23 327 subscribers

«В начале жизни школу помню я…»

865 full reads
«В начале жизни школу помню я…»

Тихо шелестят деревья в лицейском садике… О чём-то задумался присевший на скамью бронзовый Пушкин.. Где-то рядом кипит жизнь, сотни людей идут поклониться поэту. Но здесь тихо, так же тихо, как, наверное, было в те далёкие годы. И кажется, что вот сейчас выйдет из-за деревьев «смуглый отрок» в лицейском мундире, а с другого конца парка послышатся голоса гуляющих лицеистов.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Эти уже хрестоматийные строки как нельзя лучше передают отношение первых лицеистов к их «святому братству». Лицей сыграл огромную роль в жизни и творчестве А.С.Пушкина, но не только это: Лицей определил многое во взглядах целого поколения.

В 1912 году в журнале «Сатирикон» появился весьма выразительный анекдот: «Да, Пушкин был великий поэт». – «Более того, он был лицеистом».

Давайте поближе познакомимся с этим поразительным явлением русской жизни начала XIX века.

* * *

Глубокая осень 1825 года… Скоро прогремят события, которые заставят всколыхнуться всю Россию и разделят дворянство на «тех, кого вешают, и тех, кто вешает». Но это ещё впереди. А пока в Петербурге выпускники празднуют четырнадцатую годовщину основания Царскосельского лицея. А на следующий день, 20 октября, профессор Н.Кошанский прочитает «с особым чувством, прибавляя к каждой строфе свои пояснения», лицеистам нового поколения «только что полученную от товарищей рукопись «19 октября» (1825 года)» А.С.Пушкина. Стихи, написанные ссыльным поэтом в забытом Богом (тогда) Михайловском…

Товарищи! сегодня праздник наш.

Заветный срок! сегодня там, далече,

На пир любви, на сладостное вече

Стеклися вы при звоне мирных чаш. -

Вы собрались, мгновенно молодея,

Усталый дух в минувшем обновить,

Поговорить на языке лицея

И с жизнью вновь свободно пошалить.

(из черновых редакций)

Наверное, не случайно вспоминает Пушкин Лицей, наверное, не случайно в стихах его Лицей ассоциируется всегда с чем-то светлым, радостным. Не случайно впоследствии он будет писать в послании к Пущину в Сибирь:

Да озарит он [голос поэта] заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Не случайно в «19 октября» предложит он тост за сославшего его царя: «Простим ему неправое гоненье: он взял Париж, он основал Лицей». Основания Лицея, по мнению поэта, достаточно, чтобы вспомнить добрым словом того, кому он «всю жизнь подсвистывал»:

Воспитанный под барабаном,

Наш царь лихим был капитаном:

Под Австерлицем он бежал,

В двенадцатом году дрожал…

(«На Александра I»)

Чем же так дорого поэту время, проведённое «в садах Лицея»?

Это было бурное время:

Припомните, о други, с той поры,

Когда наш круг судьбы соединили,

Чему, чему свидетели мы были!

Игралища таинственной игры,

Металися смущённые народы;

И высились и падали цари;

И кровь людей то Славы, то Свободы,

То Гордости багрила алтари.

«Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской»,- напишет в своих воспоминаниях И.Пущин. Лицей открылся в 1811 году, а меньше чем через год разразилась Отечественная война 1812 года. Войска, идущие к полям сражений, проходят мимо Лицея, и воспитанники выходят проводить их (а проводив войска - почти у каждого из них были среди военных близкие люди,- как впоследствии вспоминал сын директора лицея Иван Малиновский, они «до того воодушевлялись патриотизмом», что забрасывали под лавки учебники по французской грамматике):

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шёл мимо нас...

Какая мирная картина! Но когда-то там, где идут гуляющие, шла к полям сражений гвардия, а на месте ларьков с мороженым стояли провожающие лицеисты.
Какая мирная картина! Но когда-то там, где идут гуляющие, шла к полям сражений гвардия, а на месте ларьков с мороженым стояли провожающие лицеисты.

Лицеисты жадно следили за всеми сообщениями с театра военных действий. «Когда начались военные действия, всякое воскресенье кто-нибудь из родных привозил реляции; Кошанский читал нам их громогласно в зале. Газетная комната никогда не была пуста в часы, свободные от классов» - снова слова Пущина. И, наверное, каждый повторял слова любимого профессора А.Куницына: «Пусть поля наши порастут травой. Пусть сёла наши опустеют, города наши падут в развалинах – сохраним единую только свободу, и все бедствия прекратятся. Пусть земля наша, которую мы защитить не в состоянии, станет нам общею могилою, но мы умрём свободными в свободном Отечестве!»

Некоторые, кто был постарше, мечтали воевать (ведь в армии были и их ровесники – тогда генеральские дети сопровождали отцов в походах и подвергались опасностям наряду с ними) и оставили эту мысль только после категорического отказа родителей.

Лицей собирались эвакуировать то ли в Архангельск, то ли в финский город Або. М.А.Корф вспоминал: «Явился Мальгин [придворный портной] примерять нам китайчатые тулупы на овечьем меху; но победы Витгенштейна скоро возвратили нас опять к нашим форменным шинелям, и поход не состоялся». А дальше -

племена сразились,

Русь обняла кичливого врага,

И заревом московским озарились

Его полкам готовые снега.

И снова следили – теперь уж за известиями о заграничном походе русской армии. И вспоминали славные победы прошлого, память о которых увековечена в Царском Селе.

Чесменская колонна. Пушкин особенно гордился: ведь в этой славной битве отличился его дед!
Чесменская колонна. Пушкин особенно гордился: ведь в этой славной битве отличился его дед!

А затем вернувшаяся из заграничного похода русская гвардия будет расквартирована в Софии, предместье Царского Села, будущие «государственные преступники» станут посещать Лицей. Здесь, среди офицеров, возникнет преддекабристская «Священная артель», в которую войдут и лицеисты И.Пущин, В.Вольховский, В.Кюхельбекер и А.Дельвиг. Здесь, в Софии, Пущин и Вольховский будут приняты в Союз Спасения членом «Священной артели» И.Г.Бурцовым…

А Ф.Булгарин будет доносить: «В Царском Селе стоял гусарский полк, там живало летом множество семейств, приезжало множество гостей из столицы, - и молодые люди постепенно начали получать идеи либеральные, которые кружили в свете… В Лицее начали читать все запрещённые книги, там находился архив всех рукописей, ходивших тайно по рукам, и, наконец, пришло к тому, что если надлежало отыскать что-либо запрещённое, то прямо относились в Лицей».

Всё это будет. А ещё будет великая дружба и верность, будут проказы и первая любовь. Будет лицейский экзамен в присутствии великого Державина, после которого заговорят о юном поэте. И будут воспоминания… Самые-самые светлые!

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Фотографии для статьи сделаны мной.

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь