Десятки родителей, не получившие путёвки в детсады, вышли на главную площадь Улан-Удэ

На этот раз люди пытались достучаться до чиновников, стоя под их окнами.

Очередная акция протеста. Десятки родителей сегодня вышли на главную площадь Улан-Удэ, чтобы достучаться до чиновников. Уже несколько лет они ждут путевки в детский сад. В этом году снова остались без места.

Они машут руками в надежде, что на них обратят внимание в коридорах власти. Родители вместе с детьми провели сегодня под окнами чиновников не один час. И пусть это не митинг, скорее крик о помощи, с каждым разом он может звучать громче. В очереди только в Улан-Удэ сейчас 19 тысяч детей.

Мария Балданова: Наши дети куда? Мы тут будем жить на площади, получается. Мужья наши одни работают, денег не хватает.
Дарья Павлова: Рапортовали, что все дети устроены в сады. Все, кому есть 3 года, устроены в сады. И вот, мы ходим здесь.

В этом году в муниципальные сады пошли чуть более 4 тысяч дошколят. Половина - из льготной очереди, половина - из общей. За бортом остались еще более тысячи. Родители уверены – проблема масштабнее.

Антон Сигов: Очередь в 1 год уменьшилась почти в 2 раза, а в последние 2 года стоит на месте.
Раиса Утенкова: У нас в Энергетике 2 детских сада и туда возят детей с кварталов, еще откуда-то. Непонятно, почему у нас такое распределение?

И ситуация не меняется. Ежегодно в Бурятии без мест остается 4 с половиной тысячи детей. Почему так происходит, никто объяснять собравшимся не стал.

Арюна Данилова: Пока никто не вышел. Алексей Самбуевич проходил мимо, наверное, он даже не знает о сегодняшнем мероприятии, прошел мимо.

Но от проблемы все равно не уйти. Чтобы закрыть спрос, нужно как минимум 43 детских сада и годы ожиданий. В том числе и денег – 10 млрд рублей. Бурятия вновь просит их в Москве.

Эржэна Цоктоева: Пока они построят эти детские сады, наши дети уже в школу должны будут идти.
Антонина Кирюхина: Только строительством и реконструкцией эту проблему не решить. Мы готовы вступить в конструктивный диалог с властями.

Ну, а если диалога не случится, родители готовы проводить митинги и акции протеста. Многие из них уверены - это  единственный шанс осуществить уже не только детское желание.

С детишками играть хочу в садике, из-за этого я хочу в садик.

Смотрите видеосюжет здесь.