26,1K subscribers

«Военный с патриотическим пылом». Часть 2

801 full read
«Военный с патриотическим пылом». Часть 2

Осенью 1837 года Андрей Карамзин возвращается в Россию. Мы не так много знаем о его петербургской жизни этого периода, кроме двух моментов.

Во-первых, знакомство с Лермонтовым.

Он узнает о нём из писем родных. Рассказывая о гибели Пушкина, и сестра Софья, и брат Александр познакомят его с лермонтовскими стихами на смерть поэта. Совершенно ясно, что «некий господин Лермантов, гусарский офицер», как его именует Софья, и «гусар Лерментов», по словам Александра, был им до этого совершенно незнаком. Однако, вернувшись из ссылки, Лермонтов станет постоянным посетителем и другом дома Карамзиных. Известно, что он был на обеде в честь 25-летия Андрея.

«Мы ужинали втроём, за маленьким столом, он и ещё другой друг, который тоже погиб насильственной смертью в последнюю войну», - пишет Е.П.Ростопчина А.Дюма, рассказывая о проводах Лермонтова на Кавказ. «Другой друг» - это Карамзин. С Ростопчиной Лермонтов в последний приезд в Петербург сошёлся достаточно близко. У неё в это время был роман с Карамзиным (об этом чуть позже). Но, судя по её словам, и Лермонтов с Карамзиным был близок…

В одной из статей я поместила отсканированный мной с изображения в книге И.Бочарова и Ю.Глушаковой "Карл Брюллов" портрет двух молодых офицеров. Авторы книги убеждены, что на нём – М.Ю.Лермонтов и А.Н.Карамзин

«Военный с патриотическим пылом». Часть 2

Как и в истории с «андрониковским» портретом Лермонтова, возражений очень много. Я не хочу ничего утверждать, но, думаю, нужно привести примеры аргументации авторов книги, которые (так же, как и И.Л.Андроников) обращались за консультацией и помощью к криминалистам. Вот перед нами совмещение (полное, а также отдельно правой и левой половины лица) изображения одного из офицеров с портретом Лермонтова работы Заболотского:

«Военный с патриотическим пылом». Часть 2

Авторы приводят вывод эксперта А.С.Кравчинской: «наложение показывает, что оба портрета написаны с одного и того же человека, то есть М.Ю.Лермонтова».

Что касается Карамзина, то здесь, ввиду отсутствия его изображений должного качества и в должном ракурсе, делается вывод: «вторым персонажем, изображённым на акварели, вероятно, является А.Н.Карамзин». Вот тоже сравнение с бесспорным его портретом.

«Военный с патриотическим пылом». Часть 2

Сканы из книги я привела, а выводы, как писал А.П.Чехов, «должны делать господа присяжные». Кстати, отказы признать изображения портретами, в частности, Лермонтова базируются, в основном, на несоответствии «форменных отличек: в мундирах выпушек, погончиков, петличек», а не на несоответствии лиц…

Второй момент – долгий роман Андрея Карамзина с уже упомянутой поэтессой Евдокией Ростопчиной. Об этой незаурядной женщине я писала здесь.

Е.П.Ростопчина
Е.П.Ростопчина

Об их романе трудно говорить. Точных сведений практически нет. Есть стихи Ростопчиной:

Зачем, зачем мы встретились с тобой,

Зачем сошлись, чтоб в жизни разойтися?

Мечту души, мой идеал былой

Узнала я в тебе, - и пред тобой

Робею и дрожу, как пред судьбой...

Но знай, - как счастье нам ни улыбнися, -

Нет счастья нам!

Есть догадки и сведения о двух дочерях, рождённых от Андрея. Но и тут трудно что-то утверждать. В одних источниках читаем, что А.Ф.Ростопчин, супруг Евдокии, дал девочкам, Лидии и Ольге, своё имя, чтобы избежать скандала. В других – что девочек звали Мария и Ольга. И снова разночтения: то «они носили фамилию Андреевские и воспитывались в Швейцарии», то воспитывались бездетным братом Андрея Александром и его женой, которые выпросили у царя им отчество «Андреевны» и фамилию «Андреевские»… Прослеживается даже последующая жизнь девочек. Но кому известно, что было на самом деле?

Точно, конечно же, одно: никаких надежд на счастливое завершение романа не было. Ростопчина была замужем (вслед за девочками она родила сына, отцом которого, видимо, был всё же законный муж), развод в её семье был невозможен.

Может быть, поэтому в 1844 году Карамзин, не добившись особенных успехов по службе, добровольно переводится на Кавказ? И мне кажется, что именно об этом пишет Ростопчина в стихотворении «Опустелое жилище»:

Где ж хозяин? — Он далёко!

Помолись о нем, собрат,

Чтоб он в дом свой одинокий

Невредим пришел назад!

Он теперь на поле бранном,

У подножья снежных гор,

И по трупам бездыханным

Непривычный водит взор.

…Он забыл в пылу сражений,

Сколько слёз по нём текут,

Сколько мук, тревог, волнений

Здесь его вотще зовут!

Посмотри: вблизи мелькнули

Женский шаг и женский лик…

Две руки к замку прильнули,

Прозвучал условный клик…

Где ж хозяин? Он далёко!..

Прочь идет она, с мольбой,

Чтоб красавец черноокий

Возвратился бы домой!

На Кавказе в стычке с горцами Карамзин был ранен в голову, а после выздоровления вернулся в столицу. В 1845 году он будет в Симбирске на открытии памятника своему отцу

Памятник Н.М.Карамзину в Симбирске (теперь Ульяновск)
Памятник Н.М.Карамзину в Симбирске (теперь Ульяновск)

А Ростопчину в том же году муж увёз за границу. Роман подошёл к концу. Ещё и потому, что Карамзин встречает другую женщину, ставшую его судьбой…

Но о ней, «роковой Авроре», должен быть особый разговор. Я писала в одном комментарии о невозможности найти что-то новое об этой женщине, но придётся хотя бы собрать всё известное.

Итак, в следующей статье – об Авроре Шернваль…

Начало читайте здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь