«Австралийский репортаж» из Тарбагатая. Зачем в Бурятию завозят страусов?

В Тарбагатайском районе открылась первая … страусиная ферма. Как живется заморским птицам в республике?

Няньки и члены семьи

Есть в них что-то и забавное, и грациозное. Одни – под 1,6 м , другие - совсем пугающего размера. Сначала эти удивительные птицы смотрят строго, а потом – просто не замечают. Несколько раз, стоя в метре от них, я теряла  дар речи. Признаться, сколько командировок у меня было, а эта – самая тёплая. 

А привели меня в Тарбагатайский район события трёхлетней давности. Тогда, увлекшись популярной компьютерной игрой «Ферма», Ирине Дмитриевой пришла в голову идея завести страусов. Как бы дико (в прямом смысле слова, кстати!) это ни звучало. Настолько женщине понравилось ухаживать за виртуальными птицами. Так, сначала на ферме Дмитриевых в селе Вознесеновка появились породистые куры, а уже потом в маленькой коробке из Кемерово приехали ещё маленькие, пернатые гости из Австралии… 

Два года австралийские эму жили в доме. За это время Полоска, Пулька и Шпулька стали полноценными членами семьи. Вместе с детьми смотрели мультики и бегали по дому. 

- Жили с нами до тех пор, пока не начали со стола еду носить. Сначала муж их приучал – крошки на край стола клал, и они нагибались, пока маленькие были, пытались брать. А потом, когда начали полноценно всю еду таскать, пришлось их переселять, - рассказывает с улыбкой владелица страусиной фермы Ирина.

Сначала ставших слишком самостоятельными эму переселили в кочегарку, но они всё равно норовили забежать в дом. Дел у них там было много:  во-первых, комнаты проверить, во-вторых, посмотреть, все ли детки хозяев на месте. Как только «пересчитывали», успокаивались (никто не знает, почему, но страусы чувствовали себя, по-видимому, этакими пернатыми няньками). Когда австралийцы совсем подросли, выхода не было: пришлось строить им собственный дом. Теперь живут по соседству с курами: в тёплое время года в своём вольере могут наворачивать километры, пьют воды столько, сколько любой «зожник» не осилит: 3-4 литра. А ещё готовы часами сидеть в импровизированном пруду. Но уж зимой то австралийские мигранты на улицу и нос не кажут, ночуют в своих апартаментах. 

 - Они очень любознательные: все в рот толкают, всем интересуются. Но ещё нежные очень. Всё боимся, чтобы не заболели, создаем для них тепло и уют, - рассказывает нам Ирина.

Изумрудное чудо

Как бы то ни было, гости так привыкли к своему новому дому, что скоро стали нестись. Каково было удивление хозяев, когда они увидели настоящее чудо: яйца у австралийских эму изумрудного цвета! А вес одного яйца составляет около 700 грамм, по объёму это примерно 15 куриных яиц.

Интересно, что гнёзд у страусов не бывает. Как только самка эму снесет яйцо, самцы подходят и закапывают его песком. Кстати, несутся они тоже по-особенному – только с ноября по март, да и то один раз в 3-4 дня.

Хозяева признаются: пока делают из яиц эму омлет. Одного яйца хватает на завтрак для всей семьи. Пробовали и продавать яйца, только пока люди покупают их очень редко, да и то лишь из интереса.

 - Но уже в следующем году мы планируем купить инкубатор. Разводить страусов для продажи, - рассказывает владелица фермы.

Контактный зоопарк на селе

Но не Австралией единой: совсем недавно у семьи Дмитриевых появились и африканские страусы. Специально для этих длинноногих красавцев построили отдельный вольер в соседнем селе Нижний Саянтуй. Сейчас при двухметровом росте они еще цыплята, им всего 9 месяцев. Но даже в таком возрасте эти парни с легкостью при беге могут разогнаться до 70 км/ч!


- По утрам, когда только выпускаешь их из домика, они устраивают настоящие танцы. Такую пыль поднимают! Крутятся вокруг друг друга, просто не передать словами. Это надо видеть, - рассказывает супруг Ирины Алексей Дмитриев.

При этом африканцы очень отличаются от своих австралийских братьев: они, в отличие от последних, с характером. Дают себя гладить, не щипаются как гуси, но и в обиду не дадут. Одной левой могут запросто покалечить. Своих хозяев узнают по одежде, а придёшь вдруг в другой – не признают. 

- Однажды я пришла в новой шапке, они ее быстренько отобрали. Сначала таскали, а потом и вовсе затоптали. Кстати, страусы любят все цветное и блестящее. Запросто могут отобрать даже телефон, если он блестит, - смеётся  Ирина.

А ещё хозяйка страусов поведала, что они не прячут голову в песок: это обычный миф. На самом деле, самые большие птицы в мире опускаются на землю и ищут камушки, которые помогают им переваривать пищу. Ведь зубов у страусов, как и многих птиц, нет.

Зная интересные особенности питомцев, содержать их несложно, признаётся хозяйка. Главное, чтобы у чуда в перьях был простор, тепло и забота.

- Буквально до года за ними надо смотреть как за маленькими детьми. Я не шучу! Чтобы нигде ничего страшного не проглотили, чтобы не переохладились. Пока мы не знаем, кто из них мальчик, а кто девочка, они еще маленькие. Но у каждого из них уже есть свой характер, - напоминает владелица страусов. 

Через пару недель австралийские эму переедут в соседний вольер к африканцам, а уже летом семья Дмитриевых планирует открыть здесь небольшой контактный зоопарк и разводить страусов людям на показ. Это при том, что от желающих посмотреть на редких птиц уже сейчас нет отбоя. 

 - Часто задают вопрос: «а на мясо пробовали?». Ну, вряд ли я их буду пробовать. Не дай бог! Как это вырастить его с ладошки, и заколоть на мясо? Никакого желания нет, - говорят супруги.

Сегодня, пожалуй, это самая необычная ферма в Бурятии. Помимо экзотических гостей здесь живут индюки, кролики-великаны, лошади и венгерские свиньи. В планах у семьи – всё обустроить, чтобы дети могли покататься на лошадях, поиграть с кроликами и просто отдохнуть. Благо, кругом лес, воздух свежий, да и от города всего 24 километра. «Знаете, совсем скоро мы хотим завести ещё все виды породистых кур и павлинов!» – говорит нам с энтузиазмом Алексей.

 - Вы не говорите мужу, но я их уже заказала, скоро придут коробки, - отведя нас в сторону, с улыбкой признаётся его супруга.

Вот такая удивительная семья и мир, который они с детьми сами создали вокруг себя. Насмотревшись на диковинных птиц, возвращаюсь в город. Благо, фотографий сделала много и будет, что вспомнить. Кстати, кое-как влезла в кадр с этими двухметровыми красавцами, гражданами африканцами :)

Источник: arigus.tv