20 314 subscribers

«Шалые Ганнибалы»

1,4k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 80% of the total page views
6 minutes — average reading time

«Вы, Ганнибалы, все какие-то такие… шалые»,- замечает Сергей Львович Пушкин в биографический пьесе К.Г.Паустовского «Наш современник». И надо признать, что это очень верная характеристика ближайшего потомства «царского арапа».

Герб Ганнибалов
Герб Ганнибалов

Младший из братьев, Исаак, впрочем, мало чем был заметен: служил в морской артиллерии, дослужился лишь до капитана 3 ранга. Зато имел огромную семью (15 детей).

Из сыновей его необходимо остановиться на втором, Павле, участнике войн с Наполеоном, а позднее оказавшемся причастным к делу декабристов. С Павлом связано несколько страниц жизни А.С.Пушкина. Стремление к разного рода «шалостям» было для него весьма характерно. В глазах семьи он был «олицетворением пылкой африканской и широкой русской натуры, бесшабашный кутила, но человек редкого честного и чистого сердца, чтобы выручить друзей из беды, помочь нуждающимся, не жалел ничего и рад был лезть в петлю».

П.И.Ганнибал
П.И.Ганнибал

Многолетний хранитель Пушкинского заповедника С.С.Гейченко так описал его появление: «Перед домом остановилась коляска, запряжённая парой взмыленных лошадей. Коляска была какая-то особенная и чем-то напоминала боевую походную колесницу древних. К передку её был приделан шест, на котором развевался пестрый стяг с изображением ганнибаловского слона и надписью: "Fumo" - стреляю. По бокам крыльев коляски вместо фонарей были поставлены две маленькие чугунные мортирки, к задку приделана шарманка с приводом к колесам. Когда карета двигалась, шарманка наигрывала весёлую мелодию. Об этой коляске в округе ходили легенды, как, впрочем, и о самом хозяине - развесёлом человеке. В прошлом году на ярмарке в Святых Горах коляска сия наделала большого шуму, когда Павел Исаакович Ганнибал во время крестного хода въехал на ней в толпу, чем попам и монахам доставил большую досаду и испуг, а подгулявшему народу истинное удовольствие, и все кричали "ура". Тогда на ярмарке и песня сложилась о том, "как наш бравый господин Ганнибал во обитель прискакал..."»

То, что записано современниками, вполне согласуется с этим описанием. Так, племянник поэта Л.Н.Павлищев рассказывает со слов матери:

«Павел Исаакович Ганнибал был человек весёлый. Во главе импровизированного хора бесчисленных деревенских своих родственников, вооружённый бутылкой шампанского, он постучал утром в дверь комнаты, предоставленной приехавшему к нему на именины Александру Сергеевичу, и пропел ему следующий экспромт:

Кто-то в двери постучал:

Подполковник Ганнибал,

Право слово, Ганнибал,

Пожалуйста, Ганнибал,

Свет-Исакыч Ганнибал,

Сделай милость, Ганнибал,

Тьфу ты, пропасть, Ганнибал!

Александр Сергеевич, только что выпущенный тогда из лицея, очень его полюбил, что, однако, не помешало ему вызвать Ганнибала на дуэль за то, что Павел Исаакович в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на её дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился. Ссора племянника с дядей кончилась минут через десять мировой и… новыми увеселениями да пляской, причём Павел Исаакович за ужином возгласил, под влиянием Вакха:

Хоть ты, Саша, среди бала

Вызвал Павла Ганнибала,

Но, ей-богу, Ганнибал

Ссорой не подгадит бал!»

Совсем иной была племянница Павла Исааковича, Анна Семёновна, получившая образование в Петербурге, а затем до 1905 года преподававшая географию и французский язык в Институте благородных девиц в Одессе. Была она к тому же публицистом, историком, литературным критиком и переводчицей. К сожалению, последние годы жизни Анны Семёновны пришлись на лихое послереволюционное время (умерла она в 1925 г., не сохранилось даже её фотографии, а могила утрачена), поэтому часть её работ утеряна. Хранившиеся у неё документы и фамильные реликвии она передала в Пушкинский Дом.

Ею написана глава «Ганнибалы. Новые данные для их биографии» в издании «Пушкин и его современники», где Анна Семёновна указывает: «Сыновья А. П. Ганнибала, кроме старшего, Ивана Абрамовича, не были выдающимися людьми и не обладали дарованиями и высокими нравственными качествами своего отца. Однако, некоторые из них достигли высоких чинов, никогда ни в ком не заискивая, служили, не прислуживаясь и сохраняя чувство собственного достоинства».

Если судить по биографии второго сына «арапа Петра Великого», Петра Абрамовича, то это весьма идеализированное мнение.

П.А.Ганнибал
П.А.Ганнибал

Пётр Абрамович окончил Петербургскую военную школу, служил в артиллерии и вышел в отставку в чине генерал-майора. «Весьма возможно, что Пётр Абрамович достиг бы еще более видного общественного положения,- пишет в статье "Один из предков Пушкина" Н. А. Белозерская,- если бы не попался в неприятном деле, в виде растраты каких-то артиллерийских снарядов. Вследствие этого он долгое время состоял под судом и избавился от него только благодаря связям и влиянию своего старшего брата, Ивана Абрамовича. Таким образом, о новой службе помышлять было нечего; и Пётр Абрамович, после выхода в отставку, поселился в своём наследственном псковском имении, доставлявшем ему возможность безбедного и праздного существования. Здесь он зажил жизнью большинства тогдашних провинциальных дворян».

Петровское – имение, где жил П.А.Ганнибал (сейчас часть Пушкинского заповедника)
Петровское – имение, где жил П.А.Ганнибал (сейчас часть Пушкинского заповедника)

Что же это была за жизнь? Свидетельств сохранилось достаточно много. Вот что пишет, обобщая известные факты, Н.Эйдельман в книге «Твой XVIII век»: «Говаривали про Петра Абрамовича, что, подобно турецкому султану, он держит крепостной гарем, вследствие чего по деревням его бегало немало смуглых, курчавых «арапчат»; соседи и случайные путешественники со смехом и страхом рассказывали также, что крепостной слуга разыгрывал для барина на гуслях русские песенные мотивы, отчего генерал-майор «погружался в слёзы или приходил в азарт». Если же он выходил из себя, то «людей выносили на простынях», иначе говоря, пороли до потери сознания». (Интересно, что отец его, напротив, гуманно относился к крепостным. Сдавая часть своей деревни в аренду, он включил в договор запрет телесных наказаний по отношению к крестьянам. А когда арендатор нарушил условия, то Ганнибал расторг соглашение по суду).

Любимейшим же его развлечением было «возведение настоек в известный градус крепости». Он без устали и со страстью приготовлял водки и настойки. Когда А.С.Пушкин захотел расспросить старшую родню о своем прославленном предке – арапе, он обратился к двоюродному деду. Пушкин рассказал об их встрече: «Дед попросил водку. Подали водку. Он налил себе рюмку и велел мне поднести. Я выпил и не поморщился и тем, кажется, чрезвычайно одолжил старого арапа. Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это раз пять или шесть до обеда. Потом подали закуски». (Не Ганнибала ли вспоминал поэт, когда описывал «наливок целый строй» в шкафу у дяди Онегина?)

Весьма своеобразно относился Пётр Абрамович к семейным обязанностям. В 1777 г. он женился на Ольге Григорьевне фон Данненштерн, дочери коллежского советника, прожил с ней девять лет, имел троих детей, сына и двух дочерей, а затем увлёкся другой женщиной и уехал в свою Псковскую деревню, сообщив жене, чтобы «она к успокоению его не жила более с ним вместе, а получала бы от него с детьми положенное им содержание». А когда Ольга обратилась за помощью к Екатерине II и Г.Р.Державин, в то время секретарь императрицы, вызвав Петра Абрамовича к себе, попросил его уладить с женой размер содержания для неё и детей, муж велел прекратить донимать Екатерину II своими письмами, при этом продолжая распространять слухи о своем намерении забрать детей у жены, чем держал её в вечном страхе.

Так что не очень даже понятно, как Петру Абрамовичу доверили опеку над племянницей Надеждой (по закону опекунами могли стать только люди «честнаго и порядочнаго поведения»), когда отец бросил её, – ведь и сам был хорош!

Впрочем, это уже совсем другая история…

О его брате, родном деде А.С.Пушкина, читайте здесь

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь