23 328 subscribers

«Подавал надежду на блистательную карьеру»

1k full reads
«Подавал надежду на блистательную карьеру»

Семён Есаков… Большие надежды и трагически рано оборвавшаяся жизнь.

Один из лучших учеников Лицея, Есаков всегда пользовался уважением педагогов: «С хорошими дарованиями и крайне прилежен…Примечательная ещё следующая добродетельная черта в его характере: из любви к слабым товарищам своим, из единой любви к пользе их, он часто до усталости занимается с ними особенно повторением уроков, беседуя с каждым с необыкновенною кротостию, приноравливаясь к его нраву, с намерением, чтобы исправить его ошибку или рассеять его неудовольствие. Сему доброму примеру он имеет уже последователей между своими товарищами» - это характеристика 14-летнего мальчика через год после начала учения. А в 1816 году Е.А.Энгельгардт записал, что талант, прилежание и кротость — основные его черты и что «душа у него исключительная, восприимчивая ко всему доброму и прекрасному».

Учился превосходно («очень хороших дарований, особенно прилежен, весьма хороши успехи»), Лицей окончил со «второй серебряной медалью» и поступил в лейб-гвардии конную артиллерию. Затем большая часть его службы проходила в Варшаве. Интересно, что поначалу в Лицее наставники отмечали его боязливость – «устрашается грома, молнии и всяких видимых опасностей - от испугу в младенчестве».

Однако никакой боязливости в дальнейшем Есаков не проявлял, и карьера его складывалась очень удачно: получив несколько высочайших похвал за манёвры под Варшавой, он в 1829 году был произведён в полковники. А затем началась Польская кампания 1830 года…

Весной 1831 года, неожиданно для всех, Есаков застрелился при невыясненных обстоятельствах.

О причинах этого поступка существует много догадок. Е. А. Энгельгардт сообщал Матюшкину: «Есаков застрелился. Жаль, что его не убило ядром неприятеля», - а затем добавил: «Я писал тебе об ужасной кончине Есакова, который застрелил себя из-за каких-то неприятностей со службой. Жаль и глупо».

Известие о гибели Есакова потрясло И.Пущина: «Его поразило сильно известие о смерти Семёна Семёновича. Вы же слова не говорите о вдове его и детях. Участь их беспокоит Ив.Ив., и вы, верно, напишете что-нибудь об них», - писала Энгельгардту переписывавшаяся с ним от лица Пущина Е.И.Трубецкая.

Даже жёлчный М. А. Корф записал в своём дневнике: «Со светским умом, с большой ловкостью, с благородным и твёрдым характером, с прекрасной наружностью и со многими любезными качествами, Есаков ещё в лицее подавал надежду на блистательную карьеру, но по неразгаданным доныне причинам, сам добровольно расстался с жизнью, которая, по-видимому, столь много ему сулила. Служив с самого начала в конной артиллерии, быв уже гвардии полковником, увешанный орденами, командир артиллерийской роты, он в Польскую компанию (1831 г.), после дела, в котором имел несчастье потерять несколько пушек — застрелился, не оставив даже никакой записки в пояснение своего поступка».

У Есакова осталось трое детей, старшему из которых ещё не исполнилось шести лет (впоследствии Евгений Семенович окончит курс в Лицее с малой золотой медалью), младшим, близнецам, было около года…

Как складывались его отношения с друзьями-лицеистами? Знаем немногое. Есаков принимал деятельное участие в лицейских альманахах: поместил в рукописном журнале «Юные пловцы» своё прозаическое произведение «Полорд», которое, увы, не сохранилось. А вот переданный ему Пущиным сборник «Дух лицейских трубадуров» благодаря ему дошёл до наших дней.

Известно, что Есакова разыскивал в Варшаве Кюхельбекер, бежавший из Петербурга после событий 14 декабря 1825 г. и надеявшийся при помощи друга отыскать тех, у которых пытался найти заступничество (неизвестно, встретились ли они – существуют разные версии).

Лицейский зал (фото автора)
Лицейский зал (фото автора)

В фильме «Юность поэта» Есаков предстаёт одним из близких Пушкину людей (именно он, по фильму, приносит находящемуся в карцере Пушкину известие о намечающемся присутствии Державина на экзамене), но пока никаких реальных свидетельств их дружбы не обнаружено.

И.Пущин рассказывал: «Пушкин клеймил своим стихом лицейских Сердечкиных, хотя и сам иногда попадал в эту категорию. Раз, на зимней нашей прогулке в саду, где расчищались кругом пруда дорожки, он говорит Есакову, с которым я часто ходил в паре:

И останешься с вопросом

На брегу замёрзлых вод:

Мамзель Шредер с красным носом

Милых Вельо не ведёт?» -

Есаков ухаживал за дочерьми барона Вельо, племянницами лицейского учителя музыки Теппера де Фергюсона, выходившими на прогулку в парк с гувернанткой Шредер; иногда он тщетно ждал их на морозе целые часы…

Больше нигде ни в стихах, ни в письмах Пушкин Есакова не вспоминает. Больше того, в трагическом стихотворении «Чем чаще празднует лицей», помянув ушедших лицеистов («Шесть мест упраздненных стоят»), Пушкин вроде бы и вспомнит Есакова:

Они разбросанные спят —

Кто здесь, кто там на ратном поле,

Кто дома, кто в земле чужой,

Кого недуг, кого печали

Свели во мрак земли сырой…

Однако затем прозвучит пророческое

И мнится, очередь за мной,

Зовёт меня мой Дельвиг милый.

А ведь последним (перед Пушкиным) из лицеистов погибнет именно Есаков, а не Дельвиг, как может показаться читателю!

Видимо, особенной близости между ними не было…

И всё же, наверное, нужно вспомнить и этого, без сомнения, талантливого человека с трагической судьбой. Есаков, «благороднейший человек», как называли его, стал, по-видимому, жертвой болезненно обострённого чувства чести…

.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь