, он поступает в воспитательное училище Академии художеств как «пенсионер господина президента» (И.И. Бецкого), а в 1794 году заканчивает архитектурный класс академии с аттестатом «первой степени со шпагой». Какое-то время служит в разных учреждениях, а 28 июля 1811 года был назначен гувернёром в Лицей и со следующей весны был определён учителем рисования. В Лицее он прослужил тридцать лет, до выхода в отставку. Первый директор Лицея В.Ф.Малиновский в его послужном списке отметил, что Чириков «к продолжению службы отменно способен и к повышению чином достоин по своему усердию и искусству в надзоре за воспитанниками».

Воспитанники его слушались и любили. Его двухкомнатная квартира находилась в арке над лицейской библиотекой, и лицеисты часто собирались у него. Оторванные от дома мальчики находили здесь заботу и понимание. Здесь устраивались своего рода литературные собрания. Именно здесь Дельвиг рассказывал о кампании 1807 г. против Наполеона, где он якобы участвовал, а Пушкин поведал историю, которую потом его друзья вспоминали как сюжет повести «Метель». Чириков и сам писал стихи, лицеисты называли его Герой Севера в честь сочинённой им поэмы с таким названием. Даже в 1840-х годах Е.А.Энгельгардт в письмах к И.И. Пущину называет Чирикова «героем Севера Чирикандусом».

Лицеисты вспоминали, что над диваном в квартире Чирикова, на стене, Пушкиным были написаны стихи. Некоторые исследователи считают, что именно они сохранились на обороте листка с посланием Илличевского «Моему рисовальному учителю»:

Известно буди всем, кто только ходит к нам:

Ногами не марать парчового дивана,

Который получил мой праотец Фатам

В дар от персидского султана.

Квартира С.Г.Чирикова
Квартира С.Г.Чирикова

В 1812-1815 гг. Чириков руководил «Лицейским рукописным журналом», где сотрудничали Илличевский, Мартынов и Пушкин.

Ученики отзывались о нём очень тепло. «Очень любимый лицеистами за ровный и приятный характер, за обходительность, за некоторое достоинство, не позволяющее нам таких с ним шалостей, на которые мы пускались с другими; наконец и за сочувствие к нашим литературным занятиям, в которых он находил вкус, потому что сам был поэт», — так писал о Чирикове всегда жёлчный М.А.Корф. «Старейший и почтеннейший ... Сергей Гаврилович Чириков благороднейший и добрейший человек, обладавший замечательным тактом... был живою хроникою минувшего лицея и мы осаждали его любопытными расспросами про старину», - вторит ему Я.Н. Яхонтов, окончивший Лицей много позже.

Но «скотобратцы» не были бы «скотобратцами», если бы не нашли в учителе смешных сторон:

Я во Питере бывал,

Из Царского туда езжал.

Перс я родом,

И походом

Я на Выборгской бывал,- так от лица Чирикова пелось в «Национальной песне». Род Чирикова вроде бы происходил из Персии, и Корф вспоминал об учителе, что «в физиономии своей он имел что-то восточное». А поездку в столицу, как мы видим, Чириков считал «почти геркулесовским подвигом».

Об отношениях Пушкина и Чирикова мы знаем немного. Известно, что в письмах лицеистам (ему приходилось ездить в Петербург лечить глаза, и тогда Чириков писал воспитанникам, выполнял их поручения) о Пушкине он не упоминал, а вообще больше всех любил «Лису» Комовского за его мягкий нрав. Существует довольно злая лицейская эпиграмма Пушкина на Чирикова «Портрет»:

Вот карапузик наш, монах,

Поэт, писец и воин,

Всегда, за всё, во всех местах

Крапивы он достоин:

С Мартыном поп он записной,

С Фроловым математик,

Вступает Энгельгардт-герой —

И в миг он дипломатик.

Видимо, умение учителя приспосабливаться к житейским обстоятельствам поэту очень не нравилось.

Вся жизнь Чирикова была связана с Лицеем. Среди выпускников Александровского лицея (уже после перевода в Петербург) числятся два его сына: в 1845 году – Сергей (в будущем чиновник особых поручений при главном управлении почт и телеграфов), в 1850 году – Владимир.

Дети, видимо, были поздние. Я.К.Грот вспоминал: «Чириков был уже давно женат, когда у него, в моё время, родился первый ребёнок, названный Сергеем. Мы тотчас применили к новорождённому стихи из Горя от ума:

Сергей Сергеич! запоздали!

А мы вас ждали, ждали, ждали!»

Умер Чириков в чине статского советника, 31 января 1853 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь