23 314 subscribers

«Счастливец с первых дней»

3,8k full reads
«Счастливец с первых дней»

Так обычно пишут об Александре Горчакове… Но верно это лишь отчасти.

Если Царскосельский Лицей был создан для «образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной», то в лице князя Горчакова эта идея была воплощена полностью. Ярчайший государственный деятель, последний канцлер Российской империи, он уже сам по себе интересен. А если вспомнить и его связи с Пушкиным…

Горчаков - из Рюриковичей, ветви, идущей от Ольговичей (потомков внука Ярослава Мудрого), но, как и у его однокашника Пушкина, «оскудел род суровый» к моменту рождения будущего канцлера. Мать его, урождённая Ферзен, состояла в очень отдалённом родстве со знаменитым графом Ферзеном, романтическим возлюбленным Марии-Антуанетты.

Всегда и везде Горчаков стремился быть лучшим. «В молодости я был так честолюбив, - вспоминал он, - что одно время носил яд в кармане, решаясь отравиться, если меня обойдут местом».

Все преподаватели отмечали его: «Превосходных дарований. Благородство с благовоспитанностию, крайняя склонность к учению с быстрыми в том успехами, ревность к пользе и чести своей, всегдашняя вежливость, нежность и искренность в обращении, усердие, ко всякому дружелюбие, чувствительность с великодушием и склонность к благотворению суть неотъемлемые принадлежности души его». Отзывы по всем предметам – «острое понятие, прилежен отменно и успешен». Лицей кончил с малой золотой медалью (по лицейскому преданию, сам отказался от большой в пользу Вольховского, т.к. тому, не имевшему никаких связей, высшая награда была нужнее)

Лицейские прозвища – Князь, Франт.

Отношения с Пушкиным… Вот тут вопросов много. Злоязычный Модест Корф утверждал, что Горчаков «в душе завидовал Пушкину за его гений и то и дело хвастался пред ним своей красотой и знатностью рода», а Пушкина привлекали в юном князе его незаурядные способности. Близкими друзьями, видимо, они всё-таки не были, но, в то же время, явно какие-то точки соприкосновения имели. Можно не верить художественным произведениям, авторы которых часто искажают истинные факты. Но почему-то везде, где речь идёт о лицейском периоде жизни Пушкина (от серьёзного романа Тынянова до недавнего фильма «1814», в коем о серьёзном подходе вообще говорить не приходится), Горчаков непременно оказывается рядом с Пушкиным. Случайно ли?

Ему посвящены пушкинские строки – два послания в Лицее и одно по окончании его, это уже говорит само за себя.

Интереснейший факт, который может по-разному трактоваться: в 1928 году в бумагах Горчакова обнаружили рукопись (подлинную! С авторской правкой!) пушкинской поэмы «Монах», о которой доселе знали, что автор её уничтожил, по совету как раз Горчакова. Сам уже престарелый князь сообщал, что, «пользуясь своим влиянием на Пушкина… побудил его уничтожить одно произведение, «которое могло бы оставить пятно на его памяти». Пушкин написал, было, поэму «Монах». Князь Горчаков взял ее на прочтение и сжёг. А вот, оказывается не сжёг! Не сжёг и хранил, никому не показывая (даже внук его до поры до времени, ссылаясь на волю деда, не показывал рукопись никому), потому что считал «дурной и скабрёзной» (в наше время её таковой не почли бы!)

Можно, конечно, осудить Горчакова (обманул друга!). А можно и поблагодарить (сохранил поэму для нас!)

А.М.Горчаков в юности
А.М.Горчаков в юности

В жизни Горчакова много поступков несколько странных, противоречивых и не вяжущихся с образом сухого дипломата, в котором для А.Герцена, например, воплощалась вся реакционность политики царской России.

В августе 1825 Пушкин встречается с А. М. Горчаковым у А. Н. Пещурова в его имении Лямоново. Скупые слова… А что за ними? Пушкин, напомню, - в ссылке, под надзором, который осуществляет тот же Пещуров. Свидания с ним для государственных служащих нежелательны. А Горчаков встречается! Под носом как раз у Пещурова! Пушкин читает Горчакову несколько сцен из «Бориса Годунова», отправляет с ним письма друзьям... (не побоялся, значит, дипломат!) Затем поэт довольно сухо отзовётся об этой встрече («Мы встретились и расстались довольно холодно — по крайней мере с моей стороны. Он ужасно высох — впрочем, так и должно; зрелости нет у нас на севере, мы или сохнем, или гниём; первое все-таки лучше»). Но в 19 октября посвятит ей несколько пылких строк:

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,

Хвала тебе — фортуны блеск холодный

Не изменил души твоей свободной:

Всё тот же ты для чести и друзей.

Нам разный путь судьбой назначен строгой;

Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:

Но невзначай просёлочной дорогой

Мы встретились и братски обнялись.

А 15 декабря того же 1825 года Горчаков привезёт Пущину заграничный паспорт и будет уговаривать бежать. Пущин откажется. Но представим себе, какие последствия эта помощь могла иметь для Горчакова!

А потом именно он поставит памятник умершему Корсакову в далёком Ливорно… (читайте здесь). Воистину – «Отечество нам Царское Село!»

И ещё один поступок, явно не вяжущийся с репутацией «карьериста». В 1838 году Горчаков женится на племяннице своего начальника Д. П. Татищева, вдове с пятью детьми. И жених, и невеста уже не молоды (особенно по понятиям своего времени): ему – 40, ей – 37. Более того, начальник этого брака не хочет: у Горчакова нет «решительно никакого состояния». И как же ведёт себя Горчаков? Он, «поставленный в неизбежную необходимость выбора между любимой женщиной и весьма заманчивою для его честолюбия службою, не поколебался: невзирая на своё огромное честолюбие, он… вышел в отставку и женился» (потом он всё же сумел вернуться на службу). Брак был непродолжительным (15 лет), но счастливым и принёс князю двоих сыновей.

Сыновья А.М.Горчакова
Сыновья А.М.Горчакова

О жене Горчакова нужно сказать особо. Как будто судьба снова свела его с Пушкиным! Марии Александровне Мусиной-Пушкиной (урождённой Урусовой) поэт посвятил одно из своих стихотворений - «Кто знает край, где небо блещет...», где спрашивал:

Она задумчивой красой

Очаровательней картины...

Скажите мне: какой певец,

Горя восторгом умиленным,

Чья кисть, чей пламенный резец

Предаст потомкам изумленным

Её небесные черты?

М.А.Горчакова
М.А.Горчакова

После смерти Пушкина Вяземский писал о ней Э. Мусиной-Пушкиной: «Я покидаю свет, и не меньше чем скорбь побуждает меня к этому негодование. Видеться с удовольствием я могу только с вашей свояченицей Мари. Она сочувствует моей скорби, есть у меня с ней и другие согласные чувства, так что в её обществе я нахожу отраду и утешение».

Писать о государственной деятельности Горчакова нужно или очень много, или очень мало. Не будучи историком, я скажу лишь о главном.

Пушкин всё-таки не совсем точно назвал Горчакова «счастливцем с первых дней», его карьера складывалась поначалу не совсем гладко. Всесильный министр Нессельроде не любил его и препятствовал продвижению. Да и лицейское прошлое, видимо, влияло на отношение к нему. Впоследствии, когда при Александре II Горчаков будет назначен министром иностранных дел, он получит от III Отделения подарок: дело, заведённое на него в прежние времена, где прочитает, что он "не любит Россию".

А именно Россию он и любил!

Это во многом его стараниями Россия вновь получила возможность (потерянную после поражения в Крымской войне) держать флот на Чёрном море. После этого Ф.Тютчев писал ему:

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля.

И нам завещанное море

Опять свободною волной,

О кратком позабыв позоре,

Лобзает берег свой родной.

Это с его именем связны многие дипломатические достижения России.

На посту канцлера Горчаков оставался до старости и не смог простить себе утраты плодов победы России на Берлинском конгрессе 1878 года. Он писал Александру II: "Берлинский трактат есть самая чёрная страница в моей служебной карьере". После этого отошел от дел…

А.М.Горчаков в старости
А.М.Горчаков в старости

Он был награждён 11 российскими и 13 иностранными орденами. Собрал прекрасную коллекцию живописи (сейчас находится в Эрмитаже и ГМИИ им.Пушкина).

На открытие памятника Пушкину в Москве Горчаков приехать уже не мог, но охотно давал интервью и рассказывал о прошлом.

Кому ж из нас под старость день Лицея

Торжествовать придётся одному?

спрашивал Пушкин. Пришлось Горчакову.

Принято считать, что он, не посещая лицейские годовщины, не интересовался товарищами. Но сохранилось свидетельство, что на «50 юбилей 1867 года» (окончания Лицея) И.В.Малиновский отправил ему экземпляр «Табели… I) об успехах, 2) о прилежании, 3) о дарованиях воспитанников Императорского Царскосельского Лицея» 1812 года. Значит, хотел у себя иметь? Значит, вспоминал «дни соединений»?

Горчаков умер в 1883 году в Баден-Бадене, но похоронен в России – его могила сохраняется на кладбище Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне под Петербургом. Потомки его живут в Западной Европе и Латинской Америке.

Памятник А.М.Горчакову во внутреннем дворе МГИМО
Памятник А.М.Горчакову во внутреннем дворе МГИМО

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь