23 324 subscribers

«Сегодня праздник наш…»

268 full reads
«Сегодня праздник наш…»

Лицей окончен… И теперь осталось перевернуть последнюю страницу и вспомнить о праздновании годовщин его открытия.

Почти все первые лицеисты оказались в водовороте событий. Но несмотря ни на что, в течение долгих лет они будут хранить память о Лицее, из года в год собираясь на «лицейском подворье». И это будут вечера воспоминаний, куда можно в день 25-летия Лицея прийти в специально для того случая сшитом мундире лицеиста, где гремит «весёлый наш пеан» и идут споры о том, как правильно его петь, где поют «скотобратские куплеты прошедших шести годов» и читают письма сосланных друзей… Как же проходили эти собрания?

Попытку собрать сведения о них сделали ещё в позапрошлом веке В.П.Гаевский и Я.К.Грот. затем были ещё дополнения. Что же мы можем сказать?

«Без сомнения, обычай вспоминать день открытия Лицея (19 октября 1811 г.) ежегодной сходкой на скромную товарищескую пирушку установился у воспитанников I курса непосредственно по выходе из Лицея (в 1817 г.), так как наверно и в стенах Лицея они привыкли по-своему чествовать этот день», - пишет Гаевский.

Что известно о «чествовании» «в стенах Лицея»? Некоторые указания можно найти в исследованиях М.А.Цявловского, в книге А.Я.Гессена «Всё волновало нежный ум».

Первая годовщина Лицея праздновалась 20 октября, в воскресенье, и, несомненно, отмечалась она с особой радостью: именно в эти дни пришло известие о «совершенной победе, одержанной генерал-фельдмаршалом кн. Голенищевым-Кутузовым над французскими войсками под командою короля Иоахима (Мюрата) сражавшимися, и освобождение корпусом ген.-адъютанта бар. Винценгероде первопрестольного града Москвы от врагов наших». 19 октября в «Северной почте» было объявлено о вступлении в Москву, оставленную французами, отряда Иловайского 4-го».

О праздновании годовщины в 1813 году сохранился один документ – свидетельство о плате музыкантам за игру в Лицее.

Дальше, в 1814 году, запомнилась не сама годовщина, но последовавшее на следующий день после неё вынесение «приговора» трём друзьям (Пушкину, Пущину и Малиновскому) за историю с «гогель-могелем». Пирушка была 5 сентября, а вот постановление конференции Лицея вынесено 20 октября: «1) Две недели стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы, 2) Сместить нас на последние места за столом, где мы сидели по поведению, и 3) Занести фамилии наши, с прописанием виновности и приговора, в чёрную книгу, которая должна иметь влияние при выпуске» - по воспоминаниям Пущина. Третий пункт, к счастью, выполнен не был.

Сохранилась программа празднования годовщины в 1815 году: «Октябрь, 24. Воскресенье. Празднование дня открытия Лицея (19 октября). Спектакль в присутствии посторонних зрителей, в том числе С.Л.Пушкина. Исполняются комедии Шаховского “Ссора, или Два соседа” и “Стряпчий Щетило” — переделка старинной французской комедии “Адвокат Пателен”. Декорации работы придворного живописца Ант. Бруни. После спектакля бал». Очень похожая программа и в 1816 году: «Торжественное богослужение. Хор лицеистов исполняет гимн “Боже, царя храни” (слова Жуковского и Пушкина) на мотив английского народного гимна “God, save the King” [Пушкин приписал к стихотворению Жуковского «Молитва русских» две строфы – полный текст*]. Обед, спектакль, на котором разыграны французская пьеса “Le juge bienfaisant [Благодетельный судья]” и немецкая “Der Edelknabe [Паж]”. Бал и ужин. Среди гостей — С.Л.Пушкин, Е.П.Бакунина с матерью». Гессен нашёл сведения, что «император Александр I выразил на следующий день директору Лицея Энгельгардту сожаление: почему его не пригласили на праздник».

7 июня 1817 года, в день окончания Лицея, Е.А.Энгельгардт вручил всем выпускникам чугунные кольца – знак крепости и дружбы. И теперь «скотобратцы» иногда будут называть себя «чугунниками». Тогда же, видимо, и решат ежегодно отмечать день открытия Лицея, и появится знаменитая фраза «и последний лицеист один будет праздновать 19 октября» (наверное, тогда они и не представляли себе такое время).

«Ведомости Лицея» за 1817 сообщают, что 21 октября, в воскресенье, Пушкин «со товарищи» приезжали в Царское Село на праздник (перечислены поимённо: Пущин, Кюхельбекер, Малиновский, Вольховский, Корсаков, Илличевский, Маслов, Бакунин, Стевен, Саврасов, Корнилов, Костенский).

А вот следующая, седьмая, годовщина праздновалась у Пушкина. Сохранилось письмо Корсакова к Горчакову, где он сообщает, что собралось 14 человек, «пели лицейские песни», «снова возвратились в доброе старое время».

Как праздновалась годовщина 1819 года – последняя до пушкинской ссылки, - сведений нет...

В годы изгнания оторванный от друзей поэт, вероятно, «торжествовал» этот день, но как именно, мы не знаем. А лицеисты в этот день собирались.

Гаевский, который искал сведения о годовщинах к 50-летию Лицея, ещё при жизни многих товарищей Пушкина, говорит, что «первенцы Лицея собирались в эту эпоху в день 19 октября вечером то у одного, то у другого товарища и за дружеской трапезой и жжёнкой проводили долгие часы в задушевной беседе, воспоминаниях о лицейских годах и о пережитом в стенах Лицея и в пении лицейских песен и своих импровизаций», а также указывает: «Так как эти вечерние пирушки обыкновенно очень затягивались, то впоследствии, когда участники их, достигнув почтенных лет, по состоянию ли здоровья, или по обязанностям службы, нередко принуждены были манкировать, ужины были заменены с 1835 г. обеденными собраниями, тоже происходившими всегда у одного из товарищей и имевшими поэтому всё такой же семейный характер».

Первые точные сведения о праздновании дня 19 октября относятся к 1822 году, когда пятнадцать лицеистов собралось у Илличевского. Протокола празднования не сохранилось, но остались написанные к нему стихи. Вслед за Гаевским позволю себе привести их полностью.

Вот экспромт Илличевского:

С тех пор, как мы лицейски стали,

Одиннадцать уж лет прошло,

Но октября не миновали

Мы девятнадцато число.

Так этот день на сердце вечно

Останется у нас, друзья,

Родные братья мы, конечно,

И наш лицей одна семья.

Здесь все мы: из Литвы [Мясоедов], Сибири [сам Илличевский],

Из-за Бухарии степей [Яковлев],

Так ныне на моей квартире

Возобновляется лицей.

Доколе сердце в нас свободно

И чести внятен строгий глас,

Дадим же руки ежегодно

Мы освящать сей день меж нас.

И ответ ему – экспромт Дельвига:

Что Илличевский не в Сибири,

С шампанским кажет нам бокал,

Ура, друзья! В его квартире

Для нас воскрес лицейский зал.

Как песни петь не позабыли

Лицейского мы Мудреца,

Дай Бог, чтоб так же сохранили

Мы скотобратские сердца.

Не сохранилось письменных воспоминаний о годовщине 1823 года. А вот о праздновании в 1824 году Гаевский сообщает (увы, имевшиеся у него письменные свидетельства до нас не дошли), что сходка была на квартире у живших вместе Вольховского, Стевена и Яковлева и на ней было решено: «в 1827 г., в десятилетие со дня выпуска, праздновать серебряную дружбу, а по прошествии 20 лет — золотую. Но впоследствии предположение это было забыто, а в год 20-летия не стало и Пушкина». В заключение вечера был пропет тут же сочинённый экспромт Дельвига:

Семь лет пролетели, но, дружба,

Ты та же у старых друзей:

Всё любишь лицейские песни,

Всё сердцу твердишь про лицей.

Останься ж век нашей хозяйкой,

И долго в сей день собирай

Друзей, не стареющих сердцем,

И им старину вспоминай

****************

*Боже! царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли.

Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю

Всё ниспошли.

Там — громкой славою,

Сильной державою

Мир он покрыл.

Здесь безмятежною

Сенью надежною,

Благостью нежною

Нас осенил.

Брани в ужасный час

Мощно хранила нас

Верная длань.

Глас умиления,

Благодарения,

Сердца стремления —

Вот наша дань.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал