20 165 subscribers

«Парнасский мой отец»

646 full reads
846 story viewsUnique page visitors
646 read the story to the endThat's 76% of the total page views
5 minutes — average reading time
«Парнасский мой отец»

Василий Львович Пушкин… Сейчас его вспоминают, в основном, как дядю великого поэта, а ведь было время, когда, говоря об Александре Сергеевиче, к фамилии прибавляли «племянник», чтобы не спутать со знаменитым дядей! Правда, остроумный князь Вяземский достаточно рано заметил: "Если этот чертёнок так размашисто будет шагать и впредь, то кому быть на Парнасе дядей, а кому племянником?"

Давайте поговорим об этом неординарном человеке.

Василий Пушкин появился на свет 27 апреля 1766 года; он был старшим сыном Л.А.Пушкина (о нём читайте здесь) от второго брака. Получил домашнее воспитание, при этом в совершенстве овладел французским, английским, немецким, итальянским, латинским языками, по-французски сочинял стихи.

Как и многие дворяне того времени, с 1773 года Василий и его младший брат Сергей были зачислены на военную службу в Измайловский лейб-гвардии полк (одному в то время 7 лет, другому – 3 года), в 1777 году оба получили чин сержанта, но до смерти отца в октябре 1790 года оставались дома. 1 января 1791 года братья Пушкины были пожалованы первым офицерским чином прапорщика. В 1794 году Василию Львовичу Пушкина было присвоено звание подпоручика, а в 1796 году, гвардии поручиком, он ушёл в отставку.

Гораздо больше молодого человека привлекает сочинительство: в № 11 журнала «Санкт-Петербургский Меркурий» за 1793 год за подписью «…нъ» было напечатано его стихотворение «К Камину». Затем появляются всё новые стихи, как лирические, так и сатирические. Василий Львович входит в круг литераторов. Его друзья - И. И. Дмитриев, Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, молодые П.А.Вяземский и К.П.Батюшков. Идёт отчаянная борьба за новый русский язык, и Василий Львович – в первых рядах.

Ф.Ф.Вигель так описывал его внешность: «Сам он был весьма некрасив. Рыхлое, толстеющее туловище на жидких ногах, косое брюхо, кривой нос, лицо треугольником, рот и подбородок a’la Charles-Quint, а более всего редеющие волосы не с большим в тридцать лет его старообразили. К тому же беззубие увлаживало разговор его, и друзья внимали ему хотя с удовольствием, но в некотором от него отдалении. Вообще дурнота его не имела ничего отвратительного, а была только забавна».

В 1795 году В. Л. Пушкин обвенчался с Капитолиной Михайловной Вышеславцевой, по отзывам современников, замечательной красавицей (портрет её не сохранился). О ней он писал в стихотворении «Дворцовый сад»:

В Дворцовом ты саду вчера, конечно, был? —

Клитон мне говорил. —

А мне не удалось там погулять с тобою!

Встречались, слышал я, красавицы толпою;

Кто были там, скажи?» Какой я дам ответ?

Там был почти весь свет!

Но видел я кого?.. Одну лишь только Хлою.

Однако семейная жизнь не задалась. 13 августа 1802 года Капитолина Михайловна Пушкина подала прошение о «расторжении брака ея с оным мужем за прелюбодейную его связь с вольноотпущенною девкою». Пока прошение разбиралось, «оный муж» с той самой бывшей дворовой девкой Аграфеной Ивановой отправился за границу.

И.И.Дмитриев, приятель В.Л.Пушкина, написал от лица его «Путешествие N. N. в Париж и Лондон, писанное за три дни до путешествия»:

Друзья! сестрицы! я в Париже!

Я начал жить, а не дышать!

Садитесь вы друг к другу ближе

Мой маленький журнал [т.е.дневник] читать:

Я был в Лицее, в Пантеоне,

У Бонапарта на поклоне;

Стоял близёхонько к нему,

Не веря счастью моему.

Но В. Л. Пушкин привёз из Франции не только модные наряды («Парижем от него так и веяло. Одет он был с парижской иголочки с головы до ног; причёска à la Titus, углаженная, умащённая huit antique. В простодушном самохвальстве давал он дамам обнюхивать свою голову»,- писал злоязычный Вяземский), но и хорошую библиотеку, а находясь в Париже, перевёл на французский язык и опубликовал несколько русских народных песен, знакомя французов с русским фольклором. Кстати, позднее, в 1828 году, Василий Пушкин перевёл на французский язык «Чёрную шаль» своего племянника.

По возвращении В.Л.Пушкина состоялся его развод. Поскольку виновным признали именно его, Василий Львович был обречён на безбрачие. Но в 1810 году он вступил в фактический брак с Анной Николаевной Ворожейкиной, «мещанкой московской слободы Лужники Крымские», имел от неё дочь Маргариту и сына Льва, и они не расставались до самой его кончины, хотя не могли ни обвенчаться, ни узаконить детей.

В 1812 году Василий Львович едва успел бежать из горящей Москвы в Нижний Новгород, потеряв в огне имущество и библиотеку и едва успев спасти новорождённого сына. В одном из стихотворений он так писал о Наполеоне:

Погибнет он! Москва восстанет!

Она во бедствиях славна;

Погибнет он! Бог Русских грянет!

Россия будет спасена.

До конца своих дней Василий Львович жил в Москве. Здоровье его постепенно ухудшалось. Тем не менее, он пытался вести привычный образ жизни, а когда уже не мог бывать в свете, стал принимать литературных гостей у себя дома, отдавая предпочтение молодому поколению.

Дом-музей В.Л.Пушкина на Старой Басманной ул. в Москве
Дом-музей В.Л.Пушкина на Старой Басманной ул. в Москве

Умер он 30 августа 1830 года. А.С.Пушкин рассказывал в письме П.А.Плетнёву: «Бедный дядя Василий! знаешь ли его последние слова? приезжаю к нему, нахожу его в забытьи, очнувшись, он узнал меня, погоревал, потом, помолчав: как скучны статьи Катенина! и более ни слова. Каково? вот что значит умереть честным воином, на щите, le cri de guerre a la bouche [с боевым кличем на устах]!»

Да и сам Василий Львович всю жизнь воспринимал себя как литературного бойца.

Подробнее об отношениях дяди и племянника – в следующих статьях. Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь