20 162 subscribers

«В кругу милых воспоминаний»

4,1k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
7 minutes — average reading time
«В кругу милых воспоминаний»

«Брат мой и его жена приехали устраиваться здесь и пока проведут лето в Царском Селе. Они очень приглашают меня поселиться с ними... Они обожают друг друга; моя невестка совершенно очаровательна, красавица и умница, и при всём том ещё ребёнок». Эти строки из письма О.С.Павлищевой мужу – наверное, первый отзыв семьи Пушкина о вошедшей в неё красавице.

Молодожёны Пушкины приезжают в Петербург 18 мая, и первый же их визит – к родителям поэта. Знакомство состоялось, и, напомню, отношения между Натали и роднёй мужа всегда были очень тёплыми.

20 мая на вечере у П.А.Плетнёва Пушкин представляет жену друзьям (кстати, в этот вечер сам он познакомился с Н.В.Гоголем). Затем следуют визиты, о которых можно прочитать в дружеских письмах.

21 мая Е.М.Хитрово пишет П.А.Вяземскому: «Я была очень счастлива свидеться с нашим общим другом. Я нахожу, что он много выиграл в умственном отношении и относительно разговора. Жена очень хороша и кажется безобидной». Отношения поэта с Хитрово, думаю, требуют особого разговора (и, наверное, я когда-нибудь до них дойду), пока же отмечу очень ревнивое её отношение ко всему, что связано с поэтом.

А вот дочь Хитрово Д.Ф.Фикельмон как будто предвидит драму: «Пушкин к нам приехал, к нашей большой радости. Я нахожу, что он в этот раз ещё любезнее. Мне кажется, что я в уме его отмечаю серьёзный отпечаток, который ему и подходящ. Жена его прекрасное создание, но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастия. Физиономия мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем: у Пушкина видны все порывы страстей; у жены вся меланхолия отречения от себя. Впрочем, я видела эту красивую женщину всего только один раз».

В своём дневнике Фикельмон запишет: «Пушкин приехал из Москвы и привёз свою жену, но не хочет ещё её показывать. Я видела её у маменьки — это очень молодая и очень красивая особа, тонкая, стройная, высокая, — лицо Мадонны, чрезвычайно бледное, с кротким, застенчивым и меланхолическим выражением, — глаза зеленовато-карие, светлые и прозрачные, — взгляд не то чтобы косящий, но неопределённый, тонкие черты, красивые чёрные волосы. Он очень в неё влюблён, рядом с ней его уродливость ещё более поразительна, но когда он говорит, забываешь о том, чего ему недостаёт, чтобы быть красивым, его разговор так интересен, сверкающий умом, без всякого педантства».

Посетили Пушкины Карамзиных, и Екатерина Андреевна (которая раньше писала поэту: «Мне не терпится увидеть собственными глазами ваше сладостное и добродетельное счастье») напишет Вяземскому: «Мы видели Пушкина и его красивую жену, они выглядели очень хорошо вместе». Видимо, тогда же поэт познакомил жену с В.А.Жуковским, которым позднее сообщит друзьям: «А жёнка Пушкина очень милое творение. C’est la mot! [Лучше не скажешь]. И он с нею мне весьма нравится. Я более и более за него радуюсь тому, что он женат. И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше».

Однако ещё в марте Пушкин писал Плетнёву о желании поселиться на первых порах именно в Царском Селе: «Мысль благословенная! Лето и осень таким образом провел бы я в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний и тому подобных удобностей». Поэтому, прожив неделю в «Демутовом трактире» в ожидании, пока снятая квартира будет меблирована, Пушкины переезжают 25 мая в Царское Село, где живут в доме вдовы царского камердинера А.Китаевой (дом был снят для них Плетнёвым и обставлен мебелью Вяземского). Здесь они прожили до середины октября. 1 июня Пушкин сообщит П.В.Нащокину: «Теперь, кажется, всё уладил и стану жить потихоньку без тёщи, без экипажа, следственно - без больших расходов и без сплетен».

«В кругу милых воспоминаний»

11 июня поэт подтвердит: «Мы здесь живем тихо и весело, будто в глуши деревенской; насилу до нас и вести доходят». И примерно в это же время сестра Пушкина Ольга вновь упомянет о его семейном счастье: «Мой брат и его жена проведут лето в Царском Селе... Они в восхищении друг от друга; моя невестка - очень очаровательная, хорошенькая, красивая и остроумная, к тому же и очень славная».

Правда, тёща попыталась и здесь «достать» молодых. Именно этим, надо думать, было вызвано письмо Пушкина ей от 26 июня, где он, в частности, пишет: «Я был вынужден уехать из Москвы во избежание неприятностей, которые под конец могли лишить меня не только покоя; меня расписывали моей жене как человека гнусного, алчного, как презренного ростовщика, ей говорили: ты глупа, позволяя мужу и т. д. Согласитесь, что это значило проповедовать развод. Жена не может, сохраняя приличие, позволить говорить себе, что муж её бесчестный человек, а обязанность моей жены — подчиняться тому, что я себе позволю. Не восемнадцатилетней женщине управлять мужчиной, которому 32 года. Я проявил большое терпение и мягкость, но, по-видимому, и то и другое было напрасно. Я ценю свой покой и сумею его себе обеспечить».

Однако дело этим не закончилось. Через два месяца поэт напишет Нащокину: «Тёща моя не унимается; её не переменяет ничто, ni le temps, ni l’absence, ni des lieux la longueur [ни время, ни разлука, ни дальность расстояния]; бранит меня, да и только — а всё за нашего друга Александра Юрьевича» (Пушкин выступил посредником в неудавшемся сватовстве А.Ю.Поливанова к А.Н.Гончаровой)

Но ведь Царское Село – это ещё «милые воспоминания», и, конечно же, Пушкин посещает alma mater. Вспоминает Я.К.Грот: «В 1831 г., когда Пушкин, женившись, проводил лето в Царском Селе, он посетил лицей. Никогда не забуду восторга, с которым мы его приняли. Как всегда водилось, когда приезжал кто-нибудь из наших "дедов", мы его окружали всем курсом и гурьбой провожали по всему лицею. Обращение его с нами было совершенно простое, как со старыми знакомыми; на каждый вопрос он отвечал приветливо, с участием расспрашивал о нашем быте, показывал нам свою бывшую комнату и передавал подробности о памятных ему местах. После мы не раз встречали его гуляющим в царскосельском саду, то с женою, то с Жуковским, которого мы видели у себя около того же времени. Он присутствовал у нас на экзамене из истории».

Для нас звучит странно и, возможно, дико, но этот экзамен проходил в последних числах августа (вот как было заведено в Лицее!), о чём мы узнаём из сохранившейся переписки Грота с сестрой. 9 августа, сообщив ей, что уже сдал три экзамена, он добавит: «Но остаются ещё самые трудные, и сверх того на некоторых из них у нас будут присутствовать судьи, которыми нельзя пренебрегать, а именно Жуковский и Пушкин. Первый здесь с двором, второй проводит здесь лето с женой. Впрочем, ещё не известно точно, придут ли они». Пришли! 31 августа Грот сообщил: «На экзамене по истории также присутствовали две знаменитейшие особы: поэты Жуковский и Пушкин». Среди черновиков «Онегина» сохранилась записка Жуковского к Пушкину: «Приходи ко мне в половине первого; пойдем в лицей: там экзамен истории». Для Пушкина этот экзамен, наверное, был интересен ещё и потому, что профессор истории И.К.Кайданов преподавал и в его время…

Сохранились воспоминания однокурсника Грота Павла Миллера о встречах с Пушкиным в Царском Селе. По его словам, он обратился к поэту: «Извините, что я вас останавливаю, Александр Сергеевич, но я внук вам по лицею и желаю вам представиться». Пушкин расспрашивал его: «Ну, а литература у вас процветает? Что ваш сад и ваш палисадник? А памятник в саду вы поддерживаете? Видаетесь ли вы с вашими старшими? Выпускают ли теперь из лицея в военную службу? Есть ли между вами желающие? Какие теперь у вас профессора? Прибавляется ли ваша библиотека? У кого она теперь на руках?»

Есть и забавная деталь - Миллер поинтересовался, почему перед Пушкиным вытягиваются расставленные по саду часовые, на что поэт ответил: «Право, не знаю. Разве потому, что я с палкой».

Однако не одними воспоминаниями живёт поэт. В его письмах к друзьям всё чаще поминается холера, а в письме П.В.Нащокину во второй половине июня он напишет: «Страховать жизнь ещё на Руси в обыкновение не введено, но войдёт же когда-нибудь; покамест мы не застрахованы, а застращены. Здесь холера, т. е. в Петербурге, а Сарское Село оцеплено — так, как при королевских дворах, бывало, за шалости принца секли его пажа».

Обстановка становится всё более тревожной. З июля Пушкин напишет Вяземскому: «В Петербурге народ неспокоен; слухи об отраве так распространились, что даже люди порядочные повторяют эти нелепости от чистого сердца. Двух лекарей народ убил. Царь унял возмущение, но не всё еще тихо». Поэт имеет в виду холерный бунт 22 июня, когда собравшаяся на Сенной площади толпа пошла громить центральную холерную больницу. Бунтовщики были остановлены войсками, а позднее призваны к порядку приехавшим Николаем I. Это событие изображено на одном из барельефов памятника императору:

«В кругу милых воспоминаний»

Родители Пушкина успели выехать из Петербурга 18 июня, в последний день перед тем, как он был оцеплен карантинами; сначала пожили у сына, вместе отметили день рождения Надежды Осиповны, затем сняли дачу в Павловске, а вот Ольга Сергеевна которая хотела переехать к брату, выехать из города не успела. Немного позже она попробует присоединиться к родным (я об этом рассказывала), была выслана обратно в Петербург, а родители на две недели отправлены в карантин, и Пушкину пришлось хлопотать за них - впрочем, безуспешно. Не помогли даже старания приехавшего в Царское Село В.А.Жуковского.

Ходили слухи и о смерти Пушкина. Так, 2 сентября Нащокин напишет ему: «Вот что две недели говорили в Москве, что ты умер — жена осталась беременна, и так далее — но я не вслушивался в подробности, не хотелось мне услыхать что-нибудь правдоподобного, одним словом я очень беспокоился». Что слухи распространялись, говорит и письмо А.И.Тургенева Жуковскому от 29 августа из Москвы: «Пушкина морят здесь ежедневно, а жив курилка...»,

…Жуковский появился в Царском 9 июля, а на следующий день из-за холеры сюда переезжает царский двор, и жизнь Пушкиных (как и всех царскосельских обитателей) меняется.

Необходимо вспомнить и о событиях политических, которые Пушкина очень волнуют. Но об этом – в следующий раз.

Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь