уДачная архитектура коттеджных поселков в России

15 August 2019

Советы Архитектора о том, что нужно знать при покупке земельного участка.

- Хотел бы поделиться своим мнением в этой статье о существующих коттеджных поселках России, а так же о вновь строящихся современных, и не очень.

Я считаю, что главная причина такой хаотичной застройки - это отсутствие в России эффективного архитектурно - строительного надзора и регулирования в загородном строительстве. Хочу быть уверен, что скоро будут приниматься подобные законы для новых коттеджных поселков в целях формирования комфортной загородной среды, но так же я уверен, что методы их исполнения не понравятся жильцам.

Но по сути, психология застройки не меняется резко в лучшую сторону, и понимая некоторое волнение людей, где им предстоит строить будущий дом, и то, что статья будет длинная, я изложу этот вопрос в другой статье.

Сейчас проведу небольшой ликбез, по выбору земельного участка в коттеджном поселке в любой точке РФ, читать всем заинтересованным.

Типичная хаотичная постсоветская и современная Российская застройка коттеджного поселка СВЕРХУ...                                                                                                                                                                 Грамотно размежеванная территория частного сектора, при наличии архитектурного надзора, регулируемым местным муниципалитетом. Тоже не идеал как я считаю, но хоть что то человечное. СНИЗУ...
Типичная хаотичная постсоветская и современная Российская застройка коттеджного поселка СВЕРХУ... Грамотно размежеванная территория частного сектора, при наличии архитектурного надзора, регулируемым местным муниципалитетом. Тоже не идеал как я считаю, но хоть что то человечное. СНИЗУ...

"Мои советы о том, что нужно знать при покупке земельного участка"

- В наше время, все большее количество городских жителей устремляются жить за город в частный сектор, что приводит к большому спросу на земельные участки. Предложение о продаже земельных участков многочисленно, но не все знают, как правильно выбрать участок и на какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятными последствиями.

В данной статье, я привел несколько советов, которые надеюсь помогут вам при выборе земельного участка.

1. Правильный подбор земельного участка.

Многие, приобретая земельный участок, все еще руководствуются только принципом «нравится — не нравится», принимая во внимание только красоту окружающего пейзажа, наличие рядом водоема, лесного массива и других прелестей загородной жизни.

Иногда такие участки располагаются на склонах холмов, имеют различные уклоны, что конечно же очень хорошо, когда рельеф участка уже спланирован природой и проблем с наружным водоотводом талых и дождевых вод уже решен. Но тут стоит помнить, что если Вы рассчитываете на бюджетный вариант и ограниченны в средствах, то строительство на таком участке можете просто не потянуть. Хотя есть и изюминка, дома на таких участках будут необычные и по своему привлекательными, нежели при строительстве дома на обычном пустыре.

Пример реализации дома на склоне
Пример реализации дома на склоне

При значительном уклоне свыше 1 метра, удорожание строительства уже будет существенным, так как смысла просто поднимать цоколь уже нет и в таких случаях, как правило, выполняется полноценный цокольный этаж.

Как правило, участок выравнивается полностью, либо уменьшают уклон. Для таких целей используют подпорные стенки или играют рельефом, количество идей и конфигураций напрямую будет зависеть от идей заложенных Архитектором. С его помощью, различные уклоны превращаются в отличные места отдыха и т.д.

Дом в максимальной близи у водоема.
Дом в максимальной близи у водоема.

Если участок расположен на самом берегу озера или реки, то в таком случае как и в других случаях изучаются несущие способности грунта для расчета и выбора фундамента, выясняется на сколько близко залегают грунтовые воды, не подтопляет ли данный участок в период весеннего половодья, принимают во внимания и другие наблюдения. В таких случаях, нужно подходить к вопросу индивидуально, и взвешивать все за и против особенностей будущего дома на стадии эскизного проектирования, держа в уме его конструктивные особенности.

2. Ширина и длина участка.

В продаже земельные участки бывают различные: узкие и длинные, длинные с плавающей шириной, квадратные, прямоугольные и т.д. Конечно, иногда хочется голову оторвать таким кадастровым инженерам и людям, которые участвовали в планировании таких территорий, а самое главное, что там и через 100 лет будет такая же ситуация с грызней соседей за отхваченный кусок земли. Поэтому, по возможности, выбирайте землю под будущее строительство в современных коттеджных поселках с грамотным планированием территории и современной инфраструктурой.

Яркий пример сложной формы земельного участка.
Яркий пример сложной формы земельного участка.

Ширина участка имеет огромное значение при строительстве загородного дома. Особенно это касается тех, кто хочет построить дом опционально с другими второстепенными постройками.

Тут может быть только один главный совет - обязательно обращайте внимание на геометрические размеры участка, а не только на количество предлагаемых соток!

3. Коммуникации.

На данный пункт иногда просто забывают обращать внимание.

Обязательно при выборе участка проверьте, есть коммуникации или нет, имеется ли возможность к ним подключится, и самое главное, узнайте сколько это будет Вам стоить в будущем.

Отсутствие центрального водоснабжение и канализации еще не так страшно, можно пробурить скважину, поставить септики, а вот если отсутствует газоснабжение, то стоит задуматься, так как в данном случае отапливать дом и другие капитальные постройки придется с помощью электроэнергии или альтернативных источников.

Может существовать вероятность того, что электроэнергию к данному участку не подведут никогда (либо нет мощности, либо данное проведение очень дорогостоящее). Уточните в специализированных инстанциях о возможностях электрификации, сроках подключения, о количестве выделяемых мощностях, возможность их увеличения и стоимости данных работ.

4. Роза ветров и ориентация сторон света.

Об этом факторе при выборе участка вспоминают совсем единицы.

Роза ветров — это векторная диаграмма характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям.

Этот фактор никак не влияет на стоимость участка и строительства, но несет существенное влияние на качество дальнейшей жизни в загородном доме.

Пример: рядом находится промышленное производство (животноводческий комплекс) и ветер дует в сторону как раз Вашего дома.

По ориентации сторон света, при планировании застройки участка, будет написана отдельная статья.

5. Близость от города.

Загородное строительство растет стремительно, но также не стоит забывать, что и города расширяются также быстрыми темпами.

Если сегодня приобретая участок в небольшой близости от черты города, то будьте готовы, что с годами может произойти ситуация, что на Вас с верхних этажей какой нибудь многоэтажки будут смотреть соседи, или по договору аренды земельного участка Вас попросят за свой счет убрать дом...

Изучите градостроительный план города — с учетом перспектив городского строительства, хотя бы на ближайшие 10-15 лет.

6. Участок в коттеджном поселке.

Внимательно изучите, как развивается данный поселок на сегодняшний день и какие планы на будущее.

Какая инфраструктура уже существует в нем, сколько домов построено и какое вообще количество запланировано домов в данном поселке.

Учтите, что все расходы по содержанию поселка ложатся на плечи тех, кто там уже проживает (охрана, расчистка дороги и пр.), либо вовсе там будет работать своя управляющая компания данного коттеджного поселка.

В любом случае, каков бы ни был ваш земельный участок, это всегда индивидуальная и интересная задача для размышлений, от которой вы только выиграете на зависть всем соседям!

Если у вас имеются сомнения по выбору того или иного земельного участка, помните, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, прикрепив к заявке кадастровые номера приглянувшихся участков.

7. Соседство с уже построенными домами.

Эта ситуация мне всегда очень нравится, когда допустим, у рассматриваемого земельного участка с двух или трех сторон соседи живут полной жизнью, и чтобы не ущемлять их интересы, приходится импровизировать. Это касается высоты дома, ориентацию окон соседей, планирование второстепенных построек, и конечно же соблюдать противопожарные разрывы с существующими постройками. В этом случае, вы можете выслать мне кадастровый номер этого земельного участка, я посмотрю ситуацию со спутника и проконсультирую вас по нему, выслушав все ваши пожелания. Не разрешимых задач не бывает!

Была ли вам полезна эта статья, или хотите что то добавить? Оставляйте комментарии и пишите вопросы, отвечу на самые интересные. Не забывайте подписываться на мой канал.