23 368 subscribers

«Водились Пушкины с царями»

2,1k full reads

Перенесёмся через два века от Григория Пушки. О его потомках в это время известно не многое: жили, видимо, ничем не выделяясь, владели вотчинами в Дмитровском уезде (Пушкино под Москвой отошло к митрополиту Московскому и Всея Руси, вероятно, в конце XIV в.). Один из правнуков Григория, Василий Тимофеевич, по прозвищу Слепец, ездил в 1495 году в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны (дочь Ивана III Васильевича и Софии Палеолог), вышедшей замуж за великого князя литовского Александра Ягеллончика.

Всё меняется при Иване Грозном. В стихотворении «Моя родословная» А.С.Пушкин напишет:

Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил;

Его потомство гнев венчанный,

Иван IV пощадил.

Вероятно, многое, что известно современным историкам, Александру Сергеевичу было неведомо, иначе не мог бы он не написать о том, что не «пощадил» Иван Грозный потомков Ратши, а весьма возвысил.

Так выглядел «гнев венчанный, Иван IV» согласно реконструкции по черепу
Так выглядел «гнев венчанный, Иван IV» согласно реконструкции по черепу

В исторических источниках, начиная с 1563 года, мы часто будем встречать имя праправнука Константина Григорьевича Пушкина – Семёна Михайловича. Он был опричником (вспомним, что опричники – не будем сейчас заниматься оценками их деятельности – были, по существу, личной гвардией государя и зачисляли туда отнюдь не всех подряд). В 1567 г. в Ливонском походе Семён Михайлович - второй воевода у царского знамени.

В 1573 году на церемонии свадьбы ливонского короля Магнуса и племянницы царя Ивана Грозного, княжны Марии Владимировны Старицкой, он нёс «сорок соболей», предназначенный в подарок жениху. Остановимся немного на этом подарке. Магнус, правитель «буферного» государства, согласился на свадьбу, ожидая богатых даров, но получил весьма малое количество земель и несколько сундуков с имуществом королевы. Поэтому представляется, что «сорок» (слово, однокоренное с современным «сорочка»: так называлась и длинная одежда – что-то вроде кафтана – и связка из 40 шкурок, нужных для её пошива – отсюда позднее образовалось современное числительное) был подарком достаточно ценным и доверялся, видимо, верному человеку.

Магнус Ливонский
Магнус Ливонский

В 1578 г. Семён Михайлович Пушкин описывал Волоколамский уезд (это означало не только занятия статистикой, но и исполнение судебных функций).

Прямым потомком именно Семёна (от его сына Тимофея, который в 1597 г. будет головой при черниговском воеводе Шереметеве) станет великий поэт.

Видимо, благодаря Семёну Михайловичу выдвинулся и его брат (по другим источникам – племянник) Евстафий (или, как ещё пишут, Остафий) Михайлович.

В 1572 году Евстафий Пушкин «дозирал сторожи» в царском стане (то есть командовал заградительным отрядом). В 1573 году, по некоторым сведениям, он отвёз на погребение в Иосифо-Волоколамский монастырь тело Малюты Скуратова, убитого при штурме ливонской крепости Пайды, а позднее находился в числе «поезжан» на свадьбе ливонского короля.

Мы постоянно встречаем имя Евстафия Михайловича в списках русских воевод в 1570-ые г.г., а затем он достаточно ярко проявил себя на дипломатической службе

В апреле 1581 года именно под его руководством (и получил он тогда титул наместника муромского) отправил царь посольство к польскому королю Стефану Баторию со следующим наказом: «А будут учнут укорять, или бесчествовати, или лаяти… ино отвечивати слегка, а не браниться». Затем он вёл переговоры с папским послом Антонио Поссевино, участвовал в размежевании спорных земель.

А в 1591 г. Евстафий Михайлович выполнит и ещё одно, весьма своеобразное поручение: расследует дело о внезапной смерти крымского царевича Мурад Гирея. Пушкин пытал «ведунов», будто бы «испортивших» царевича, но, не получив показаний, сам, при помощи врача-арапа, прибегнул к «ведовству» - и колдуны во всём признались, за что и были сожжены.

В 1590-ые годе Евстафий Михайлович, получивший титул наместника елатомского, вёл дипломатические переговоры со Швецией, добившись от неё уступки Карелии.

Царь Фёдор Иванович был доволен его деятельностью и пожаловал Евстафия Пушкина чином думного дворянина. Теперь, казалось бы, карьера семьи Пушкиных должна была пойти в гору, но…

В 1598 году думный дворянин Евстафий Пушкин подписал соборное постановление об избрании на царский престол Бориса Фёдоровича Годунова, а 2 февраля 1601 года «послал царь Борис в Сибирь Пушкиных Остафья с братьею за опалу, что на него доводили люди его, Филипка да Гришка; поместья и вотчины велел описать, а животы распродать». Согласно следственному делу, холопы Евстафия Пушкина донесли, что их господин якобы жаловался своим братьям на то, что царь Борис, обещав в начале правления никого не наказывать, стал «розсылати в заточение таких великородных и ближних людей», как Федор Никитич Романов и его родственники. Евстафий Пушкин был назначен вторым воеводой в Тобольске при главном воеводе Фёдоре Ивановиче Шереметеве.

В 1603 году Евстафий Михайлович Пушкин скончался в Тобольске, приняв перед смертью монашество с именем Евфимия.

Борис Годунов
Борис Годунов

В трагедии «Борис Годунов» А.С.Пушкин вкладывает в уста заглавного героя слова «Противен мне род Пушкиных мятежный» и выводит на сцену двух представителей «мятежного рода» – Афанасия Михайловича и Гаврилу Григорьевича Пушкиных (личность интереснейшая! Но о нём – см здесь). Афанасий Михайлович – персонаж вымышленный, но явно списанный с реального человека. В своём монологе в доме князя Василия Шуйского он повторяет те же обвинения, которые, если верить доносу, выдвигал против царя Евстафий Михайлович Пушкин:

Уверены ль мы в бедной жизни нашей?

Нас каждый день опала ожидает,

Тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы,

А там – в глуши голодна смерть иль петля.

Знатнейшие меж нами роды – где?

Где Сицкие князья, где Шестуновы,

Романовы, отечества надежда?

Заточены, замучены в изгнаньи…

Таким образом, можно сделать вывод, что прототипом Афанасия Михайловича Пушкина из трагедии был именно Евстафий Михайлович Пушкин, перемена же имени могла произойти от того, что поэт сам придал ему более поэтическое звучание (назвал ведь он позднее Матрёну Кочубей Марией!). А может быть, поэт вспомнил другого предка, Афанасия Ивановича, о котором известно лишь то, что погиб он в бою против войск Лжедмитрия.

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал. 

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь