20 313 subscribers

«Святому Невскому служил…»

960 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
960 read the story to the endThat's 59% of the total page views
4 minutes — average reading time

Герб рода Пушкиных
Герб рода Пушкиных

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие»,- писал А.С.Пушкин. Верность и точность этой фразы сомнению, конечно, не подлежат. И сам Александр Сергеевич горд был как своими предками - Ганнибалами, так и «родом Пушкиных мятежным». Настало время поговорить и о нём.

В стихотворении «Моя родословная» поэт скажет:

Под гербовой моей печатью

Я кипу грамот схоронил…

И дальше начнёт рассказ о своём роде от самых истоков:

Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил.

Скорее всего, здесь ошибка поэта. То есть предок Рача (или, как пишут сейчас, Ратша) у Александра Сергеевича действительно был, но жил он несколько раньше. «Государев родословец» пишет так: «Из немец пришел Ратша. У Ратши сын Якун. У Якуна сын Алекса. У Алексы сын Гаврила. У Гаврилы дети: Иван Морхиня да Акинф Великий. У Ивана Морхини дети: Александр и Андрей Иванович Кобыла. У Акинфа дети: Иван да бездетный Фёдор. У Александра Морхинина дети: Григорий Пушка, Владимир Холопище, Давид Казарин, Александр, Фёдор Неведомица. У Григория Пушки дети: Александр, Никита, Василий Улита, Фёдор Товарко, Константин, Андрей, Иван». От имени Ратши, возможно, происходит название села Ратчино, принадлежавшего Пушкиным.

Александру Невскому служил упомянутый в «Родословце» Гаврила, сын Алексы (об этом чуть позже), но был он, как видите, правнуком пришедшего «из немец» (в ту пору это слово обозначало не выходца из Германии, а вообще любого иноземца и произошло от «немой»: для русского человека пришелец из чужих краёв, лопочущий на своём тарабарском наречии и не понимающий по-русски, естественно, всё равно что немой!) Ратши.

Почему же произошла путаница? Дело в том, что имя Ратша на Руси было достаточно распространено. Это сокращённое от древнего имени Ратмир. Имя Ратмир – «мирское», дохристианское. Означает дословно «войско (рать) мира» (интересно, что Пушкин использовал его в «Руслане и Людмиле», но назвал так не русского витязя, а «младого хазарского хана»). Многие известные личности древней Руси известны нам не по именам, данным в крещении, а именно по «мирским» (вспомним хотя бы Ярослава Мудрого, в крещении Георгия).

Один из Ратмиров в «Повести о житии Александра Невского» назван в числе шести главных героев Невской битвы 15 июля 1240 года. Перешло его имя и в летописи, опирающиеся на текст этого жития. Ратмир упомянут и в повести Н.М.Карамзина «Марфа-Посадница», где стал символом новгородского величия, особо почитаемым героем. Меч его, хранившийся новгородцами, вручается Мирославу, зятю Марфы Посадницы, для обороны Новгорода от войск Ивана III. Это выдумано Карамзиным-писателем, но все верили Карамзину-историку, в том числе, видимо, и Пушкин.

Д.И.Иванов. Пустынник Феодосий Борецкий вручает Мирославу, зятю Марфы Посадницы, меч Ратмира
Д.И.Иванов. Пустынник Феодосий Борецкий вручает Мирославу, зятю Марфы Посадницы, меч Ратмира

Впрочем, в главном поэт не ошибся: предок его действительно служил «святому Невскому».

И гордиться им куда более «должно», чем подлинным пращуром Ратшей, который прославился отнюдь не добрыми делами: был он тиуном (управляющим) великого князя Всеволода Ольговича в Киеве и так притеснял киевлян, что они на вече потребовали от князя, чтобы не было таких тиунов, как Ратша, а затем разграбили дом ненавистного им управителя. После этого Ратша, видимо, бежал в Новгород Великий. Имел единственного сына — Михаила (Якуна).

…А теперь - Гаврила Алексич (или Олексич – встречается и такое написание). Это имя хорошо известно тем, кто интересуется эпохой Александра Невского. Как и Ратмир, он один из шести храбрецов, отмеченных историками в Невской битве.

Лицевой летописный свод сообщает: «Тогда же проявили себя в войске великого князя Александра Ярославовича 6 храбрецов, которые с ним рядом мужественно сражались. Первому имя Гаврила Алексич; он увидел, как уводили королевича под охраной на корабль; и взъехал Гаврила за ними на коне до самого корабля по доске, перекинутой на корабль; и неприятели вошли в корабль перед ним, а затем, обратившись, сбросили его с доски с конём в море. Гаврила же, по Божьей воле, оттуда выбрался невредимым». Потом он снова напал на шведов и мужественно сражался с ними.

А через 700 лет после Невской битвы Гаврилу Алексича «воскресили», сделав одним из героев великого фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. Здесь он вместе со своим другом и соперником в любви Василием Буслаем (несомненно, аллюзия на былинного Ваську Буслаева) участвует в знаменитом Ледовом побоище. Образ, созданный А.Абрикосовым, получился настолько ярким, что зрители зачастую забывают, что фильм изобилует историческими неточностями (Известен ответ Эйзенштейна на слова М.Ромма, что лучше снимать фильм про XVII век: известно, как люди выглядели и что там происходило. А что известно об эпохе Невского?! «Вот поэтому, — ответил Эйзенштейн, — мне и надо брать „Александра Невского“. Как я сделаю, так оно и будет»), а сам факт участия Гаврилы Алексича в Ледовом побоище не подтверждается источниками. Считается, что Гаврила Алексич погиб при штурме крепости Копорье в 1241 году (то есть за год до битвы на Чудском озере), хотя в Новгородской первой летописи такого известия нет.

Портрета Гаврилы Алексича, естественно, нет и не быть не могло. Хочется верить, что был он похож на этого героя фильма «Александр Невский».
Портрета Гаврилы Алексича, естественно, нет и не быть не могло. Хочется верить, что был он похож на этого героя фильма «Александр Невский».

«У Гаврилы дети: Иван Морхиня да Акинф Великий». Акинф Великий был боярином и верно служил противникам Ивана Калиты, в битве с которым и погиб. От сына Ивана Андрея Ивановича Кобылы пойдёт род Романовых. А вот сын Александра Ивановича Григорий Пушка станет родоначальником Пушкиных…

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь