20 162 subscribers

«Родные люди вот какие»

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Не один раз А.С.Пушкин принимался за свою автобиографию, но, увы, остались лишь наброски. Тем не менее, ясно, что начать рассказ он собирался от предков (о них читайте здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6) и подробно остановиться на истории родителей. Последуем же и мы этому плану.

С.Л.Пушкин
С.Л.Пушкин

Сергей Львович Пушкин… Казалось бы, типичная для того времени судьба: в трёхлетнем возрасте записан в Измайловский полк, живёт с родителями, как он вспоминал, в прекрасной семье (у него были родные брат и две сестры и, кроме того, три брата от первого брака отца. Между собой все были очень дружны). Затем, после смерти отца, начинает службу в Петербурге, и служит достаточно успешно, но в 28 лет в чине майора выходит в отставку. Почему? Вот здесь уже и начинается то, что выделяет семью Пушкиных среди прочих.

В Петербурге Сергей Львович встречается по своей родственницей (двоюродной племянницей) Надежной Осиповной Ганнибал.

Н.О.Пушкинв
Н.О.Пушкинв

Эта двадцатилетняя красавица покоряла многих. Единственная дочь сына «царского арапа» Осипа Ганнибала выросла в достаточно тяжёлых условиях (об истории её родителей читайте здесь). Но мать её, Мария Алексеевна, те достаточно скромные средства, которыми располагала, тратила на воспитание и образование дочери, что в то время бывало не так-то часто. Надежда была остроумна, начитанна, прекрасно говорила и писала по-французски и по-русски и украшала светское общество, где её прозвали «прекрасной креолкой» за смуглый цвет лица и желтоватые ладони – след африканской крови её деда.

Молодые люди, видимо, подходили друг другу. Сергей Львович тоже был прекрасно образован. Современники вспоминали о нём: «Был известен как остряк и человек необыкновенной находчивости. Писал стихи на французском языке, участвовал в спектаклях и хорошо декламировал». Это был брак по любви, без какой-либо тени расчёта. Крёстный отец Надежды, прославленный генерал И.А.Ганнибал, благословил её, сказав о женихе: «Он не богат, зато умён и образован».

В 1796 году, 28 сентября, состоялась их свадьба, а меньше чем через год Сергей Львович выходит в отставку и переезжает с семьёй в Москву вскоре после рождения дочери Ольги, крёстным отцом которой стал также И.А.Ганнибал.

Говоря о причинах отставки Сергея Львовича, все сходятся в одном: было время бесконечных войн, военная служба предполагала длительные походы, разлуку с семьёй, а этого горячо любящий жену Сергей Львович никак не хотел. Уже много лет спустя супруги Пушкины как тяжкое испытание будут вспоминать 1814 год, когда по долгу службы (а он вскоре по приезде в Москву вступил в комиссию Московского комиссариатского дома «для разных поручений» и весьма усердно относился к своим обязанностям) Сергей Львович вынужден был жить в Варшаве. Это была единственная долгая разлука его с женой!

Что можно сказать об их семейной жизни, помимо взаимной любви? Сохранилось немало свидетельств.

«Сергей Львович, был человек от природы добрый, но вспыльчивый. При малейшей жалобе гувернеров или гувернанток он сердился, выходил из себя, но гнев его проистекал из врожденного отвращения ко всему, что нарушало его спокойствие, и скоро проходил. Вообще С. Л. не любил заниматься серьезными делами по дому, воспитанию и хозяйству, предоставив все это супруге своей Надежде Осиповне», - запишет в материалах к биографии А.С.Пушкина П. В. Анненков Особенную неприязнь испытывал Сергей Львович к хозяйственным делам, что в конечном счёте привело его состояние к упадку.

Надежда же Осиповна была женщиной властной и очень наделённой «охотой к перемене мест». Литературоведы насчитывают не менее 12 адресов, по которым семья Пушкиных жила в Москве в дни детства поэта. Если же она не имела возможности снять новую квартиру, то переставляла в старой всю мебель, превращая, например, кабинет мужа в детскую.

Рождались дети. Всего их было восемь, но только трое – Ольга, Александр и Лев – дожили до зрелого возраста. Ещё один сын, Николай, умер в малолетстве в 1807 г. Пушкин вспоминал, что, когда малютка заболел, он пожалел его и подошел к кроватке с участием; больной братец, чтобы подразнить его, показал ему язык и вскоре затем умер.

Хозяйством занималась Мария Алексеевна, мать Надежды Осиповны, которая, продав свою деревню Кобрино, переехала в Москву, где нанимала дом возле Пушкиных, а в 1806 г. купила сельцо Захарово, чтобы внукам было куда приезжать на лето.

Об отношениях родителей и детей в семье Пушкиных мы поговорим в следующей статье, а пока ещё один момент. На самом известном портрете С.Л.Пушкина он изображён вместе с собакой. Это его любимый пёс Руслан, которого он назвал в честь героя поэмы своего великого сына.

С.Л.Пушкин с Русланом
С.Л.Пушкин с Русланом

Сергей Львович очень любил Руслана и, когда тот умер, прожив, по собачьим меркам, весьма долгую жизнь, написал ему эпитафию:

Лежит здесь мой Руслан, мой друг, мой верный пёс!

Был честности для всех разительным примером,

Жил только для меня, со смертью же унёс

Все чувства добрые: он не был лицемером,

Ни вором, пьяницей, развратным тож гулякой:

И что ж мудрёного? Был только он собакой!

Как видим, и остроумием, и поэтическим чутьём Сергей Львович обделён не был…

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

"Путеводитель" по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь