20 167 subscribers

Род Ганнибалов

7,3k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Этот рисунок Э.Делакруа часто используют, рассказывая о Ганнибале
Этот рисунок Э.Делакруа часто используют, рассказывая о Ганнибале

Род Ганнибалов… Ведёт своё происхождение от «арапа Петра Великого» и насчитывает множество потомков, носящих самые разные фамилии (в частности, к потомкам Ганнибалов принадлежала великая балерина Н.И.Бессмертнова)

Каковы же истоки его?

Сам Абрам Петрович Ганнибал женат был дважды. В 1730 году он познакомился с гречанкой Евдокией Андреевной Диопер, дочерью капитана галерного флота. Судя по воспоминаниям (портрета её не сохранилось), была она красавицей, но неграмотной. Девушка была влюблена в другого, но не смела противиться воле отца («Хоть и чёрен, да богат и в чинах») и замуж за «царского арапа» вышла. Как и следовало ожидать, брак оказался несчастливым. Через месяц после свадьбы молодые отправились к месту службы Ганнибала – в Пернов (Пярну), маленький провинциальный город. Евдокия быстро нашла себе утешение в лице некоего Шишкова. В 1731 году родился ребёнок. Пушкин напишет об этом: «Первая жена его, красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он с нею развелся и принудил её постричься в Тихвинском монастыре, а дочь её Поликсену [по другим сведениям - Евдокию] оставил при себе, дал ей тщательное воспитание, богатое приданое, но никогда не пускал её себе на глаза» (дочь умрёт 23-х лет).

Этот дом современного Пярну помнит Ганнибала
Этот дом современного Пярну помнит Ганнибала

На самом деле всё было куда страшнее. Ганнибал действительно затеял дело о разводе, Сначала он взялся за любовника жены, заявив, что Шишков «хвалился его, капитана, окормить» (то есть отравить). Евдокию же он посадил под домашний арест, бил, принуждая дать нужные ему показания, а иначе грозил убить. Добившись своего, поместил неверную жену в «госпитальный двор» (одновременно прядильный двор, смирительный дом и госпиталь для увечных и престарелых, где арестанты получали еду от родственников или просили подаяние). Там она провела пять лет. Затем военный суд, определил ей наказание – «гонять по городу лозами, а прогнавши, отослать на прядильный двор, на работу вечно…». Однако арестантке удалось подать прошение в Петербург, и спустя шесть лет (ну и волокита!) дело попало в Синод. Трудно сказать, чем всё это закончилось бы, но тут Евдокия подвела сама себя: отпущенная на поруки, сойдясь с подмастерьем Академии наук, она родила от него… А потом сама подала прошение о разводе.

Между тем Абрам Петрович от одиночества не страдал. Его гражданской женой стала дочь капитана Перновского полка Христина-Регина фон Шеберг. Когда у них появились дети, пара решила обвенчаться и стала искать священника. Наконец священник нашёлся, в 1736 г. таинство венчания было совершено, и оказался Абрам Петрович двоеженцем, ибо Евдокия в ту пору продолжала называть себя его женой, а дети от Христины считались незаконными и не могли быть определены в учебные заведения. Вот и пришлось арапу подать в консисторию прошение, «чтобы в разсуждение его долговременной и безпорочной службы и вторичнаго брака, его всемилостивейше оборонить и бывшую его жену Евдокию взять в консисторию и за чинимое ею прелюбодеяние отрешить от него вовсе, дабы она, прелюбодеица, долее не называлась его женою и, таскаючись на воле, своими непотребствы еще более его к безчестию не довела» … Последовало новое изучение дела, было найдено множество нарушений закона (в частности, не было разрешения Синода на брак с «иноверкой»), виновным признали священника (к тому времени уже умершего, а потому и наказывать было некого).

Наконец, 9 сентября 1753 г. бракоразводный процесс был завершен. Евдокию признали виновной в прелюбодеянии и отправили в отдалённый монастырь навечно (она умерла 19 мая 1771 г. в Тихвинском Введенском женском монастыре). Второй брак Абрама Ганнибала с Христиной утвердили, назначив церковную епитимью и обязав уплатить денежный штраф.

Этот наконец-то утверждённый брак оказался, видимо, очень удачным. В нём родилось 11 детей (правда, четверо умерли малолетними). Христина Матвеевна, правда, ворчала: «Шорн шорт делат мне шорни репят и дает им шертовск имя» (так, своего сына Осипа – будущего деда великого поэта – Абрам Петрович хотел назвать Януарием). Однако прожили они вместе около полувека и умерли если не в один день, то в один год, с разницей в два месяца.

Из их детей больше всего прославился старший сын Иван Абрамович.

И.А.Ганнибал
И.А.Ганнибал

А.С. Пушкин с восторгом писал о Ганнибале,

Пред кем средь чесменских пучин

Громада кораблей вспылала

И пал впервые Наварин.

Да, этот полунегр-полунемец был истинно русским героем! Он стал морским офицером и участвовал в главнейших сражениях Русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. Весной 1770 года была взята крепость Наварин. Для этого десант (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира морской артиллерии И. А. Ганнибала высадился на сушу и после шестидневной бомбардировки взял крепость.

А летом того же года состоялось знаменитое Чесменское сражение (сейчас дата его внесена в перечень дней воинской славы России), в нём И.А.Ганнибал руководил корабельной артиллерией. Русская эскадра с риском для себя вошла в узкий проход и, маневрируя, открыла шквальный огонь по вражеским кораблям, которые скрылись в бухте Чесма. По семейным преданиям, Ганнибал успел принять участие даже в решающей атаке брандеров. Пушкин записал: «Под Чесмою он распоряжался брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух». В этом сражении турки потеряли весь свой флот и 11 тысяч матросов, русские — 10 человек.

И.Айвазовский. Чесменский бой
И.Айвазовский. Чесменский бой

Под руководством и при участии Ганнибала в 1778 году был заложен город Херсон. Главный командир Херсонской крепости, он за три года сумел построить новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами, а крепость была снабжена гарнизоном и 220 орудиями.

Выйдя в отставку, генерал-аншеф (как и его отец), Ганнибал поселился в оставшемся ему родовом имении Суйда, где и умер бездетным холостяком 12 октября 1801 года. Правда, в Суйде считают, что стал он родоначальником местной ветви Ваниных и Ванюшиных, некоторых из коих имеют смуглую кожу, тёмные волосы и полные губы.

Его братья снискали себе в основном иную славу…

О них читайте здесь и здесь

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь