Из Улан-Удэ – в Мачу-Пикчу. Разгадывая мир

Что будет, если однажды начать воплощать свои самые смелые мечты и, как в сказке, отправиться за тридевять земель?

Быть космополитом, или человеком мира – сегодня модно. Но одно дело путешествовать по Римам-Парижам бизнес-классом, когда на карточке – щедрые отпускные, другое – отправиться автостопом в… Южную Америку. Последнее выбрала 24-летняя Сыремжит. Что из этого вышло – расскажет сама героиня. Наш сегодняшний материал – почти путевые заметки. Мы будем сопровождать Сыремжит от порога до Мадрида, который стал последней (пока) заграничной точкой. Заглядывая в карту смелой девушки, а заодно – удивительные планы. Но обо всём по порядку.

«Он меня звал»

Эта история началась лет пятнадцать назад. Тогда наша героиня была маленькой девочкой. Со своей бабушкой Сыремжит, как и многие внучки, любила поговорить о том, о сём, почитать книжки и помечтать. А читали они о древнем городе Мачу-Пикчу. Побывать там однажды стало заветной мечтой ребёнка. Прошли годы, Сыремжит выросла, получила образование, даже устроилась на госслужбу. Но всё это время тот древний город словно звал маленькую Сыремжит.

- Я всегда думала, что это какая-то несбыточная мечта. Но я копила деньги, - вспоминает наша собеседница.

В 24 года Сыремжит вспомнила эту мечту и решилась. Сейчас или никогда! О своём желании поехать в Южную Америку девушка рассказала маме. Но на своём пути здесь никаких преград она не встретила.

 - Мама сама как заядлый путешественник сразу меня поддержала. С детства мы с ней вдвоем проехали весь Тункинский, Баргузинский, Курумканский районы на машине. Поэтому у нас это, наверное, семейное – любопытство и любовь к путешествиям, - говорит Сыремжит.

Прежде чем отправиться в путь, Сыремжит не просто собрала вещи. Почувствовав, что нужно резко изменить свою привычную жизнь, она уволилась с работы. За этим последовал забег по врачам: девушке пришлось сделать кучу прививок, ведь страны, в которых она хотела побывать, очень экзотические.

После недельного марафона (а некоторые прививки в Улан-Удэ просто не делают, приходилось ездить в Иркутск), 22 ноября, она держала в руках заветный билет на самолёт.

Добро пожаловать в Колумбию. И Эквадор. И Перу… 

Страха не было совершенно, вспоминает Сыремжит. Его полностью подавило любопытство. Смелую «неокочевницу» манила тема индейцев Южной Америки, их древние руины, культура, цивилизация, история. Потому девушка решила экономить в путешествии на всём, кроме экскурсий. Этого плана придерживалась до последнего.

- Я путешествовала автостопом, на автобусах, по самым бюжетным вариантам, останавливалась в хостелах, питалась в основном на местных рынках, тратила только 2-3 доллара в день на еду. Важнее были для меня впечатления, за которыми я и ехала, - говорит девушка.

Первым пунктом в плане большого путешествия значилась Колумбия. И она встретила Сыремжит с распростёртыми объятиями. Одно но – языковой барьер. Уже в аэропорту наша героиня поняла: в этой стране почти никто не знает английский. А испанский то она никогда не учила! Пришлось срочно покупать словарь и разговорники. Впрочем, ориентироваться везде и всюду Сыремжит всегда помогали душевные люди.

- Они, правда, смотрели на меня как на диковинку. Дело в том, что в Колумбии почти нет азиатов. Иногда меня просили сфотографироваться. Это было очень необычно. А ещё мне не верили, что я из России. Тогда я рассказывала, что наша страна – многонациональная, что я из Сибири…  Спустя полчаса разговора они все равно говорили с прищуром: «наверное, у тебя отец все-таки китаец», - смеётся девушка.

То и дело местные спрашивали, как Сыремжит вообще попала в Колумбию. Вот же занесло так занесло! Но ещё много куда её занесёт. Например, в Эквадор. Очень уж хотелось нашей искательнице приключений побывать на вулкане Котопакси – самом высоком действующем вулкане страны. Ну, а коль подобралась так близко – надо ехать! 

Вскоре в деревушке у вулкана все только и говорили о странной туристке-азиатке. Кстати, вся деревня жила одним лишь туризмом, автостопом на тот же вулкан здесь никто не возил, на экскурсиях зарабатывали – 60-70 долларов за поездку. Но хозяин хостела, где жила девушка, согласился свозить её до местной достопримечательности бесплатно. И как сейчас вспоминает девушка, таких случаев во всем путешествии по Южной Америке было немало. Кто-то угостил фруктами или питьевой водой или просто подвез или проводил до нужного места. Всё потому что там люди добродушные и открытые.

Такими же люди оказались и в Перу, куда Сыремжит отправилась после. Именно они, а не безграничный океан и древние руины тронули её больше всего.

«Там очень тяжелая жизнь, намного тяжелее, чем у нас, но люди при этом всегда улыбаются, смеются и готовы помочь».

Местное гостеприимство, к слову, девушка прочувствовала на 100%. Дело в том, что на главной площади в Трухильо наша землячка познакомилась с перуанской семьей. Да так они подружились, что её пригласили на празднование Нового года. 

- Новый год у них празднуется очень скромно, даже скромнее чем в Улан-Удэ. Но всё равно было очень тепло и уютно. Мы проговорили весь вечер. Тогда же я заметила, что местные очень интересуются политикой. Все сразу начинают спрашивать про Владимира Путина, и показывать большой палец вверх.

Интересно, что на следующий день, первого января, у Сыремжит был день рождения. И по этому поводу новые друзья подарили ей букет жёлтых цветов. По их обычаям жёлтый – символ счастья. Это очень тронуло путешественницу.

После Трухильо девушка отправилась в столицу Перу, Лиму, после в другой город – Ику. Много эмоций и воспоминаний накопилось у Сыремжит. Но мы помним, зачем она вообще собрала чемодан. Сыремжит все ближе подбиралась к своей мечте. 

После Ики она поехала в древний город Куско, так называемую столицу империи инков. Именно здесь по приезду девушку настигла горная болезнь. Она кое-как дошла до хостела. Полегчало только на следующий день. 

- Это горный и холодный город. В моем хостеле не предусмотрено отопление и горячая вода. Я спала под четырьмя одеялами. Было очень холодно. Побывала в храме солнца. Когда-то его стены были полностью из золота. Представляла, что где-то здесь ходил тот самый Франсиско Писарро (испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима, - прим. ред). Смотрела на все эти руины и думала, какое же все-таки жестокое было завоевание...

На следующий день Сыремжит отправилась в посёлок Агуас-Кальентес. А оттуда 8 км пешком буквально по шпалам добиралась до Мачу-Пикчу.

Среди облаков

«Город в руинах», «город среди облаков», «потерянный город инков» - так называют Мачу-Пикчу. Таким он и предстал перед глазами улан-удэнки. Всё – как на картинках из детства. Ну, тех… с горой Уайна Пикчу.

- Я посмотрела на неё, села на ступеньки и настал миг абсолютного счастья. Так я просидела два часа. Даже не заметила, как пролетело это время. Мне было так хорошо!  Потом я, конечно, спустилась вниз, посмотрела на площадь, солнечный камень, мост инков, храм…

После знакомства с городом, путешественница остановилась в хостеле. Там её ждали постояльцы из разных стран. У каждого с этим местом были связаны свои истории и впечатления. Наслушавшись их, Сыремжит решила ещё раз обойти город. Казалось, он тянул её за руку.

- Наверное, он манит своей загадочностью и труднодоступностью. Я взобралась на гору Уайна Пикчу. Это было тяжело, но по пути я встречала пенсионеров из Германии на костылях. Представляете, насколько люди хотят там побывать!

После этого наша туристка отправилась в близлежащие древние города индейцев. За ними последовали Боливия (беднейшая страна Южной Америки) со своим высокогорным озером – Титикака и островом Солнца, Аргентина и Бразилия. Рио-де-Жанейро был последним городом в маршруте путешественницы. Денег к тому моменту хватало лишь на то, чтобы увидеть ту самую статую Христа из бразильских сериалов.

- Это невероятно! Но и люди меня опять очень удивили. Аргентинцы – самые настоящие фанаты футбола. И бразильцы тоже! Они знают наших футболистов по фамилиям! (смеется). Вообще во всех этих странах, даже в маленьких деревушках в каждом дворе есть футбольное поле с идеальным газоном. А в Бразилии все выпуски новостей начинаются с футбола.

Что касается кухни, то за все путешествие Сыремжит пришлась по вкусу местная еда. И, несмотря на страшилки в интернете – ни разу не отравилась!

- Здесь я узнала, что из банана готовят и первые, и вторые блюда. А бананы с сыром - теперь одно из моих любимых лакомств. А картофель иногда подается как десерт. В Бразилии пьют только кофе. И мне, бурятке, без чая там было очень тяжело.

В итоге девушка пробыла в Южной Америке почти 2,5 месяца. А на обратном пути заглянула в Мадрид. Возвращаться домой было непросто и странно. На улице никто просто так здесь не улыбается и не кричит «привет!», завидев издалека… И всё-таки неплохо устроить перерыв и побыть дома. Чтобы напитаться энергией, вдохновиться на новые приключения. А ещё всё-таки выучить испанский! Ведь в тех далёких уголках планеты девушка мечтает побывать вновь. Вновь отправиться в Эквадор и в Перу, в Колумбию. Сколько же неизведанных мест там осталось! Загадочная долина Наска, трёхцветная река…

Есть в планах вылазка и в две другие страны. Их она нам пока не называет. «Это чтобы всё сбылось!», - смеётся наша покорительница Южной Америки. Зато, как только вернётся домой, Сыремжит обещает обязательно рассказать обо всём. И показать фотографии. Чтобы и мы вспомнили или научились мечтать и воплощать мечты. Ведь это же так здорово, видеть, как на глазах оживают картинки из детства. Абсолютное счастье…

Источник: arigus.tv