«Дом на пустыре, иволгинская чупакабра, записки реаниматолога и призрачный дацан»

За минувшую неделю на нашу почту пришли новые рассказы. И мы вновь предлагаем вам мысленно устроиться у костра и «послушать» их, а отъявленным скептикам – ещё и поспорить.

И вновь одна из ваших самых любимых рубрик – «Сверхъестественное». Мы продолжаем публиковать леденящие душу реальные истории.

Дом на пустыре

Давным-давно, еще в начале 1900-х годов, мой прадедушка пошел искать заплутавшую корову. Было это в Заиграевском районе, вроде там теперь улус Ангир. Стояла холодная зима, вечерело быстро, а дед зашел слишком далеко…

Он шел и не понимал, куда нужно идти. В голове была одна мысль: дома ждут трое маленьких  детей, и если он не найдет злосчастную скотину, приготовленную на убой, то им всем грозит неминуемый голод. Возвращаться без нее он не собирался, по дороге размышлял вслух сам с собой: «Если суждено замерзнуть здесь, то пусть так и будет. Это лучше, чем видеть глаза голодных сыновей».

То ли духи местности его услышали, то ли сам Господь направил его в пути, но, откуда ни возьмись, прямо в снежной степи возник жилой дом. Не веря своим глазам, дед постучался в дверь. Из дома вышла девушка-бурятка, одетая в национальную одежду, с грудным младенцем на руках. Она что-то ласково заговорила. Дед ничего не разобрал, однако по жестам стало ясно, что хозяйка приглашает зайти внутрь. Дома тепло топилась печка, по полу ползали еще двое малышей. Улыбчивая хозяйка принесла гостю пиалу с горячим бульоном и мясо. Голодный дед смел угощение буквально в несколько минут и осоловелыми глазами стал смотреть на горящий в печи огонь. Девушка, также молча, принесла ему овчинное одеяло и накрыла им.

Проснулся дед, когда уже рассвело, но ни дома, ни детей, ни хозяйки не было. Зато рядом жевала непонятно откуда взявшееся сено непонятно откуда взявшаяся корова! 

А лежал дед под тем самым овчинным одеялом, которым накрыла его гостеприимная бурятка… Его-то дедушка и принес домой в качестве доказательства, что он не сошел с ума и история произошла с ним на самом деле. Добротно выделанное одеяло и по сей день лежит у моей бабушки, дочери того деда, дома. До сих пор мы не знаем, был ли тот дом с девушкой на самом деле или все-таки деду всё привиделось. Но как тогда он пережил на улице зимнюю ночь и откуда пришла корова? Но, самое главное, КТО ДАЛ ЕМУ ОДЕЯЛО?!

Ада Чернова

Иволгинская чупакабра

Буквально месяц назад мы с мужем на своей машине ехали домой в Иволгу. Представьте: около девяти вечера, достаточно темно. Сильно не разгонялись, шли примерно 60 км/ч.  Вдруг, откуда ни возьмись, прямо под колеса прыгнула собака. Мой Коля сразу дал по тормозам, и мы выбежали спасать несчастное животное. Я не могла решиться подойти, а муж присел на колени рядом со сбитым псом и только прикрыл рот рукой. Было видно, что он в ужасе. Набравшись храбрости, я тоже подошла к жертве аварии и чуть не закричала.

На дороге лежал кто угодно, только не собака: у него было лицо, или, правильнее сказать, морда крысы, причем с такими длинными клыками, будто бабушкой существа был саблезубый тигр. Впрочем, мамой или папой невиданного зверя был все-таки друг человека: уж очень тело у него напоминало собачье, вот только хвост отсутствовал, зато словно в компенсацию  лапы были такими длинными, что любая модель скончалась бы от зависти. Я уже собралась затаскивать нечто в машину и вести в ближайшую ветеринарную клинику, как крысопес вздрогнул и подскочил. Как по команде, мы с мужем в унисон завизжали и буквально запрыгнули в машину. Коля втопил педаль газа, и мы рванули с места.

В зеркало заднего вида я с ужасом поняла, что чупакабра бурятского розлива несется за нами. Несмотря на страх, я заметила, что длинными были только задние лапы, а вот передние, наоборот, совсем короткими. В общем, теперь уже оно походило на кенгуру и громадными скачками приближалось к нам (прошу заметить, что гнали мы уже под 120 км/ч). Наконец, видимо невиданный зверь устал и прекратил погоню. Домой мы приехали измотанными и дрожащими. Вся родня нас засмеяла, говорят, что, мол, в темноте нам обычная несчастная собачка показалась монстром. Но мы-то видели всё своими глазами! Пишу в надежде, что кто-нибудь из иволгинцев или соседей видел нечто похожее.

Юлия А.

Записки реаниматолога

Энное количество времени работаю реаниматологом-анестезиологом. Как многие коллеги, считаю себя закоренелым прагматиком и атеистом. Не раз видел человеческое тело, так сказать, в разрезе, и могу вас уверить: никакой душой там и не пахнет. Более того, скажу, что в недавно умершем человеке больше всего той субстанции, о которой в приличном обществе говорить не принято. Но это все лирика. Ближе к делу: пациенты часто делятся со мной рассказами о путешествиях души, о том, как видели себя со стороны, пока были в коматозном состоянии. Лично я склонен считать, что все это галлюцинации, вызванные нехваткой кислорода в головном мозге. Но некоторые знакомые предпочитают верить в существование загробного мира, они то и уговорили меня рассказать здесь несколько  историй. Что ж, если вам интересно, то вот - парочка рассказов.

Итак, молодая девушка, 19 лет, поступила с колото-резаным ранением в живот, большая потеря крови. Остановка сердца – одна минута. Откачали, в сознание пришла через сутки. Вспоминает: «Я все время скакала на батутах, вверх-вниз, вверх-вниз. Все было такое яркое, радужное, было так хорошо. Мне совсем не хотелось возвращаться назад, там больно и страшно».

Мужчина, 25 лет, привезли после автомобильной аварии. Множественные переломы, ожоги, был введен в медикаментозную кому. Уже в палате рассказывал: «В изголовье все время стояли бабушка с дедушкой. Дед постоянно тащил меня за руку, звал с собой. А бабушка ворчала на него, что мне рано с ними, что пожить еще должен. Потом все-таки отговорила, они ушли, и я очнулся».

Мужчина, 40 лет, колото-резаное ранение, утверждает, что видел себя со стороны во время операции. Конечно, любопытно, что он даже описал до деталей нашу операционную, хотя привезли его туда без сознания: «Я парю под потолком и с ужасом понимаю, что надо возвращаться назад, но не могу. Лечу куда-то  навстречу белому свету. Потом слышу голос такой строгий: «Ты зачем сюда пришел, рано тебе еще!». И меня обратно потащило, потом темнота, и я очнулся».

Юрий Д.

Призрачный дацан

Как-то раз были в гостях у друзей в поселке Гусиное Озеро, или, как говорят местные жители, в Тамче.

Мы с мужем заядлые рыбаки и, конечно, пообщались с гусинскими умельцами. Они рассказали занятную историю. Оказывается, 277-летний дацан является  вторым тамчинским храмом. Первый же был возведен 300 лет назад и стоял посреди двух озер. Его затопило из-за слияния водоемов, когда  сошлась земная кора.  И теперь во время сильного шторма, а  ветра, нужно отметить, в Тамче частые гости, рыбаки видят верхушку того самого затопленного первого дацана.

Конечно, в тот же вечер мы отправились на поиски затонувшего храма, с нами был опытный рыбак, он же стал нашем путеводителем. И, вы не поверите, я четко увидела храм! Муж не верил мне, но, приглядевшись, тоже заметил его! История эта была довольно давно, а вспомнила потому, что нынче снова была там в гостях и узнала, что на основе легенды организован сплав по озеру «В поисках затонувшего храма». Кто знает, может быть, однажды какой-нибудь ныряльщик обнаружит что-то интересное…

Источник: arigus.tv