20 167 subscribers

«Преданья русского семейства»

1k full reads
1,6k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Первое завершённое А.С.Пушкиным прозаическое произведение – «Повести Белкина».

Написала и сразу задумалась: а сколько их всего, прозаических произведений, законченных автором и изданных при его жизни? Кроме этого цикла – только три: «Пиковая дама», «Капитанская дочка» и «Кирджали» (автор назвал этот рассказ о молдавском разбойнике повестью, но в нём нет и десятка страниц). И всё! Остальное не завершено или осталось в набросках. И, наверное, поэтому, особый интерес вызывает то, что Пушкин не только довёл до конца, но и напечатал.

Впервые цикл повестей был опубликован в книге «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.» в 1831 году в Петербурге.

Обложка первого издания
Обложка первого издания

А работал над «Повестями…» Александр Сергеевич в Болдинскую осень 1830 года. В его рукописях остались даты окончания каждой из них: «Гробовщик» — 9 сентября, «Станционный смотритель» — 14 сентября, «Барышня-крестьянка» — 20 сентября, «Выстрел» — 14 октября, «Метель» — 20 октября.

Чуть позднее будет написано авторское предисловие, проливающее свет на таинственную личность по имени Иван Петрович Белкин. Причём автор собирался от его лица издать ещё и «Историю села Горюхина» (её он так и не дописал). На рукописи «Истории..» стоят даты 31 октября и 1 ноября – время, когда пишется и Предисловие «От издателя», а в самом начале её Белкин рассказывает о себе: «Я родился от честных и благородных родителей в селе Горюхине 1801 года апреля 1 числа и первоначальное образование получил от нашего дьячка. Сему-то почтенному мужу обязан я впоследствии развившейся во мне охотою к чтению и вообще к занятиям литературным… Звание литератора всегда казалось для меня самым завидным… В сей крайности пришло мне на мысль, не попробовать ли самому что-нибудь сочинить?... Оставя мысли, принялся я за повести, но, не умея с непривычки расположить вымышленное происшествие, я избрал замечательные анекдоты, некогда мною слышанные от разных особ, и старался украсить истину живостию рассказа, а иногда и цветами собственного воображения. Составляя сии повести, мало-помалу образовал я свой слог и приучился выражаться правильно, приятно и свободно».А дальше Белкин поведает, как решил написать историю своего села.

Теперь обратимся к авторскому Предисловию в «Повестям». Видимо, оно писалось всё же позднее, чем «История». В нём автор, во-первых, несколько «состарит» своего героя («Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине»), а во-вторых, «умертвит» его («Иван Петрович осенью 1828 года занемог простудною лихорадкою, обратившеюся в горячку, и умер… на 30-м году от рождения и похоронен в церкви села Горюхина близ покойных его родителей»). Сведения о нём автору (точнее, издателю) сообщил, по его словам, «один почтенный муж, бывший другом Ивану Петровичу». Его рассказ подчас в точности повторяет сообщение Белкина о себе. Этот неназванный человек, именующий Белкина своим «искренним другом и соседом по поместьям», сообщает: «Вышеупомянутые повести были, кажется, первым его опытом. Они, как сказывал Иван Петрович, большею частию справедливы и слышаны им от разных особ». И дальше – примечание А.С.Пушкина: «В самом деле, в рукописи г. Белкина над каждой повестию рукою автора надписано: слышано мною от такой-то особы (чин или звание и заглавные буквы имени и фамилии). Выписываем для любопытных изыскателей: “Смотритель” рассказан был ему титулярным советником А. Г. Н., “Выстрел” подполковником И. Л. П., “Гробовщик” приказчиком Б. В., “Метель” и “Барышня” девицею К. И. Т.»

Таким образом, мы видим двойную мистификацию: несуществующий автор И.П.Белкин превращает в повести услышанные от других людей рассказы.

Приём, кстати, далеко не единичный: «подставного» автора использовал не только Пушкин. Примерно в то же время над своим первым сборником рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» работает Н.В.Гоголь (первая часть сборника выйдет в 1831 году, как и «Повести Белкина»), и, наверное, все помнят его подзаголовок «Повести, изданные пасичником Рудым Паньком», как и то, что «пасичник слышал эти рассказы от разных лиц» (в некоторых из них, к примеру, указано: «Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви»).

Несколько лет назад в журнале «Родина» было напечатано любопытное исследование о совершенно реальных людях с фамилией Белкины, которые к тому же жили в двенадцати верстах от Полотняного Завода, имения Гончаровых

Пушкин был в имении у деда своей невесты 25-26 мая 1830 года и мог встречаться с Белкиными или слышать о них. Автор статьи предлагает свои догадки, почему Пушкин использовал именно эту фамилию. Однако же его теория рушится, если поверить Б.В.Томашевскому, поведавшему в Примечаниях к Полному собранию сочинений Пушкина о ранней версии биографии Белкина, написанной ещё в 1829 году.

Хотя Пушкин и указывает, что Белкин записывал рассказы, «слышанные от разных особ», в экранизациях некоторых повестей этого цикла мы можем увидеть автора-рассказчика Белкина.

Так, в фильме 1966 года (режиссёр Н.М.Трахтенберг) «Выстрел» в роли Белкина мы видим О.П.Табакова:

«Преданья русского семейства»

Его герой (по крайней мере, для меня) очень хорошо сочетается с тем Белкиным, которого я представляю по описанию его соседа, упомянувшего и то, что «в 1815 году вступил он в службу в пехотный егерский полк,.. в коем и находился до самого 1823 года».

В 1972 году С.А.Соловьёв снял фильм «Станционный смотритель». В его титрах исполнители ролей перечислены без указания их персонажей, но практически во всех справочниках среди действующих лиц будет упомянут «Иван Петрович Белкин, рассказчик», роль которого исполнил Г.В.Шумский:

«Преданья русского семейства»

К его персонажу у меня одна претензия: в 1820-ые годы дворяне не носили бород, при Николае I это считалось признаком вольнодумства или фатовства, а посему запрещалось. В январе 1834 года П.В.Киреевский писал Н.М.Языкову: «Когда Пушкин проезжал через Москву, его никто почти не видал. Он никуда не показывался, потому что ехал с бородой, в которой ему хотелось показаться жене».

…Принято считать, что «Повести Белкина» не имели успеха у читателей и критиков. Насчёт критиков, увы, приходится согласиться. Уничтожающие отзывы В.Г.Белинского хорошо известны: «Это что-то вроде повестей Карамзина, с тою только разницею, что повести Карамзина имели для своего времени великое значение, а повести Белкина были ниже своего времени. Особенно жалка из них одна – «Барышня-крестьянка», неправдоподобная, водевильная, представляющая помещичью жизнь с идиллической точки зрения…» «Статья одиннадцатая и последняя» о творчестве Пушкина, где были написаны эти, на мой взгляд очень несправедливые слова, была опубликована, слава Богу, после смерти поэта, в 1846 году, но и в 1835 году критику «грустно и подумать», что эти повести («не художественные создания, а просто сказки и побасёнки») написаны Пушкиным. По мнению Белинского, это произведение – «осень, осень, холодная, дождливая осень после прекрасной, роскошной, благоуханной весны».

И очень горько представлять, что мог чувствовать Александр Сергеевич, которому и так в ту пору было нелегко, читая подобные критические высказывания о закате своего таланта…

А вот читатели далеко не все соглашались с критиком. «Повести Пушкина, так называемого Белкина, являются здесь настоящим событием. Нет ничего привлекательнее и гармоничнее этой прозы. Всё в ней картина. Он открыл новые пути нашим писателям», - так писала в 1832 году М.Н.Волконская из Сибири сестре Софье. Мне кажется, её отзыв куда вернее.

Пушкин пишет свои «Повести Белкина» с немалой долей иронии. Чего стоит эпиграф ко всему циклу (снова из любимого Д.И.Фонвизина)!

«Г-жа Простакова

То, мой батюшка, он еще сызмала к историям охотник.

Скотинин

Митрофан по мне».

«Преданья русского семейства»

Иронию, конечно, заметить нетрудно. Но есть в повестях и ещё что-то, берущее за душу, «привлекательное и гармоничное», по словам М.Н.Волконской. И, думаю, не случайно С.А.Соловьёв к уже упомянутому фильму поставил эпиграфом пушкинские строки

Преданья русского семейства,

Любви пленительные сны…

По-моему, это определение может быть отнесено ко всем повестям. Ну, а позднее поговорим подробнее о каждой из них.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь