23 327 subscribers

«Сердцу друг бесценный»

1,3k full reads

Ещё один лицеист-загадка, сведения о котором приходится добывать по крупицам, а тем не менее, сведения эти (для меня, во всяком случае) интерес представляют: из 28 соучеников поэта в стихах им упомянуто 18, и лишь восьмерым из них Пушкин посвятил отдельное стихотворение.

И один из этих восьми – Павел Юдин.

Портрета Юдина не сохранилось. На лицейском рисунке Пушкина «Продавец кваса» на бочке стоит номер комнаты Юдина, и поэтому в книгах о Лицее этот рисунок помещают как предполагаемый портрет Юдина. Так ли это – Бог весть!

«Сердцу друг бесценный»

Что знаем о Юдине? «Не пылкого ума, не блистательных дарований; но постоянным трудолюбием он делает хотя и медленные, но весьма основательные и надежные успехи в науках» - это отзывы наставников. Одна интересная деталь – отмечается особенность выговора Юдина: «Не чисто произносит букву с». Оставим на совести педагогов путаницу со звуком и буквой, скажем другое: видно, дефект речи был очень заметен, а между тем в «Национальных песнях» «скотобратцев» никаких насмешек над произношением нет и никаким прозвищем Юдин припечатан не был. Думаю, это говорит об очень хорошем отношении к нему.

"Голова женщины в тюрбане" (иногда называют "Портрет Беатриче Ченчи) - лицейский рисунок уже самого Юдина
"Голова женщины в тюрбане" (иногда называют "Портрет Беатриче Ченчи) - лицейский рисунок уже самого Юдина

Интересны обращения Пушкина: «сердцу друг бесценный», «милый друг». Поэт делится с ним дорогими воспоминаниями о любимом селе Захарове, где провёл детство, о первой любви, поверяет свои мечты…

Скажи, о сердцу друг бесценный,

Мечта ль и дружба и любовь?

Доселе в резвости беспечной

Брели по розам дни мои;

В невинной ясности сердечной

Не знал мучений я любви,

Но быстро день за днем умчался;

Где ж детства ранние следы?..

…В отрадной музам тишине

Простыми звуками свирели,

Мой друг, я для тебя воспел

Мечту, младых певцов удел.

Сохранились сведения, что он «не был чужд литературе» (может быть, это сближало его с Пушкиным?), хотя, судя по всему, в лицейских журналах участия не принимал. Корф написал о нём: «Человек оригинальный, с острым языком и колкий насмешник». Директор Лицея Е.А.Энгельгардт незадолго до окончания курса в записях «для себя» отзывается о Юдине: «Он, хотя и медленно, сделал очень заметные успехи... В его душе цветет прекрасный идиллический мир».

И тем более странно, что после Лицея Юдин как-то исчезнет из круга друзей.

Что известно? Он служил, и достаточно успешно (для Корфа, например, был «вполне благополучен»). Поступил на службу вместе с Пушкиным и до конца дней служил в Министерстве иностранных дел, дослужился до чина статского советника (5 класс Табели о рангах), был управляющим С.-Петербургским главным архивом Министерства иностранных дел.

Коллегия иностранных дел, где служили и Пушкин, и Юдин
Коллегия иностранных дел, где служили и Пушкин, и Юдин

Но, видимо, недаром ещё в начале обучения педагогами отмечалось: «Стараться должно, чтоб склонность его к уединению не перешла, наконец, в задумчивость». Судя по всему, как раз это и произошло. В 1829 г. М.Яковлев сообщал В.Вольховскому: «Юдина, чтобы видеть, надобно искать в Бюргер-клубе, где за стаканом пива, с цыгаркою во рту, он в табачном дыму декламирует Шиллера». В том же году Е.Энгельгардт пренебрежительно назовёт его «заштатным» среди «скотыбратцев» (орфография Энгельгардта).

На лицейских годовщинах, судя по всему, Юдин практически не бывал, хотя и появился на празднования 25-летия Лицея в 1836 году (видимо, как и его друг Гревениц, стараниями неугомонного Мясоедова), где в последний раз виделся с Пушкиным.

О семье и последних годах жизни Юдина ничего не известно. Умер он в 1852 году

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь