«Шли умирать в пустынях снеговых»

22 June 2019

Она прожила только двадцать восемь лет, пережила потерю самых дорогих людей, лишения и невзгоды и всё равно говорила: «Я самая счастливая из женщин».

Александра Григорьевна Муравьёва… Она одной из первых приехала в Сибирь, первой в Сибири родила ребёнка – и первой ушла. Она была женой, родной сестрой, кузиной и невесткой декабристов. Она оставила по себе лишь светлые воспоминания. «Её красота внешняя равнялась её красоте душевной», — писал о ней А.Е.Розен.

Её жизнь начиналась прекрасно. Александра (родные и друзья называли её Александриной), родилась в богатейшей семье. Её отец, граф Григорий Иванович Чернышёв, унаследовал не только состояние отца, но и майорат, учреждённый его бездетным дядей, вместе с его огромным состоянием; мать, графиня Елизавета Петровна, потомок знатного украинского шляхетского рода Волынских, за год до своей свадьбы, в 1795 году, была пожалована во фрейлины к императрице Екатерине II.

Родители А.Г.Муравьёвой незадолго до их свадьбы
Родители А.Г.Муравьёвой незадолго до их свадьбы

Александрина была третьим ребёнком (в семье были сын и шесть дочерей). Все дети Чернышевых получили блестящее домашнее образование, для них в семейное поместье Тагино приглашались самые лучшие учителя.

А.Г.Чернышёва в 12 лет
А.Г.Чернышёва в 12 лет

По портретам мы представляем себе хрупкую, измученную жизнью женщину, но это было уже после всех испытаний. В юности она была выше среднего роста, блондинка, кровь с молоком и широковатого телосложения. В 16 лет Александрина записала в своем дневнике: «Я говорила, говорю и пишу, что нет большего несчастия, чем иметь голову горячую и сумасбродную и ум набекрень». «Горячая голова» и, наверное, ещё более горячее сердце…

22 февраля 1823 года она стала женой Никиты Михайловича Муравьёва. Жениху было 27, невесте – 19. Это был брак по взаимной огромной любви. Уже после смерти Александрины И.Д.Якушкин будет вспоминать: «Мужа своего Александра Григорьевна обожала. Один раз на мой вопрос в шутку, кого она более любит, мужа или Бога, она мне отвечала, не шутя, что сам Бог не взыщет за то, что она Никитушку любит более».

Что же это был за человек, которого она любила более Бога?

Никита Михайлович Муравьёв был сыном выдающегося человека. Наверное, многие помнят пушкинские строки:

С душою, полной сожалений,

И опершися на гранит,

Стоял задумчиво Евгений,

Как описал себя Пиит.

Здесь Пушкин отсылает читателей к стихотворению отца Никиты, Михаила Никитича Муравьёва, «Богине Невы»:

Въявь богиню благосклонну

Зрит восторженный Пиит,

Что проводит ночь бессонну,

Опершися на гранит.

М.Н.Муравьёв
М.Н.Муравьёв

А ещё поэт Михаил Никитич был сенатором, товарищем (т.е. заместителем) министра народного просвещения, попечителем Московского университета, академиком. В 1785 году Екатерина II пригласила его преподавать великим князьям Александру (будущему императору) и Константину русскую словесность, русскую историю и нравственную философию, затем он преподавал русский язык будущей императрице Елизавете Алексеевне (жене Александра I). Умер он рано, сыновьям было 12 и 5 лет, и воспитывала их мать - Екатерина Фёдоровна, урождённая Колокольцова, дочь одного из самых богатых людей России и вообще поразительная женщина (я ещё не раз вспомню её!).

Е.Ф.Муравьёва с сыном Никитой
Е.Ф.Муравьёва с сыном Никитой

Естественно, что Никита получил отличное домашнее образование и поступил на физико-математическое отделение Московского университета.

Когда началась Отечественная война 1812 года, он мечтал о поступлении на военную службу («Имея от роду 16 лет, когда поход 1812 года прекратил моё учение, я не имел образа мыслей, кроме пламенной любви к Отечеству», - писал он), но из-за перенесённой недавно болезни мать не пустила его. Тогда «покорный сын» (так Никита подписывал письма матери) бежит из дома. Увы, юный «восторженный патриот» (по словам брата Александра) был схвачен крестьянами как французский шпион. Семейное предание имеет разные варианты: то ли модная одежда подвела, то ли французский язык, то ли заплаченный им за кружку молока и хлеб золотой, но был пойман, как французский лазутчик, избит и едва не поплатился жизнью. Спасло его вмешательство оказавшегося рядом московского генерал-губернатора Ф.В.Ростопчина, который вернул беглеца в семью. Осенью 1812 г., находясь в эвакуации в Нижнем Новгороде, Никита получил от ректора Московского университета аттестат об увольнении из университета со степенью кандидата физико-математических наук (которая была присвоена ему без экзаменов, по «известным его дарованиям и достаточным сведениям в науках»).

Н.М.Муравьёв в 1813 году
Н.М.Муравьёв в 1813 году

Летом 1813 года Никита, наконец-то попадает в армию. Он прошёл весь заграничный поход с русской армией, сражался при Дрездене и Лейпциге, участвовал в осаде Гамбурга, дошёл до Парижа, не раз был награждён. К.Н.Батюшков посвятил ему стихотворение «К Никите»:

Но ты трепещешь, юный воин,

Склонясь на сабли рукоять:

Твой дух встревожен, беспокоен;

Он рвётся лавры пожинать:

С Суворовым он вечно бродит

В полях кровавыя войны

И в вялом мире не находит

Отрадной сердцу тишины.

А через два месяца после возвращения, в феврале 1816 г., Никита Муравьёв стал членом Союза спасения в 1818 г. - одним из основателей Союза благоденствия (вместе с С.П.Трубецким и А.Н.Муравьёвым создал его устав — «Зелёную книгу»). В январе 1820 года на Петербургском совещании Союза он высказался за установление республиканского правления путём военного восстания. Выйдя в отставку в начале 1820 года, уехал на юг России, где встречался с П.И.Пестелем.

Затем Муравьёв инициирует создание Северного общества, где имеет огромное влияние, пишет свой проект конституции…

Вспомним фрагмент Х главы «Евгения Онегина»:

Витийством резким знамениты,

Сбирались члены сей семьи

У беспокойного Никиты,

У осторожного Ильи...

Читал свои Ноэли Пушкин,

Меланхолический Якушкин,

Казалось, молча обнажал

Цареубийственный кинжал...

Это именно Муравьёв – «беспокойный Никита» (заметьте, что и Батюшков помянул «беспокойный дух»)!

В декабре 1821 года Муравьёв возобновил службу в Гвардейском генеральном штабе, которую сочетал с научными занятиями (например, пишет критический комментарий к «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина, где на знаменитый тезис: «История народа принадлежит царю» — он возражает: «История народа принадлежит народу»).

Вот таким был человек, которого беззаветно полюбила юная Александрина Чернышёва…

Продолжение - в следующей статье! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Карта» статей на эту тему здесь