19 995 subscribers

«Он наш – родной, близкий»

4,4k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Часть 1. «Не всякого полюбит счастье»

«Он наш – родной, близкий»

Среди пушкинского окружения был один удивительный человек. О нём написано много, и не всегда объективно: талантливый поэт, но при этом царедворец, воспитатель наследника престола. Великий переводчик и в то же время «редактор» пушкинских рукописей…

Речь идёт о Василии Андреевиче Жуковском. Да, как говорится, «и это всё о нём»: был и царедворцем (и даже написал слова гимна царской России «Боже, царя храни»), и пушкинские произведения правил. Но давайте поближе познакомимся с ним и увидим, насколько человек этот был уникален.

«Жуковский — этот литературный Колумб Руси, открывший ей Америку романтизма в поэзии». Слова В.Г.Белинского стали хрестоматийными, как и пушкинские строки

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнет о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

И за всем этим как-то забывается человек. Или представляется такой добрый, благостный пожилой дядечка, который пишет красивые стихи, переводит баллады и иногда заботится о других. А ведь это неверно!

Слова, вынесенные мной в заглавие, написал о Жуковском А.А.Блок. Как же прав он был!

Мне кажется, главное в характере Жуковского – стремление делать добро. Помогать тем, кому трудно. Наверное, нет среди деятелей русской культуры его времени человека, которому Жуковский не пытался бы помочь, и часто весьма успешно. Вот лишь один пример.

Портрет Жуковского, написанный «великим Карлом» Брюлловым (он помещён в начале статьи), имеет весьма необычную историю.

В 1836 году Жуковскому и Брюллову был представлен крепостной помещика В.В.Энгельгардта, талантливый молодой художник (как считали тогда) Тарас Шевченко. Оба великих захотели помочь юноше освободиться, но их хлопоты не имели успеха: «самая крупная свинья в торжковских туфлях», по определению Брюллова, боясь продешевить, заломила неслыханную цену. И вот тогда… Т.Г.Шевченко вспоминал: «Жуковский, предварительно узнавши цену от помещика, просил К.П.Брюллова написать его, В.А.Жуковского, портрет с целью разыграть его в лотерею… Великий Брюллов охотно согласился. Портрет написан. В.А.Жуковский с помощью графа М.Ю.Виельгорского устроил лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою была куплена моя свобода». В знак признательности Шевченко посвятил Жуковскому свою поэму «Катерина».

Другой пример. Ссыльный А.И.Герцен пишет невесте: «Из свиты наследника ему писали обо мне по воле великого князя — ну, скажи, можно ли было надеяться, что в этой Вятке я найду себе защитника, и где же — возле самого престола, и кому обязан я этим — великому человеку, Жуковскому».

«Не всякого полюбит счастье», - заметил Пушкин. Жизнь самого Василия Андреевича трудно назвать счастливой. Испытания начались с детства. Может быть, поэтому он всегда готов был откликнуться на чужую беду?

Необычны обстоятельства рождения и детства будущего поэта. Их часто пересказывают как сентиментальную повесть. Больше всего рассказала о них племянница Василия Андреевича А.П.Зонтаг. Однако здесь нужно помнить, что, во-первых, племянница была моложе дяди на два года и потому многое видеть не могла, а во-вторых, была Анна Петровна детской писательницей и, вероятно, кое-что приукрасила. Но всё же получается любопытная история.

В 1770 году 54-летний помещик Афанасий Иванович Бунин получает «подарок» от приятеля: двух юных турчанок, взятых в плен при штурме Бендер, Сальху и Фатьму (по другим рассказам, он сам просил: «Привези мне, брат, хорошенькую турчаночку, — видишь, жена моя совсем состарилась!»). Фатьма через год умерла, а её старшая сестра выжила и стала наложницей А.И.Бунина. Сальха была крещена (её восприемницей стала жена Бунина) и получила имя Елизавета Дементьевна Турчанинова.

А.И.Бунин
А.И.Бунин

А.И.Бунин был женат на Марии Григорьевне Безобразовой, в законном браке у них родилось 11 детей, но к 1770 году оставалось пятеро. Елизавета Турчанинова нянчила младших дочерей своих хозяев, Варвару и Екатерину, и сама родила трёх дочерей, умерших в младенчестве. Разгневанная хозяйка перестаёт пускать её в дом, но затем всё меняется.

В 1781 году умирает единственный сын Бунина, 19-летний Иван. А 29 января 1783 года Елизавета Дементьевна родила сына, который был крещён в усадебной церкви и записан как «незаконнорождённый сын дворовой вдовы». Крёстным отцом стал приживал Буниных Андрей Григорьевич Жуковский, впоследствии усыновивший мальчика. По красивой легенде, весной Елизавета Дементьевна пришла к Марии Григорьевне и положила младенца Василия к её ногам. После этого, якобы, мир в поместье был восстановлен, а мальчик воспитывался в барском доме одновременно родным и приёмным отцами. Однако, судя по дошедшим до нас недомолвкам, всё было далеко не так идиллично. Недаром в 1805 году Жуковский запишет в дневнике: «Не имея своего семейства, в котором я бы что-нибудь значил, я видел вокруг себя людей мне коротко знакомых, потому что был перед ними выращен, но не видал родных, мне принадлежащих по праву; я привык отделять себя от всех, потому что никто не принимал во мне особливого участия и потому, что всякое участие казалось мне милостью. Я не был оставлен, брошен, имел угол, но не был любим никем, не чувствовал ничьей любви; следовательно, не мог платить любовью на любовь, не мог быть благодарным по чувству, а был только благодарным по должности… Самое общество матушки, по несчастию, не может меня делать счастливым: я не таков с ней, как должен быть сын с матерью; это самое меня мучит, и мне кажется, я люблю её гораздо больше заочно, нежели вблизи».

Е.Д.Турчанинова. Рисунок 14-летнего Василия
Е.Д.Турчанинова. Рисунок 14-летнего Василия

А ведь мать любил! В письмах обращался к ней «Милостивая государыня матушка Елизавета Дементьевна», а подписывался «навсегда ваш послушный сын Васинька»; взял мать к себе, когда у него появился собственный дом. Она умерла в 1811 году и была похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря под плитой с инициалами «Е.Д.». Василий Андреевич объяснял, что написал так из-за того, что при рождении она носила другое имя.

Детство будущий поэт проводит в селе Мишенском

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первых лет уроки,

Что вашу прелесть заменит?

О родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?

Мишенское. Рисунок В.А.Жуковского
Мишенское. Рисунок В.А.Жуковского

Как и было положено в дворянских семьях, 2-летнего Василия записали сержантом в Астраханский гусарский полк, а в 6 лет прапорщик Жуковский был уволен в отставку. Обучали его дома, а после смерти отца Василий рос у своей сестры и крёстной матери Варвары Юшковой, которую потом называл «хранителем своего детства». Сёстры сумели добиться того, что в 1795 году Жуковский получил грамоту на дворянство. Живя в имении сестры, Василий начал сочинять: написал трагедию на сюжет Плутарха и мелодраму на сюжет романа «Поль и Виргиния».

В 1797 году Жуковский был принят в Московский университетский пансион, причём в средний класс (третий из шести), и три года спустя по результатам выпускных экзаменов был удостоен именной серебряной медали, а его имя было помещено на мраморной доске у входа в пансион.

Именно учась в пансионе, Жуковский напишет свои первые опубликованные произведения - стихотворение «Майское утро» и прозаический отрывок «Мысли при гробнице», написанный под впечатлением от смерти сестры. В пансионе Жуковский подружится с сыном директора университета Андреем Тургеневым (он очень рано умрёт, а Жуковский всю жизнь будет дружен с его младшим братом Александром), который увлёк его творчеством немецких романтиков.

Выпустившись из пансиона, Жуковский начинает службу в бухгалтерском столе Главной соляной конторы, не уделяя ей особого внимания, но много читая и переводя. Находит друзей-литераторов, близко сходится с Н.М.Карамзиным. В 1802 году он напечатает переложение элегии Т.Грея «Сельское кладбище» - и станет первым русским поэтом-романтиком.

«Сельское кладбище». Автограф и рисунок В.А.Жуковского
«Сельское кладбище». Автограф и рисунок В.А.Жуковского

Слава Жуковского уже не за горами, но с ней придут и новые драмы, и пылкая любовь, принесшая лишь горе и обрекшая на долгое одиночество.

Продолжение – в следующей статье. Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь