20 314 subscribers

«Все военные приёмы и дипломатические хитрости»

3k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
«Все военные приёмы и дипломатические хитрости»
«Все военные приёмы и дипломатические хитрости»

Итак, вновь ноябрь 1836 года. Вероятно, после получения пасквиля последовало объяснение Пушкина с женой и её рассказ о событиях последних дней, а вслед за тем – вызов.

По многочисленным свидетельствам исследователи сумели почти поминутно восстановить события тех дней.

Назавтра в дом Пушкина является собственной персоной барон Геккерн, сообщивший, что по ошибке распечатал письмо к Дантесу, дежурившему в полку и ничего не знавшему о вызове. Приняв вызов от лица «сына», барон просит отсрочки на 24 часа и получает согласие.

После этого он пытается дуэль предотвратить: ведь она не только опасна для «сына», но и разрушит карьеру самого барона. Многократно подчёркивалось в воспоминаниях современников его стремление к обогащению, какие-то, скорее всего, не совсем законные сделки для приобретения ценных вещей, возможно, контрабанда… Если произойдёт дуэль, всё это рухнет!

Видимо, в этот же день Геккерн пошлёт письмо Натали с просьбой написать Дантесу и умолить его не драться с её мужем. П.А.Вяземский рассказывал: «Геккерны, старый и молодой, возымели дерзкое и подлое намерение попросить г-жу Пушкину написать молодому человеку письмо, в котором она умоляла бы его не драться с мужем. Разумеется, она отвергла с негодованием это низкое предложение».

6 ноября Геккерн получил у Пушкина новую отсрочку дуэли. По словам П.А.Вяземского, «он прибавил, что видит всё здание своих надежд разрушенным до основания в ту самую минуту, когда считал свой труд доведённым до конца. Чтобы приготовиться ко всему, могущему случиться, он попросил новой отсрочки на неделю» – Пушкин даёт ему две недели: «Если так, то не только неделю — я вам даю две недели сроку и обязуюсь честным словом не давать никакого движения этому делу до назначенного дня и при встречах с вашим сыном вести себя так, как если бы между нами ничего не произошло». Теперь Геккерн «пустил в ход все военные приёмы и дипломатические хитрости».

Жена поэта тоже не хочет сидеть сложа руки и ждать страшного исхода: вместе с сёстрами она отправляет брата Ивана в Царское Село за вечным помощником и заступником В.А.Жуковским. Сохранились конспективные записи Василия Андреевича, сделанные, видимо, для памяти, их подчас трудно однозначно расшифровать, но они бесценны, так как прямо переносят нас в те дни. 6 ноября он запишет: «Гончаров у меня. Моя поездка в Петербург. К Пушкину. Явление Геккерна. Мое возвращение к Пушкину. Остаток дня у Вьельгорского и Вяземского. Вечером письмо Загряжской». Что стоит за этими скупыми словами?

Жуковский сразу же примчался в Петербург и попытался исправить положение. Конечно же, ему не известно, что в этот самый день «ничего не знающий» Дантес пишет «отцу»: «Мой драгоценный друг, благодарю за две посланные тобой записки. Они меня несколько успокоили, я в этом нуждался и пишу эти несколько слов, чтобы повторить, что всецело на тебя полагаюсь, какое бы решение ты не принял, будучи заранее убеждён, что во всём этом деле ты станешь действовать лучше меня». А вот дальше мы читаем: «Записку пришли завтра, чтобы знать, не случилось ли чего нового за ночь, кроме того, ты не говоришь, виделся ли с сестрой у её тетки и откуда ты знаешь, что она призналась в письмах», - и очень ясно видим, что в доме Пушкина у Дантесов есть своего рода «пятая колонна», которая доносит обо всём происходящем. И тут же названо имя: «Во всём этом Екатерина – доброе создание; она ведёт себя восхитительно».

Екатерина Гончарова… Ей предстоит сыграть свою роль в последующей трагедии. То, что Дантес оказывал ей какие-то знаки внимания, говорят строки из письма С.Н.Карамзиной о его «тех же штуках, что и раньше»: «Не отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой, он издали бросал страстные взгляды на Натали». В письме к А.П.Араповой муж А.Н.Гончаровой сообщает: «Молодой Геккерн принялся тогда притворно ухаживать за своей будущей женой, вашей тёткой Катериной; он хотел сделать из неё ширму, за которой старался достигнуть своих целей. Он ухаживал за обеими сёстрами сразу. Но то, что для него было игрою, превратилось у вашей тётки в серьёзное чувство».

Очень любопытна запись Д.Ф.Фикельмон: «Одна из сестёр госпожи Пушкиной, к несчастью, влюбилась в него [Дантеса] и, быть может, увлечённая своей любовью, забыла обо всём том, что могло из-за этого произойти для её сестры; эта молодая особа учащала возможности встреч с Дантесом; наконец все мы видели, как росла и усиливалась эта гибельная гроза!» Приведу комментарий Н.А.Раевского к записи: «Мастерски владея французской фразой, Дарья Фёдоровна находит для немолодой уже барышни слова и обороты, в которых немало тонкого яда (в переводе он чувствуется не так ясно). В безответной, слепой влюблённости Екатерины Николаевны никакой романтической красоты она не находит. Французскому слову "s'engouer", которым Фикельмон определяет чувство старшей Гончаровой к Дантесу, довольно точно соответствует грубоватое русское "втюриться"… По-французски, особенно на языке того времени, в выражении "молодая особа" тоже есть насмешливая ирония, когда речь идет о девице без малого тридцатилетней. (Интересно отметить, что в метрической книге Исаакиевского собора в записи о бракосочетании Гончаровой и Дантеса лета невесты уменьшены на два года)».

В своё время А.А.Ахматова объявила Натали «сообщницей Геккернов в преддуэльной истории» и «агенткой» Геккерна-старшего. Считаю эти обвинения весьма пристрастными и несправедливыми. Но вот к Екатерине, по-моему, они очень даже применимы…

Е.Н.Гончарова
Е.Н.Гончарова

«7 ноября. Я поутру у Загряжской. От неё к Геккерну. (Mes ante cedénts [Мои прежние действия]. Незнание совершенное прежде бывшего). Открытия Геккерна. О любви сына к Катерине (моя ошибка насчет имени). Открытие о родстве; о предполагаемой свадьбе. — Моё слово. — Мысль всё остановить — Возвращение к Пушкину. Les révélations [Откровения, разоблачения]. Его бешенство. — Свидание с Геккерном. Извещение его Вьельгорским. Молодой Геккерн у Вьельгорского». Это запись Жуковского.

После гибели Пушкина П.А.Вяземский в письме великому князю Михаилу Павловичу, что называется, «разложит всё по полочкам»: «Геккерен-отец распустил слух о предстоящем браке молодого Геккерена с Екатериной Гончаровой. Он уверял Жуковского, что Пушкин ошибается, что сын его влюблён не в жену его, а в свояченицу, что уже давно он умоляет отца согласиться на их брак, но что тот, находя брак этот неподходящим, не соглашался, но теперь, видя, что дальнейшее упорство с его стороны привело к заблуждению, грозящему печальными последствиями, он, наконец, дал своё согласие. Отец требовал, чтобы об этом, во всяком случае, ни слова не говорили Пушкину, чтобы он не подумал, будто эта свадьба была только предлогом для избежания дуэли. Зная характер Геккерена-отца, скорее всего можно предположить, что он говорил всё это в надежде на чью-либо нескромность, чтобы обмануть доверчивого и чистосердечного Пушкина».

Предстоящее сватовство Дантеса к Екатерине Гончаровой удивляет всех. Из записи Жуковского становится ясно, что он ничего о Дантесе и Екатерине не знал (даже не понял сначала, о какой сестре Натали идёт речь). Удивляет всё: невеста старше жениха, не отличается особой красотой, особенно рядом с сестрой-«Мадоной» (П.А.Вревский язвил: «Старшая невестка Пушкина порядком смахивает на большого иноходца или на ручку от помела»).

Многочисленные трактовки причин этого брака продолжают появляться всё время. Одно время считали, что отношения Дантеса и Екатерины зашли настолько далеко, что возникла необходимость скрыть их последствия, и указывали дату рождения их старшей дочери – март 1837 года (новые находки поправили: родилась значительно позже, в октябре); говорили и о любовной их связи, опираясь на знаменитую фразу тётушки Загряжской «И так все концы в воду» (нет никаких доказательств ни за, ни против).

Приводился отрывок из воспоминаний дочери Николая I Ольги Николаевны: "Папа́, который видел в Пушкине олицетворение славы и величия России, относился к нему с большим вниманием, и это внимание распространялось и на его жену, которая была в такой же степени добра, как и прекрасна. Он поручил Бенкендорфу разоблачить автора анонимных писем, а Дантесу было приказано жениться на младшей сестре Наталии Пушкиной, довольно заурядной особе». Эту запись очень часто цитируют, не учитывая, что здесь «медвежью услугу» оказал двойной перевод (с французского на немецкий, а уже потом на русский язык). Подлинный же текст звучит иначе: «Папа́, который проявлял к нему интерес, как к славе России, и желал добра его жене, столь же доброй, как и красивой, приложил все усилия к тому, чтобы его успокоить. Бенкендорфу было поручено предпринять поиски автора писем. Друзья нашли только одно средство, чтобы обезоружить подозрения. Дантес должен был жениться на младшей сестре г-жи Пушкиной, довольно мало интересной особе». Так что о приказе царя говорить не приходится (отметим ещё, что Ольга Николаевна, говоря современным языком, «не совсем в теме», раз называет Екатерину младшей сестрой).

Мне думается, вернее всего версия, что женитьба была той соломинкой, за которую схватились Геккерны, стремясь удержаться на плаву (то есть не потерять того, что было ими достигнуто в России). Но, разумеется, Геккерн-«папаша» стремился и здесь поведение «сына» облагородить. К примеру, он писал министру иностранных дел Голландии: «Сын мой, понимая хорошо, что дуэль с г. Пушкиным уронила бы репутацию жены последнего и скомпрометировала бы будущность его детей, счёл за лучшее дать волю своим чувствам и попросил у меня разрешения сделать предложение сестре жены Пушкина».

Поверил ли Пушкин в эти «открытия Геккерна», которые так не сочетаются с его нашёптываниями Натали? Определённо, нет. Удивительна ли запись о Пушкине («его бешенство») у Жуковского? Для меня – нет. Как ещё мог чувствовать себя поэт в такой ситуации?..

Нужно ли что-нибудь добавлять?

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь