20 172 subscribers

«Прекрасная барыня»

46k full reads
63k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 74% of the total page views
5 minutes — average reading time
«Прекрасная барыня»

Пожалуй, самая печальная из «Повестей Белкина» - «Станционный смотритель».

Наверное, нет никакой необходимости пересказывать её сюжет. Грустную историю Самсона Вырина, не сумевшего пережить потерю любимой дочери, знают, думаю, все. Что тут можно добавить? Ведь именно это произведение фактически со всех сторон рассмотрено исследователями, так как больше всего подходило под идеологические мерки: бедный смотритель, оскорблённый богатым барином, его несчастная дочь…

Может быть, так, а может быть, и нет. Читатели вот уже почти двести лет спорят о судьбе Дуни: с одной стороны, типичная история бедной девушки, понравившейся проезжему барину: «Не её первую, не её последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал да и бросил. Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою. Как подумаешь порою, что и Дуня, может быть, тут же пропадает, так поневоле согрешишь, да пожелаешь ей могилы...» Эти слова говорит её отец. А так ли это на самом деле?

Пушкин, кажется, оставляет нас в неведении. В конце повести он опишет приезд Дуни. «Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу… Прекрасная барыня… ехала она в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с чёрной моською; и как ей сказали, что старый смотритель умер, так она заплакала и сказала детям: “Сидите смирно, а я схожу на кладбище”… Я смотрел на неё издали. Она легла здесь и лежала долго. А там барыня пошла в село и призвала попа, дала ему денег и поехала, а мне дала пятак серебром — славная барыня».

Иллюстрация М.В.Добужинского
Иллюстрация М.В.Добужинского

В фильме С.Соловьёва крупно показаны руки Дуни, лежащей на могиле отца, - обручального кольца нет. Но ведь Соловьёв – такой же читатель романа, как и все мы. Давайте посмотрим на текст.

Сколько лет занимает действие повести? Первая встреча рассказчика со смотрителем датирована точно: «В 1816 году, в мае месяце, случилось мне проезжать через ***скую губернию». А дальше? « Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня на тот самый тракт, в те самые места», при этом, рассказав свою историю, смотритель заметит: «Вот уже третий год, как живу я без Дуни» . А последний приезд рассказчика произошёл «недавно ещё» (указание весьма расплывчато), осенью; «старый смотритель с год как помер», Дуня была летом (явно в тот же год, что и рассказчик). Сколько же лет продолжается её связь с Минским? Почему приехала она к отцу (совершенно очевидно, что о его смерти она не знала) только сейчас?

Вот не знаю, но не могу отделаться от одной мысли. А может быть, для Дуни всё закончилось хорошо? Может быть, её приезд к отцу означает, что отношения с Минским завершились законным браком и теперь ей не стыдно появиться перед стариком?

Конечно, трудно оправдать поступок Минского, когда он увозит Дуню, хотя… «Ямщик, который вёз его, сказывал, что всю дорогу Дуня плакала, хотя, казалось, ехала по своей охоте». То есть совершенно ясно, что никакого насилия нет. Есть ли любовь? Вспомним слова рассказчика о поцелуе ещё девочки Дуни: «Много могу я насчитать поцелуев,.. но ни один не оставил во мне столь долгого, столь приятного воспоминания »; вспомним, что её появление мгновенно успокоило разъярённого Минского – «Гнев проезжего прошёл; он согласился ждать лошадей и заказал себе ужин». Вероятно, была в этой девушке некая покоряющая сила!

Любит ли Дуня Минского? Видимо, да: «Она с нежностью смотрела на Минского, наматывая чёрные его кудри на свои сверкающие пальцы». Чувствует ли Минский свою вину? Несомненно! Вспомним его поведение при встрече со смотрителем в Петербурге: «Минский взглянул на него быстро, вспыхнул, взял его за руку, повёл в кабинет и запер за собою дверь» . Он явно смущён. А вот дальше интересный диалог: «Ваше высокоблагородие! — продолжал старик, — что с возу упало, то пропало: отдайте мне по крайней мере бедную мою Дуню. Ведь вы натешились ею; не погубите ж её понапрасну». — «Что сделано, того не воротишь, — сказал молодой человек в крайнем замешательстве, — виноват перед тобою и рад просить у тебя прощения; но не думай, чтоб я Дуню мог покинуть: она будет счастлива, даю тебе честное слово». Можно ли верить его честному слову?

Иллюстрация А.В.Ванециана
Иллюстрация А.В.Ванециана

Да, в тот момент Дуня живёт в нанятой для неё и «прекрасно убранной » квартире, «одетая со всею роскошью моды», имеет прислугу. Сейчас она содержанка, которую Минский, видимо, прячет от чужих глаз. Любя его, она, вероятнее всего, не перестаёт чувствовать свою вину перед отцом, об этом ясно говорит её реакция на его неожиданное появление: «Не получая ответа, Дуня подняла голову... и с криком упала на ковер».

Рисунок И.В.Симакова
Рисунок И.В.Симакова

Изменится ли что-нибудь в судьбе Дуни к концу повести? В самом начале рассказчик, описывая «смиренную, но опрятную обитель» смотрителя, упомянет картинки, изображающие историю блудного сына. С этим весьма известным сюжетом, я думаю, знакомы все, и, естественно, так и тянет спроецировать его на историю Дуни. Но так ли это? В отличие от героя притчи, Дуня уехала, не получив родительского благословения, не была окружена «ложными друзьями и бесстыдными женщинами ». И, вопреки предположениям отца, не «мела улицу вместе с голью кабацкою » (так же как не «пасла свиней » и не «разделяла с ними трапезу» ). Если что и объединяет «блудную дочь» из повести с героем притчи, то только «глубокая печаль и раскаяние ».

Её приезд «в карете в шесть лошадей» сам по себе говорит о солидности положения. Вспомним, что знаменитая «бабушка» Янькова сокрушалась: «А в каретах на чём ездят? Я уж не говорю, что не четвернёй: теперь и двух десятков во всей Москве не найдешь, кто бы четвернёй ездил…» Да и само описание «барыни» похоже на изображение вполне благополучного семейства.

Так что же? Может быть, скромная Дуня Вырина стала госпожой Минской? Могло ли такое быть?

Когда уже достаточно давно я писала о жёнах декабристов, одна из моих читательниц предположила, что история Дуни в чём-то перекликается с судьбой реальной женщины – Александры Ивановны Потаповой (в замужестве Давыдовой), разделившей сибирскую ссылку мужа, а до этого в течение шести лет жившей с ним в гражданском браке (обвенчаться они смогли лишь после смерти матери Давыдова, уже имея четверых детей). Пушкин, бывавший у Давыдовых в Каменке, скорее всего, Сашеньку Потапову знал, мог знать и о её дальнейшей судьбе, так как с семьёй Раевских-Давыдовых был очень близок. Может быть… Кстати, интересная деталь - первое появление в повести Дуни: «При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени». Напомним, это 1816 год. А год рождения Сашеньки – 1802-ой! Да и ротмистр Минский мог, подобно В.Л.Давыдову, быть героем только что закончившейся войны (подробнее о Давыдовых – здесь)…

Ещё раз прочитаем описание картины, увиденной смотрителем в квартире Дуни: «Минский сидел в задумчивости. Дуня, одетая со всею роскошью моды, сидела на ручке его кресел, как наездница на своем английском седле» . Может быть, Минскому, как и Давыдову, не давали возможности обвенчаться с любимой женщиной какие-то запреты родни, и это волновало его и заставляло задумываться?

Что ж, вполне возможно, что со временем судьба Дуни сложилась вполне благополучно, и гусар, уже когда-то усмирённый её появлением, так и остался в плену Дунюшкиных чар и, не изменив своему слову, сделал её счастливой.

Иллюстрация Д.А.Шмаринова
Иллюстрация Д.А.Шмаринова

Во всяком случае, автор дарит читателям надежду. Вспомним, как меняется его настроение. Сначала, узнав о смерти смотрителя, ему «стало жаль моей напрасной поездки и семи рублей, издержанных даром» . А его завершающие повесть слова «Я… не жалел уже ни о поездке, ни о семи рублях, мною истраченных» - это уже чувства после рассказа о приезде Дуни.

Но судьба самого смотрителя воистину трагична…

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь