20 165 subscribers

«Участь моя решена. Я женюсь…

4,1k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 57% of the total page views
6 minutes — average reading time
«Участь моя решена. Я женюсь…

Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – Боже мой – она… почти моя».

Этот набросок (начало повести?), имеющий подзаголовок «с французского», который явно должен скрыть его автобиографичность, написан Пушкиным 12-13 мая 1830 года.

Итак, предложение поэта принято. Начинаются долгие месяцы хлопот.

Известие о предстоящей женитьбе поэта его родные и друзья принимают по-разному. Родители поэта рады, дают благословение, и Сергей Львович обещает выделить сыну незаложенных 200 душ крестьян, доставшихся ему «по разделу от покойного брата».

Рад и дядюшка Василий Львович: «Александр женится. Он околдован, очарован и огончарован. Невеста его, сказывают, мила и прекрасна. Эта свадьба меня радует, и должна утешить брата моего и невестку...».

П.А.Вяземский наконец-то поверил: «Нет, ты меня не обманывала, мы сегодня на обеде у Сергея Львовича выпили две бутылки шампанского, а у него по-пустому пить двух бутылок не будут... меня до слёз тронуло письмо его к родителям, в котором он просит благословения их» (из письма к жене). Однако, видимо, брак друга не одобрял. Уже в июле он напишет жене: «Не отец ли Гончаровой присоветовал Гончаровой идти замуж за Пушкина?» (вспомним, что Н.А.Гончаров был душевнобольным…

В процитированном в начале статьи отрывке есть фраза: «Итак, уж это не тайна двух сердец. Это сегодня новость домашняя, завтра – площадная». Разумеется, появляются и слухи, и сплетни. Так, А.Я. Булгаков в письме брату сообщает анекдот о Пушкине: «Некто спрашивает Пушкина после долгого отсутствия: “Мой милый, говорят, что вы собираетесь жениться?”. Пушкин отвечает: “Конечно, и не подумайте, что это будет последняя глупость, которую я сделаю в своей жизни”».

В первых числах мая Пушкин получает письма от родителей, адресованные ему и Натали («Могу вам сказать лишь то, что вы уже знаете: что всё улажено, что я счастливейший из людей и что я всей душой люблю вас»), письмо сестры.

3 мая Пушкин уже на правах жениха сопровождает Натали на благотворительный спектакль в зале Благородного собрания. Видевшая их Н.П.Озерова (по отзыву современника, весьма неглупая и приятная светская женщина) писала своей знакомой С.Л. Энгельгардт: «Утверждают, что Гончарова мать сильно противилась браку своей дочери, но что молодая девушка её склонила. Уверяют, что они уже помолвлены, но никто не знает, от кого это известно... Она кажется очень увлечённой своим женихом, а он с виду так же холоден, как и прежде, хотя разыгрывает из себя сентиментального» (любопытное, но, кажется, очень пристрастное замечание!).

Официально о помолвке объявят 6 мая. А накануне Натали напишет деду: «Любезный дедушка! Узнав… сомнения ваши, спешу опровергнуть оные и уверить вас, что всё то, что сделала маменька, было согласно с моими чувствами и желаниями. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые вам о нём внушают, и умоляю вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета. В надежде, любезный дедушка, что все ваши сомнения исчезнут при получении сего письма и что вы согласитесь составить мое счастье, целую ручки ваши и остаюсь всегда покорная внучка ваша Наталья Гончарова 5 мая 1830».

Пушкин сообщит родителям: «Мне бы очень хотелось сыграть свадьбу до наступления поста» (если не ошибаюсь, Петров пост в 1830 году начинался 2 июня; или же Пушкин имел в виду Успенский, с 1 августа?) Однако его надежды не сбылись.

Предстояло много дел.

Ещё 16 апреля Пушкин напишет А.Х.Бенкендорфу: «Я женюсь на м-ль Гончаровой, которую вы, вероятно, видели в Москве. Я получил её согласие и согласие её матери; два возражения были мне высказаны при этом: моё имущественное состояние и моё положение относительно правительства». Он говорит: «Относительно же моего положения я не мог скрыть, что оно ложно и сомнительно», - и заключает: «Г-жа Гончарова боится отдать дочь за человека, который имел бы несчастье быть на дурном счету у государя... Счастье мое зависит от одного благосклонного слова того, к кому я и так уже питаю искреннюю и безграничную преданность и благодарность».

Вторая просьба – о многострадальном «Борисе Годунове». Историю с «цензурой» Булгарина я уже описывала. Ещё минувшей зимой, прося разрешить ему поездку за границу, Пушкин, напомнив, что Жуковский хотел напечатать его трагедию, но не получил на то разрешения, и вновь указывает: «Ввиду отсутствия у меня состояния, мне было бы затруднительно лишиться полутора десятков тысяч рублей, которые может мне доставить моя трагедия, и было бы прискорбно отказаться от напечатания сочинения, которое я долго обдумывал и которым наиболее удовлетворён». Бенкендорф сначала говорит, что ответ будет дан на днях, а затем сообщает царское решение: «Возвращая при сем два рукописные экземпляра Комедии Вашей о царе Борисе, покорнейше прошу Вас, м.г., переменить в оной ещё некоторые слишком тривиальные места; тогда я вменю себе в приятнейшую обязанность снова представить сие стихотворение [?!!] Государю Императору».

Теперь, наконец, Пушкин просит: «Я умоляю его величество простить мне смелость моих возражений; я понимаю, что такое сопротивление поэта может показаться смешным; но до сих пор я упорно отказывался от всех предложений издателей; я почитал за счастье приносить эту молчаливую жертву высочайшей воле. Но нынешними обстоятельствами я вынужден умолять его величество развязать мне руки и дозволить мне напечатать трагедию в том виде, как я считаю нужным», - указав при этом: «Я по совести не могу вычеркнуть того, что мне представляется существенным».

Прелестен ответ царедворца. Добавив в конце письма о трагедии: «Его императорское величество разрешает вам напечатать её за вашей личной ответственностью», - Бенкендорф скажет о «личном положении» поэта: «Оно всецело соответствует вашим интересам; в нём не может быть ничего ложного и сомнительного, если только вы сами не сделаете его таким. Его императорское величество в отеческом о вас, милостивый государь, попечении, соизволил поручить мне, генералу Бенкендорфу, — не шефу жандармов, а лицу, коего он удостаивает своим доверием, — наблюдать за вами и наставлять Вас своими советами; никогда никакой полиции не давалось распоряжения иметь за вами надзор». Вот так и хочется мне процитировать былинное: «Во глазах, мужик, да подлыгаешься»! Кто-то из моих комментаторов предположил, что бедному царю ничего другого не оставалось делать, ибо Пушкин был слишком азартным игроком. Был, не спорю. Но, простите, никак не могу поверить, что царь так «опекал» его именно из-за этого. А то получается смешно: царь и сам не рад, но бяка Пушкин так плохо себя ведёт, что приходится за ним полицейский надзор устанавливать. Только вот интересуют царя и иже с ним не проигрыши, а те люди, с кем встречается поэт! Есть в письме и сообщение: «Его императорское величество с благосклонным удовлетворением принял известие о предстоящей вашей женитьбе».

В двадцатых числах мая Пушкин вместе с невестой отправился к её деду А.Н.Гончарову в Полотняный Завод, где пробыл несколько дней. Здесь он провёл и день своего рождения. Сохранилось письмо поэта от 27 мая: «Александр Пушкин с чувством живейшей благодарности принимает знак лестного внимания почтенных своих соотечественников Ивана Фомича Антипина и Фаддея Ивановича Абакумова». Что стоит за этими строками? По-моему, очень трогательное событие: калужские мещане Антипин (владелец книжного магазина и библиотеки в Калуге) и Абакумов пришли пешком на Полотняный завод поздравить Пушкина с днём рождения.

Однако здесь поэт получил и ещё одну заботу, преследовавшую его почти до конца жизни, - Гончаров решает переплавить бронзовую статую Екатерины II, которую когда-то заказал его дед Афанасий Абрамович, но которая из-за мотовства уже Афанасия Николаевича (о нём я писала здесь) так и не была установлена, и вырученные деньги дать внучке в приданое.

И вот уже Пушкин вынужден вновь обращаться к Бенкендорфу с просьбой разрешить А.Н.Гончарову расплавить неудачно отлитую статую (скорее всего, Пушкин подчёркивал её недостатки, дабы уменьшить кощунственность своего ходатайства). По словам поэта, она «совершенно не удалась», но, «несмотря на уродливость этой статуи, он ею дорожил, как памятью о благодеяниях великой государыни».

Забегая далеко вперёд, скажу, что хлопоты Пушкина оказались безуспешными. Немного отвлечёмся и вспомним историю статуи (Пушкин дал ей прозвище - в одном из писем к невесте он спросил: «Что дедушка с его медной бабушкой? Оба живы и здоровы, не правда ли?»).

Безобразной статуя всё же не была (уже позднее её осмотрели члены Императорской Академии художеств, скульпторы И.П.Мартос, С.И.Гальберг и Б.И.Орловский – какие имена! – и нашли достаточно ценной), и, несмотря на полученное разрешение, Гончаров раздумал её переплавлять; сам он скончался в 1832 году, статуя досталась Пушкину, вынужденному возить её за собой… Возник новый проект – продать «Медную бабушку» правительству. И хотя комиссия сочла, что Пушкин запросил весьма умеренную цену в 25000 рублей («если бы теперь заказать сделать таковую Статую, то она конечно обошлась бы в три или четыре раза дороже цены просимой Г. Пушкиным»), покупка не состоялась.

Сохранилось и письмо Натальи Николаевны от 3 февраля 1833 года на имя министра Императорского двора П.М.Волконского с просьбой купить статую или «выдать нам, по крайней мере, материальную стоимость статуи, т. е. стоимость бронзы, а остальное уплатить, когда и как вам будет угодно», написанное явно вместе с супругом (оно запечатано сургучом с оттиском пушкинского перстня-талисмана, а адрес написан рукой поэта). Натали тоже получила отказ.

По утверждениям П.И.Бартенева, статуя была продана в 1836 году на литейный завод Ф.Берда в Петербурге всего лишь за три тысячи ассигнациями…

В следующем десятилетии обнаруженная на заводе статуя была установлена в Екатеринославе как памятник императрице:

«Участь моя решена. Я женюсь…

Статуя бесследно исчезла во время Великой Отечественной войны.

Относительно недавно уменьшенная копия памятника была передана в дар Мемориальной квартире А.С.Пушкина на Арбате.

Вот такова ещё одна околопушкинская история. До следующего раза!

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь