Большая вода в Байкальских регионах: Чего ждать Бурятии?

13.07.2018

Наводнения ждали  на севере республики. Сбылись ли прогнозы и как обстоят дела сегодня?

Большая вода пришла в Байкальские регионы. Читу топит который день, к паводку готовятся иркутяне, ждут повышение уровня на реке Витим. Тучи ходят хмуро и над Бурятией. Наводнения ждали  на севере республики. Сбылись ли прогнозы и как обстоят дела сегодня?

Дожди в Забайкалье шли почти месяц. 8 июля реки вышли из берегов. Такого уровня воды не было ни разу. В реке Чита — подъем на 4 метра. Затопило 6 населенных пунктов, окрестности Нерчинска и Читы. В столице Забайкалья подтопило многоквартирные дома, более 1000 жителей остались без воды и электричества.

В квартирах уже вода везде! Мы ничего не успели! Успели только тряпки собрать и выйти и все, документы!
Картошка, морковка, лук – все это пойдет на свалку.

К наводнению готовятся и соседи-иркутяне. С 12 по 15 июля там ожидаются сильные дожди. В зоне риска - участок Бодайбо-Мама на реке Витим. Уровень воды грозит вырасти на 3,5 метра.

Из-за дождей уровень воды поднялся и на реках Бурятии. Самый значительный подъем отмечался накануне на реке Витим в Муйском районе. Однако сегодня он пошел на спад.

Дожди размыли дороги в Баунтовском и Муйском районах. Сегодня движение восстановлено. Идут ремонтные работы. Понесли убытки и местные жители. В селах Муя и Усть-Муя подтопило более десятка огородов.

Сергей Борошноев, руководитель республиканского агентства ГО И ЧС по Республике Бурятия: У нас объектовый режим ЧС введен в Муйском районе, именно по дороге. Сегодня проведено совещание после обеда с главным управлением МЧС и с муниципальными образованиями по готовности к паводкоопасному периоду. Мы готовы, мы всегда готовы на 100%.

Критической ситуации нет. На Витиме и Муе уровень воды снизился почти на метр. Но небольшие подъемы наблюдают на Джиде, Чикое и Селенге.

Татьяна Гребенщикова, гидролог отдела гидрологии Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: В воскресенье во второй половине дня ожидается приближение очередного циклона, дожди пройдут по югу и юго-западу республики. Появится вероятность возникновения второй паводочной волны. Какой интенсивности будет эта паводочная волна, будет зависеть от того, какой интенсивности пройдут дожди.

Насколько сильным будет дождь - никто сказать не может. Прогноз дается всего на 3 суток. Отметим, режим повышенной готовности в связи с погодой введен в 4-х районах Бурятии - Курумканском, Закаменском, Муйском и Северобайкальском. Все системы находятся в готовности, ведется ежедневный мониторинг гидрологической обстановки.

Смотрите видеосюжет здесь.