20 330 subscribers

Отелло Рязанской губернии

5,1k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
6 minutes — average reading time
Отелло Рязанской губернии

К началу XVIII в., многие из ветвей рода Пушкиных пресеклись (имею в виду тех, кто носил именно эту фамилию, их когда-то ближайшие родственники Мусины-Пушкины, получившие графский титул, в данном случае в счёт не идут. Не случайно поэт писал:

Я грамотей и стихотворец,

Я Пушкин просто, не Мусин)

Пушкин принадлежал к ветви, которая пошла от опричника Семёна Михайловича (о нём читайте здесь). Её историю за весь XVIII в. можно перечислить в нескольких предложениях. Почти все потомки Семёна Михайловича не занимали придворных должностей выше стольника (только внук Иван Фёдорович был окольничим), потому и сведений о них сохранилось немного

Сын Семёна Михайловича, Тимофей Семёнович, в 1601 г. был воеводой в Цареве-Борисове, в 1618 г. – в Цивильске. Его сын Петр Тимофеевич Чёрный, служил воеводой сторожевого полка, воеводствовал в Тюмени и умер около 1634 г, оставив единственного сына – тоже Петра, служившего в стольниках.

Пётр Петрович прожил недолго и скончался в 1661 г., оставив двух сыновей – ещё одного Петра и Фёдора. Его вдова, Анастасия Афанасьевна, известна по скандальному судебному делу, когда после обвинения в прелюбодеянии (уже после смерти мужа) была отправлена в Страстной монастырь, где держалась «под крепким начальством». Видимо, была близка с царской семьёй, так как впоследствии переписывалась с царевной Прасковьей Ивановной (сестрой Анны Иоанновны). Из их сыновей Фёдор умер, видимо, бездетным, а вот Пётр (стольник и второй судья Владимирского судного приказа) имел пятерых сыновей, из которых третий, Александр Петрович, был прадедом поэта по отцовской линии, а пятый, Фёдор Петрович, – прапрадедом по материнской.

С Александром Петровичем и связана история страстей, достойная венецианского мавра Отелло.

Родился Александр Петрович Пушкин в 90-е гг. XVII в. В 1718 г. он поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк солдатом, а в 1722 г. произведен в сержанты и каптенармусы (начальник военного склада). В 1721 г. состоялась его свадьба, на которой присутствовал сам Пётр I, так как невестой была дочь любимого денщика царя, а затем адмирала Ивана Михайловича Головина, Евдокия (она же Зоя) Ивановна.

И.М.Головин
И.М.Головин

Отвлечёмся ненадолго. Поразительны родственные связи русского дворянства! Родная сестра прабабки поэта Ольга стала прапрабабкой Л.Н.Толстого, а первой женой Головина была дочь гетмана П. Д. Дорошенко, одного из предков Загряжских, а следовательно, и Н.Н.Гончаровой. Родным братом матери Е.И.Головиной был Степан Глебов, любовник первой жены Петра I, Евдокии Лопухиной, сосланной царём в монастырь. За несколько лет до этой свадьбы Пётр Алексеевич лично пытал Глебова, после чего тот был посажен на кол посреди Красной площади в Москве.

Семейная жизнь Пушкиных была недолгой и несчастливой и завершилась страшной трагедией, подробности которой мы, вероятно, никогда не узнаем, как не знаем в лицо несчастных супругов Пушкиных: портреты их, если и были, до нас не дошли, потому я сочла себя вправе проиллюстрировать эту статью портретами неизвестных молодых людей того времени.

Отелло Рязанской губернии

Судя по всему, Александр Петрович страстно любил свою жену, которая была моложе его не меньше, чем на 15 лет, и страшно ревновал. К тому же, по долгу службы он жил в Петербурге, а жена в Москве и виделись они не часто (хотя в семье успело родиться трое детей). Жили супруги на "широкую ногу", не всегда по доходам. Александр Петрович даже занял 800 рублей в полковой канцелярии (по нынешним меркам это около 25 миллионов)

В начале 1725 года, после смерти царя, которую Александр Петрович тяжело переживал, он получил годичный отпуск и приехал к семье. Но вдруг у него случился приступ странной болезни, сопровождавшийся кровавой рвотой и беспамятством. От помощи врача Пушкин отказался, заподозрив, что жена ему изменяет и хочет таким образом от него избавиться (хотя проблемы со здоровьем у него начались в 1723 году, когда он полгода лечился—"был зело болен горячкою, отчего был в беспамятстве"). Приступы продолжались, и в конце того же года Пушкины переехали в свое рязанское поместье Истлеево Шацкого уезда (сейчас это в Сасовском р-не Рязанской обл.).

Болезнь Александра Петровича не отступала, и Евдокия Ивановна позвала знахаря, который начал лечить больного разными травами и заговорами, что муж воспринимал, как колдовство. В середине декабря 1725 года супруга отправляет письмо к брату мужа: "Государь мой, Федор Петрович, доношу тебе, брат ваш Александр Петрович в жестокой болезни, от которой не чаем животу ево спасение, изволь не мешкая, к нему в шацкую деревню в Ислеевую." Однако приехать Фёдор Петрович не успел.

17 декабря с утра Александр Петрович с женой пошли в церковь, а после обеда легли отдыхать и заперли дверь, чтобы им не мешали. Через некоторое время Пушкину почудилось, что около их кровати стоит "колдун". Он прогневался… И тут "зело стало мне тошно без меры, пожесточалось сердце мое, закипело и как бы огонь, и бросился я на жену свою ... и бил кулаками и подушками душил ... и ухватил я кортик со стены, стал ея рубить тем кортиком...".

Евдокия Ивановна была уже на последних сроках беременности. Слуги, услышав её крики, выломали двери, обезоружили Александра Петровича и перенесли её в другую комнату, но она вскоре умерла, успев исповедоваться и попросить священника передать её отцу, чтобы тот "не проливал де за то мужа её и людей их крови". Младенец погиб вместе с матерью, не успев родиться.

Появившийся в деревне позднее Фёдор Петрович Пушкин увёз брата вместе с телом Евдокии Ивановны в Москву. 1 января 1726 года Александр Петрович явился с повинной. Он был арестован, на допросах доводил себя до исступления и 21 января был отдан под расписку братьям Фёдору и Илье, с запрещением покидать Москву— "понеже, он, по-видимому, весьма болен и при смерти..." и чтобы "от страха не умер безвременно и от того следствие о убивстве жены не было б безгласно".

12 февраля 1726 года Александр Петрович составляет завещательное письмо — "...пишу сие изустное письмо в целом уме и разуме, ежели Бог переселит меня от века сего в будущую вечную жизнь...". Он просит поминать его "многогрешную и недостойную" душу, просит прощения у матери покойной жены и у всех родственников "знаемых и незнаемых". Письмо заканчивается денежными распоряжениями и перечнем долгов.

Это письмо–завещание было отправлено в Петербург 24 февраля 1726 года. Однако неизвестно, был ли жив к этому времени Александр Петрович Следствие так и не было закончено, видимо, из-за смерти обвиняемого.

Оставшиеся круглыми сиротами Лав и Мария (младший сын Михаил к тому времени умер) воспитывались дедом-адмиралом.

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь